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横川の釜飯の器でご飯を炊いてみました。器は食べて持ち帰った物。うふふ。なかなか出番が無かった撮影用に買って置いた飛騨コンロと固形燃料なんだか思った以上にワクワク。30分後1合のご飯が良い感じのおこげも付いて美味しく炊けました。わーい🙌カサゴ茶漬け定食カサゴのお刺身を胡麻醤油で和えます戴いた新鮮カサゴを捌いてお刺身にアラや骨は焼いてから昆布水酒と一緒に煮て出汁をとりました。余すことなく使いきります。薬味長ネギミョウガアオサメカブ長芋納豆たくあんかき菜梅和え釜
8月28日焼いたぶりの干物大根おろしだし巻き卵ナスの漬物メカブ納豆南瓜の甘煮やたら漬けのせ奴青唐辛子とわかめのさっと煮ご飯薬味たっぷりの味噌汁8月29日じゃがいもと大豆のチヂミやたら漬けのせ奴ナスのナムル白菜キムチメカブ納豆とびこのせ牛スネのスープそうめん入り8月30日サバ缶薬味のせポン酢醤油マスタードメカブおくら納豆しらすのせやたら漬け南瓜の塩煮玄米ご飯なめことわかめの味噌汁8月31日おにぎり焼き厚揚げ薬味のせ
ピーマンの塩昆布和えピーマンは横の薄切りにして塩昆布酢ごま油金胡麻で和えます白あえ人参椎茸インゲンをだし汁醤油砂糖で薄味に下煮。木綿豆腐を滑らかに擦ってねり白胡麻砂糖塩をよくすり混ぜ煮た野菜を加えて和えます。白あえは時々無性に食べたくなります。カボチャとブロッコリーの煮物だし汁塩醤油砂糖で薄味にカボチャを煮てから仕上げにブロッコリーを入れてひと煮します。ブロッコリーがものすごく美味しい!サバの塩焼きサバの重さの1.5%の塩を振って20分ほど置いてから
14×19cmの卵焼きフライパンです何年もこちらのフライパンを使っています錦糸卵も長方形に焼けるので綺麗に切りそろえられますね。
明けましておめでとうございます。皆様のご健康と幸多き平和な1年になります様にお祈り申し上げます。お正月は次女の赴任先のワシントンに滞在しています。こちらの食材を大切に無駄なく使い毎年恒例のお節を作りました。黒豆は鉄材を入れなかったので色は浅めですが綺麗な紫色に仕上がったり飾り切りの人参は細いので梅型にせず輪切りの状態から切り込みを入れて飾り切りにしたら良い感じに出来た発見伊達巻に入れるはんぺんは冷凍の物で作ったらいつもより塩味強くしまった感じの仕上がりにきんとんは栗の甘露煮の
朝ごはんワンプレート作り置いたおかずを盛り合わせなすの南蛮漬けトマトとバジル南瓜カレー風味サラダ納豆チーズトースト美味しい!晩ごはんトッポギひとりの晩ごはんなので簡単に煮干しだし汁にコチュジャン砂糖醤油で味付け韓国おでん(さつま揚げを薄くした感じの食材)ネギトッポギを入れて煮ます。仕上げるエゴマの葉を散らして。ご馳走様でした。
豚肩ロース塊肉500g蜂蜜醤油酒各大さじ3おろし生姜1かけ分をポリ袋に入れよく揉み空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫で1〜2日置きます漬け汁を拭い180度のオーブンに入れて40〜50分焼きます残ったタレはフライパンでとろりと煮詰めて焼いた肉にまぶして置きますそのまま食べても刻んでサラダや炒飯にしても美味しい。
チャーハンや炊き込みご飯をお弁当に持って行く時の注意点前日に炊いた炊き込みご飯やチャーハンは入れない方が良いです。ただ炊き立て作り立てを冷凍して朝レンジ加熱してから持って行くのは今までの経験上大丈夫でした。これからの季節急に暑くなるのでお弁当の衛生には注意が必要ですね。夏場のご飯米を炊くときに梅干しの種を2個程入れて炊くのもおススメ。また水加減は硬めの方が良いと思います。そして冷蔵庫で保存している調味料マヨネーズで和えただけのサラダは今の時期からはやめた方が無難。
こちらは冷凍した餃子を焼いたものですが解凍せずに焼いていますフライパンに油大さじ1/2位を入れ火をつけたと同時に餃子を並べ餃子の高さの半分程の水本来は熱湯が良いとも言われていますが私は1カップ程度の水なので良いと思っていますただ蓋をし強火でとにかく早く煮立たせるようにします後は少し火を弱め水気が無くなるまで焼いて仕上げにごま油小さじ1杯を入れフライパンを動かしながら全体なるべく均一に焼き色がつく様に焼き上げます生の餃子より長め10分位かけて焼きあがる様に水分
以前青唐辛子を購入しても使い切ることができません。何か良い使い方はありますか?とご質問頂いておりました。ちょうど青唐辛子がありましたので私の好きなタレをご紹介します。青唐辛子ダレ材料作りやすい分量青唐辛子2〜5本お好みでニラ1/2束おろしニンニク少し醤油1/2カップ酢1/4カップ砂糖大さじ1〜2すり白胡麻大さじ2全てを保存容器に入れ冷蔵保存1週間は日持ちします。使う時にごま油を少し加