ブログ記事9,386件
今日のうどん!!きつねうどんです。温かいスープを口に運び味わう。カツオのだしが効いています!!うどんの麺がつるつるしていて喉越しがいいです!!薬味のネギがいい味出してます。七味唐辛子なんか入れちゃって。油揚げが肉のかわりです。いただきます!!ありがたくいただきます!!amen.
超ワル親父が作った夜御飯を2日分纏めてアップします。2日共、サラダとメインという献立です。1日目のサラダは・・・。『カッテージチーズと茹で玉子のサラダ』野菜は【千切りミックス野菜】と【ミックスベビーリーフ】を使い、仕上げにミックスハーブソルトをふり掛けました。野菜が高騰しているこの春、市販のミックス野菜を使う事がとても多くなってきた我が家です。出来上がったサラダを前に家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロも元気一杯です。メインは『春の海鮮&野菜のパスタ』海鮮は浅蜊と釜揚げ白
4月30日刺身わかめひらまさの刺身福岡県産のひらまさ。このひらまさは、大味でいまいち😢脂はあるが、歯応えがない😓初鰹の刺身千葉県産の初鰹。薬味、多過ぎ😓薬味盛り過ぎで、鰹の味がしなかった😢見た目も悪い😓ひらまさの鮨ひらまさ、いまいち😓すだちとガリ、旨過ぎ😋
広島についた事だしまずは腹ごしらえつけ麺のばくだん屋さんへ!昔大学で住んでた頃にお店の名前は忘れましたが激辛つけ麺みたいなのが流行り出した頃でくっそ辛かったのを食べたのを覚えてます並んでやっとこさ入れましたうわ〜どれにしようか迷いますが今日28℃まで気温が上がってるので冷たいやつが食べたいのでつけ麺冷にしましたお、おいしそう醤油ベースのタレの方にしときました凄い薬味が盛りだくさんで茹でたキャベツもたっぷりで野菜も美味しく食べれますお腹空いてたのと暑かったので最高でしたさて腹ごしらえ
そ~~~~~~~んで、そんでぇ⤴⤴⤴の?NEXT▶▶▶▶▶w生モン刺しデスヨ❕3点盛っこり残りの「タコ🐙の酢の物」ホタルイカ先輩ッ🦑と、例によっての??ぷぷぷ🤭(ˆmˆ)⬇⬇⬇⬇カツタタカツオたたき🐟腹身1本☆☆☆☆(笑)で、⬇⬇⬇⬇薬味満載のカツたた🐟にて!ニンニク🧄&生姜🫚有りネギY(´▽`)YON茗荷ONんで、🍺🤗注ぎTimeへぇ⤴⤴⤴✋注いでぇ⤴⤴⤴🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧酢の物☆酔ゐ︎︎👍(笑)昔
前にどこかで見た?材料も自分流だけど美味しい卵も有るし茗荷、生姜、大葉をみじん切りみりんをさっと煮きって冷ます醤油と混ぜ、みじん切りにした具材を入れる。混ぜ混ぜしたら卵黄を入れる。軽くつけるなら3~4時間硬めでもいいなら一晩これと炊きたての白い御飯有れば十分薬味ダレも一緒にかけると最高です(笑)
はじめまして!はじめました!アメブロ。毎日のおうちごはん(夫と娘)、晩酌(私)を載せていきます。簡単なレシピメインです。宜しくお願い致します😊2017/7/14よるごはん最近暑いので麺類多いです💦○さっぱりぶっかけ素麺麺つゆは4〜5倍に薄めて。固めに茹でて冷水で冷やした素麺にぶっかけ。今日はとろろとさっと茹でたなめこ。薬味にミョウガとネギたっぷりで。○豚バラの天ぷら豚バラスライスは6枚ほど重ねたら、3センチメートル幅に。両面に塩をして。市販の天ぷら粉を水で溶いて、薄
おはようございます^^薬味と甘酢だれを合わせて揚げ鶏にたっぷりかけて爽やかに✨ボリューム満点!鶏肉料理の作り方をご紹介😊そうめんや冷や奴などで使いきれなかった薬味でも良し!みょうが、かいわれ、大葉、ネギなど組み合わせは少し変えてもオーケーです🙆♀️でも、みょうがイチオシです👍香りのいい野菜はスパイス同様調味料になるのでソースが格段に美味しくなりますよ^^ザクザク衣の揚げ鶏にたっぷりかけて良かったら作ってみて下さい^^良かったよーと思われましたら↓ポチッと応
かつおたたき薬味モリモリで♪初ガツオの時期も終盤戦(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー良いタタキが手に入りましたド━゚(∀)゚━ン薬味は?玉ねぎ♪みょうが♪ニンニク♪ねぎ♪それと!大葉♪にスダチ♪全部刻んで、準備OK!玉ねぎは水でさらしておきましょう♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!かつおたたき薬味モリモリできれいに盛り付けできました?!(*>ω<)=3いろいろな角度から記念
我が家の庭にあさつきが来てから10年程。最初は球根を買って植え付けて、わずかだったのが、今や増えすぎて他の野菜を植えるスペースまで浸食している状態。あさつきは元々は山菜で高級ねぎという認識でした。が…、あまりにも増えすぎて高級って感じになってしまいましたが硫化アリルという成分が血行をよくし、疲労回復効果があるそうです。太さは小葱ぐらいですが、辛みが強いです。うちのあさつきは、ネギの部分は辛くないですが、球根はかじってみたら辛かったです。そうなんです。球根も食べられ
千葉県内の古民家カフェは結構廻りましたが、まだまだ凄いところがありました。昨年オープンしたそうです。この門ができた当時は、ここを車が通るとは想定してなかったと思うのですが、車通れます。駐車場は敷地内です。あまり大きくないように見えますが、敷地が広いからそう見えるだけで、中は余裕の広さでした。オーナーさんが一目惚れして買ったんですって。暫く誰も買わないから不動産屋さんに安くしてもらったんですって。不動産の値段は全く想像できませんが、安くというのは1億円を9.000万円にとか、そう
以前ベランダ菜園の失敗作だと断定したダイソーの小ネギ。『【ダイソー2個100円の種】小ネギ』お弁当に小ネギが少しだけ欲しいことがあります。昔、ベランダで育てていたので種を買ってきて植えてみたのですが・・・ぜんっぜん太くなりません針くらいの太さです。肥…ameblo.jp当時の姿現在の姿がこちらいつの間に?冬の間水やりする植物もないのでずっと放置していました。(寒いと外にでるのも嫌ですから)良い感じにうどんの薬味や色どりに使えます。細いと言えば細いのですが売っている小ネギに
お昼頃道の駅とよはしに行って、豊橋牛まぶしをいただきました。ひつまぶしのように段階を追っていただきます。最初はそのまま2回目は薬味と一緒に、3回目はうずらの卵にとろろがけ、4回目は出汁を入れてお茶漬けに。全部食べたらお腹いっぱいになりました。味付けはやや甘めでしたがとても美味しかったです。
炊飯器まかせでつゆもほんだしを使う簡単ひつまぶし!3年前にもご紹介しているのですが・・。今年の写真もまじえて、一部改訂して、ご紹介いたします♡以前は、4人家族に鰻の長焼きをたっぷり3本使っていたのですが・・・。鰻のお値段もあがりましたので、鰻は2本にして、2合のお米で炊き上げるように、変更しますこのひつまぶし、本当に簡単なんです!炊飯器まかせ。うなぎを焼かなくていい。だし汁がほんだしであっという間に作れる。でも、食べる人はすごい料理がでてきたと思ってくれる♡1杯目
今朝(4/29)の、体重・体脂肪率・骨格筋率です。体重(昨日より、1000g増)体脂肪率(昨日より、1.0%増)骨格筋率(昨日より、0.3%減)ウエストサイズ・109㎝→100.0㎝(-9.0.㎝)(昨日と同じ)今日の運動・布団の上で伸び運動・ウォーキング15分位・布団の上で腹筋でした昨日は、偉そうな事を書いておいて...ものの見事に、体重が戻りました油
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(4月2日発売)【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはお手軽な豚こまおかず♩フライパンでカリカリに焼いて薬味たっぷりのねぎだれをかけました♡香ばしく焼けた豚肉に甘酢っぱいたれが好相性(*´艸`)ごはんにもお
9時30分位から、あつた蓬莱軒本店の塀沿いに人が並び始めたので、私たちも車から降りて、並びました風もなく、陽射しもあるので、そんなに寒くないので良かったぁ。私は、外で並ぶの覚悟の上訪れてるので、大きなストールを用意してきました。ポカポカ、ぬくぬく。整理券配布は10時30分~。お店の開店は11時30分です。と、案内があり。『あつた蓬莱軒本店』初来店♪♬蓬莱陣屋と、書いてあるので、こちらが本当の店名になるのかなぁ?前回は、神宮店の夜の部に、予約を入れて行きました。旦
爺ちゃん食堂の初素麺日差しが暑いくらいの一日桜が終わって、街路樹はハナミズキに駅まで買い物散歩今日はキャリーは無しで持てるだけ客人と一致したメニューは、今季初の素麺に薬味は長ネギとミョウガ買いおいていた、ホウレン草とアスパラ軽く茹でて、ベーコン炒めです白い食材を美味しく撮るのが難しい(^^♪
以前もちょろっと黒にんにくの記事に書きましたが、生姜とニンニクの乳酸菌発酵まとめです。ニンニクや生姜って保存しているうちにダメにしてしまうことも多くて、勿体無いなーってなることもあると思うんですよ。そんな時発酵生姜と発酵ニンニクがあれば、いつでもどこでも手軽に使えます。生の風味とは少し変わるので好みにもよると思いますが、選択肢としてはありなのではないかな。そもそもは四川泡菜について調べていました。四川泡菜とは、野菜や生姜を乳酸菌発酵させた中国の漬物で、雑菌が入らぬよう蓋を工夫した壺(排
おはようございます(´∀`*)昨日は長女と二人飯!だったので簡単に!でも美味しいやつ!土鍋蒸しにしました。タレは熱したゴマ油を薬味に回しかけてジュワジュワって火を通し香りだして!たっぷり千切りキャベツと豚バラの土鍋蒸し材料1〜2人分小さな土鍋キャベツ……3〜4枚豚バラ薄切り肉……130gお酒……大さじ2ネギ……20cm生姜……1かけゴマ油……大さじ2〜3味ぽん……適量作り方①キャベツ→千切りネギ・生姜→みじん切り肉→