ブログ記事5,333件
おはようございます。今朝も早起きして、屋上の手入れから。今日は息子は休み、仕事は娘のアルバイトだけなので朝ごはんの用意は無しです。常備菜の煮卵を仕込み朝からコーヒーブレイク中。。昨夜の夜ごはん。蕪にほうれん草、オクラなどなど、野菜も用意して蕪はローストしてバルサミコ酢をかけるだけ。簡単だけど美味しいです。蕪の皮はビリヤニへ。ビリヤニとローストポークがまたよく合います。ローストポークも完食になり。🙂今夜はまだメニューを決めていません。。今日も楽しい一日にしましょう♪
今日は3品作った🍴蕪と生ハムとモッツァレラチーズのカプレーゼ蕪と生ハムとモッツァレラチーズを並べてイタリアンドレッシング掛けて出来上がり美味いね~https://cookpad.com/recipe/7833167蕪と生ハムとモッツァレラのカプレーゼbypanochan蕪と生ハムとモッツァレラチーズをカプレーゼ風サラダに♪cookpad.com帆立とキャベツのバター醤油ソテー帆立とキャベツの他にもベーコンとしめじも入ってバター、醤油、コンソメで味付けhttps://co
先週の土曜日朝自宅の玄関ポーチにて派手に転び週明けに整形外科を受診したことは前記事の最後あたりで報告いたしました持病のある右膝関節をさらに痛めてしまったわけですが美容院や電器屋さんパフェを食べに行ったりもするくらいですから大したことないんですでも・・・月曜日の整形外科では驚くことがありました実際のところ、ま
きょうの一品はこれです。アユの塩焼きです。それに蕪とさつま揚げの煮物キュウリ、ツナ、トマトの塩昆布レモンワンタンです。きょうもご馳走さまでした。
昨日は曇り空でしたが、今日は晴れて暑いです。(昨日の作業です)春の蕪は、時期をずらして4回栽培しています。2回目の蕪が今週末から収穫できそうなので、1回目を全部収穫しました。大きいのから順に収穫してきたので、最後に収穫したのはこれだけ。案外、嵩が少ない。思ったより小さいです。もう少し大きくなってからの方がよかったか?...収穫してから、ちょっと後悔。葉に付く虫が増えてきたので、迷わず大きな葉は全部切り落として、茎も水の中でザブザブ洗いました。(茎に付いてい
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)3回目の蕪栽培ですが今回のは大きくなるのが早くて毎日ワクワクしながら眺めています今回はざる栽培容器を使って少し大きくなりスポンジも36個も入ったのでたくさん作れるといいなと思いますこの中から頭を出してくる蕪ちゃんとても可愛いです種まき100均の種です4月2日1つは落ちただけで後
明治の森黒磯にも行きました。ミルクスタンドはすごい人👀ソフトクリームはレストランでも食べられます🙆♀️メニューは3枚。経済牛を使ったお食事もあります。カウンターのお席へ。コンセントがあるのが嬉しいですね🙆♀️ここファームワイナリーのベルジュ風葡萄酢ソーダ割はサッパリ美味しい🍇経済牛を使ったビーフカレーを食べてみました🍛サラダ🥗前菜。伺った日は蕪を使ったもの。ビーフカレー🍛は大きめのお肉が1つと香味野菜中心。スパイスカレーでしたが、辛さは甘口と中辛の真ん中
カナレットのお食事公式の紹介は、このようになってます。さて、感想・合鴨とモッツァレッラと雑穀のサラダ☆これが美味しい〜今期、あちこちで使用されてる雑穀イーストサイドも良かったけど、カナレットの雑穀サラダ、秀逸です!味はもちろん、食感も良くおかわり欲しい〜・プロシュート添えリンゴのモスタルダ☆リンゴとマスタードのソースが好きな味・トレッチェ、シーフードと枝豆の紫蘇風味バジルソースカダイフを添えて☆少しオリーブオイルが多め紫蘇風味と言うだけあって、バジルというより紫蘇カ
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の2023年は梅雨なのに異常な暑さですでに夏バテ状態です縁側は冷房はなく窓を開けて換気はしていたのですが気がついた時にはハダニが発生しばらく液肥を足すだけでお世話する気力がありませんでした時間が経ってしまったので蜘蛛の糸まで作られて被害も大きくなってしまいやっと処分したり葉を取り除く作業をしましたので被
酢漬けに♪って言っても切って塩してカンタン酢^^だけどねいつも薄切りだけど今回は櫛形にコロコロとこれがコリコリとしてめちゃくちゃ美味しい⭐️もうなくなるのでまた買ってこなくては蕪えび🍤のフリッター⁈だったっけ⁈夫作トマト🍅と茄子🍆重ねて焼いいた物足りなくて➕チーズ母の日のワイン🍾とかダイエットのため果物🍎🍊🍋🟩攻め⁈^^とか言うてるのにこんなお土産💦
ぬか床って古い方が良さそうだけど、私の管理がアカンせいか、一年ちょっとでなんだか美味しく無くなるでも先日おニューになり、美味しくて!!マルシェでお野菜GETです!ディーンアンドデルーカトートバッグS(チャコールグレー/ブラック/ナチュラル)DEAN&DELUCA人気ロゴ入りおしゃれシンプルエコバッグマザーズバッグお買い物バッグ持ち手マチ付き折りたたみ旅行実用的ギフト母の日楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}珍しい初めてのキャベツ、ラデ
テキストを入力夜は蕪とスナップえんどうの海鮮あんかけ😅両方とも畑で、できたのをもらった😙今日は久しぶりの、運動身体が動かない🤕代行インストラクターでした💪52.60お昼ラーメンだったのに体重増えてなくて安心😆今日は朝から、テーピングタイツはいてたTVショッピングで購入した、膝を守り骨盤しめるのかな?結構きいたのかな?
(蕪(かぶら)の桜並木から甲斐駒ヶ岳を望む)昨年6月にようやく定年退職を迎えたブログ友にして飲みトモのnobuさん。せっかく桜に囲まれた別荘をお持ちだというのにお気の毒にこれまで桜をロクに見たことがなかったそうな。そんなわけで一緒に桜の穴場巡りをしましょう、ということにあいなった。運転手はキミだお客は僕だバスというよりこりゃタクシーだ出発進行~nobuさんの運転でまず向かったのは谷戸城址(標高850m)である。谷戸城は甲斐源氏の祖源清光(逸見清
みなさん、おはこんばんちは!!ルチノー・オカメインコの花とアルビノ・オカメインコ雪&月&冬&綿とパステルレインボーセキセイインコ霜、イエローウイングセキセイインコ蕪の飼い主・BONBONです。3月のじゃんけん大会に参加した方、順位が発表になったのでご確認ください。昨日は父の1周忌でした。母・姉・兄・BONBONの4名で父の供養をしました。来たのは大坊さんで、とってもハキハキとしたいい声でお経をあげてくれました。身内での一周忌だったので本
おはようございます。今朝も快晴☀️ヒンヤリした朝でした。朝と昼の気温差が大きくて、しんどい…さて、昨日のおうちメシ。週末なので、つくりおき整理。豚肉塩麹炒めとニラの和物フライドオニオンのせ蕪とチキンソテーのマスタードマヨサラダちくわの肉味噌和えオニオンスープこちら、無印良品のレトルト商品。さてさて。今日は庭の草刈り予定。ひどく草ボーボーで。暑くなる前にスタートせねば💦
おはようございます昨夕の事ですが自宅のリビングからうっすらと虹が見えたんですよ~さて昨晩の夕食副菜のサラダとしてえのきと人参の中華和えを作り(きゅうりも入り)メインは鶏肉と蕪のオイスターソース炒め副菜のもう1品は蕪の葉とじゃこ炒めシンプルですが美味しく頂きました。
今夜から雨が降るそうなので、蕪と法蓮草を播種しました。が種を蒔いてみて気が付いた調子に乗って畝幅を広く取り過ぎた。1列の蒔くのに片方からでは手が届かず向こうとこっち2か所から蒔く羽目になった。とりあえず、3筋づつ蒔いて時間差で攻めていくとします。種を蒔いた後は、使い古しのプランター培土で覆土。でも、普通に鎮圧した方が良かったかな?
ロシア民話の一つ童話「おおきなかぶ」大きな蕪をみんなの力で引き抜くといった有名なお話し。おじいさんが植えた蕪が、元気で大きなかぶに育ちます。一人では抜くことが出来なかったおじいさんはおばさんを呼んできます。しかし、二人の力でも抜けません。おばあさんは孫を呼び孫は犬を呼び犬は猫を呼んできますが、それでも蕪は抜けません。そして猫が最後に呼んできたのが、なんとネズミ!おじいさんとおばあさん孫に犬猫とネズミみんなが力を合わせて引っ張り合います。「うんとこしょ。どっこいしょ。」
1週間に6日間着物を着ているいっちゃんです。Iwearkimono6daysaweek.”床の女の子”地下鉄のエレベーター乗り場。床に座り、荷物を放り出し、スマホに夢中な女の子。朝からこれ?"Girlonthefloor"Subwayelevatorstation.Agirlsitsonthefloor,putsherluggageonthefloor,andisabsorbedinhersmartphone.
畑に種蒔きした胡瓜と南瓜の苗が大きく成ったので植え替えを昨日した。雨予報をアテにして植え替えした。カエルは、泣いたがスマホの天気予報は、時間毎に変わり雨は、降らなかった。昨日は、曇りで野良仕事は、はかどり蕪が大きく育ってたので収穫した。塩もみした時点で甘味を感じる蕪は、柔らかで美味しかった。昼食に菊芋酢をかけて食べます。裏庭の小判草も抜いた。小判草に混ざってニラの柔らかいのが出て来たので鋏で切り収穫した。今朝の味噌汁で存在感、抜群だった。*
おはようございます良いお天気だから洗濯物が気持ちよく朝日に当たっています。いい朝だなぁ~庭のリシマキア可愛い花が沢山になってきましたよ。今の所3つの鉢に分けて植えているんだけどねいじり過ぎた2つは、まだ満開花盛りにはなっていません。どれだけカットしても強いので育てやすいです切ったのをお水に浸けておくとまたこれも強くてね~発根します。増えすぎ注意の植物ですけどね庭で昨年の残りだけど蕪の種の残りをプランターに蒔いていて、間引きをちゃ
どっこいしょーどっせぇええい...夢の食べ物嗚呼カブよめちゃくちゃ美味しくないですか?生の歯応えも煮て柔らかくなった時のあの優しい食感。そして誰ともケンカしない優しい色と味。根菜ラバーです。お芋もレンコンもごぼうもニンジンも大根も忘れちゃいけないスーズも土と水の間に住う地球らしい生命力とか野生的だしちょっとの苦味と甘みの妙な美しさ。カブがもし人間だったら好き過ぎて神格化しそう。あ、でも絵本にあるような大きなかぶ
ふかや緑の王国こんばんは〜先日グリーンセンターに寄ったついでにふかや緑の王国に行ってきましたヤブランの縁取りがおしゃれピンクサクリーナとっても目を引く可愛らしい色としべ葉っぱもツヤツヤで好みな感じですバフビューティよく皆さんのお庭写真で見かけます♪実際に見ても美しい色合いイントゥリーグベルベットの様なマットな質感でこれまた美しい〜かなり大型のギボウシもありました!ここら辺は蚊に追われてて笑急いで駆け抜けました…旦那さんには行かないのに(半袖いつも私にばっ
小カブの「ゆきわらし」と「すみれカブ」を収穫しました。2022.11.18撮影最近の日の入りは、あっという間に山に沈んでしまいます。この写真も午後2時過ぎですが、かなり日差しが傾いています。今日(18日)は、午前中にソラマメの植え付けと冬越し野菜の間引き等の作業をして、午後から小カブは収穫をしようと思います。(不織布を外した小カブの様子)小カブの「ゆきわらし」と「すみれカブ」は、9月28日に小区画に種を蒔きました。写真の左側が「すみれカブ」で、右側が「ゆきわらし」です。播種から1
今回のよしながふみさんの「きのう何食べた?」再現レシピは鶏肉とかぶの塩炒めです。小さめの鶏もも肉をひと口大に切って、塩、胡椒、酒、多めのおろし生姜とおろしにんにく少量でなじませます。マンガでは葉の方はざく切りに、蕪は皮付きのまま8等分してたけど、我が家の坊ちゃんは皮の食感が嫌なので剥きました。フライパンにゴマ油をひいて鶏肉を入れて火が通ったら蕪の葉を入れます。鶏ガラスープは冷凍してた鳥の茹で汁のストックを使って、塩と砂糖の代わりに甘酒を少し入れました。マンガ
この前のように14番人気がと言うふうになるのか?普通に人気上位が順番に来るのか?どうだろうなあ天気はいいみたいですね予報は夜半より雨という表示明日も雨だと言う梅雨になると言う噂もあるこんな時期からと思うこの頃確かに梅雨前って暑い時期あるんだけどねさてさて少し見してからぼちぼち楽しもうかねラクマで野菜の取り寄せ葉物はなくて蕪も抜いて居たよブロッコリーが入って居たので生でサラダを試して見る何だかなあ
栄養士まみです❤︎春の七草、菘(スズナ)としても知られる蕪(カブ)そんなカブを使って、ご飯に合うレシピのご紹介♪30分で作れちゃうので、オススメ☆では、今日の食材とレシピです!蕪(カブ)の栄養と効能消化酵素であるアミラーゼが、でんぷんの消化を助けて胃酸の分泌をコントロールしてくれるので、胃もたれや胸焼けの改善に役立ちます。抗酸化作用があり辛味成分のイソチオシアネートが、食欲増進や消化を促し、代謝を活発にしてくれ活性酵素を体外へ排出してくれるので、食欲不振や消化不良・ダイエット
今日のぬか漬けは、かぶ、かぶの葉、人参、そして、煮干しです。かぶは、安定の美味しさで、ほんとに、ぬか漬け向きのお野菜ですね。人参は、古漬けにするのが好きだったんですが、浅漬けも、人参の甘みが残っていて、なかなか、いいものです。で、今日のお題の煮干し。脇雅世さん『梅干し漬け物保存食』で、味をよくするためにぬか床に入れるものとして、煮干しが上げられていました。ぬか漬けの味がよくなったかは、まだ実感がないのですが、それよりも、ぬか床の煮干しが、どんな味なのかが気になってしま
こんにちは。今日から私の住んでいるところはキリスト教にまつわる祝日で4日間の休暇となっています。18日が昇天祭と言って、キリストが天に昇った日なんだそうです。あいにく天気はイマイチで寒いです。先週からこんな感じで霰も降ったため日本に行く前に仕舞った軽めのブルゾンをひっぱり出して着ています特に予定がなく家でダラダラするつもりなのですが、休暇中、みんなも休暇でお店が開かない場合もあるので、休暇前にいそいそと野菜などを買いに行ってきました。本当に野菜の種類が少なくなっててびっくりしました特
栄養士まみです❤︎煮たり焼いたりするとほっこりと美味しい蕪(カブ)そんなカブを使って、揚げ焼きレシピのご紹介♪じっくり火を入れることで、ほっくりと美味しくなりますよ‼︎では、今日の食材とレシピです!蕪(カブ)の栄養と効能消化酵素であるアミラーゼが、でんぷんの消化を助けて胃酸の分泌をコントロールしてくれるので、胃もたれや胸焼けの改善に役立ちます。抗酸化作用があり辛味成分のイソチオシアネートが、食欲増進や消化を促し、代謝を活発にしてくれ活性酵素を体外へ排出してくれるので、食欲不振