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青森市浜田2丁目、イトーヨーカドー青森店の東向かいにある高級蕎麦店しもばしら。店主さんは、千葉県の超有名店「竹やぶ」で修行され、青森市古川の夜店通りで創業後、この場所に新築移転されたそうです。イトーヨーカドー青森店が2000年10月オープンですが、その頃の移転だったと思います。お店の前の駐車場は5台、向かって右が入口へのアプローチになっています。入口扉などの建具も立派です。店内店内は黒を基調とした和モダンなインテリアで、ステンドグラスなどもあり、お洒落でゆったりとし
風が強い…どうしようかなぁ東ふ頭からハマナスの小路を駆け抜けるう~ん、風が…成り行きで大橋を渡り…ええっとぉここまで!軽いクロウ、飛べそうださて、お昼はどこにしようか厚田から花畔に戻り、ここの住所はどこになるんだろう?札幌?なのかな?無料天かす、今日は有るかなぁ豚せいろ、1,150円也蕎麦湯用の湯飲みが嬉しい当然、完食!あっ、ステッカー貼ら
EVEです。今日はちょいとラーメンはお休みにして健康的にお蕎麦にしましょう。ということで、かなり久しぶりになりますが、蕎麦の名産地大石田を代表する蕎麦屋「きよそば」に行ってみよう!いやーさすがに北村山は雪が多いですねぇ吹雪の中、ようやく「きよそば」に到着。現在は店名が「手打ち大石田そばきよ」に変わってますね。それにしてもさすが人気店、店の前の駐車場が一杯だったので、向かいの駐車場へ。ラッキーにもちょうど手前に1台空いておりました。店内に入ると廊下で待っ
駄菓子買に行きたいって騒いで(私が)たので、陣川向かいます。ランチはお蕎麦が良いって(私が)言ってたので久し振りの西陣本店へ函館そば処西陣本店·〒041-0833北海道函館市陣川町103−177★★★★☆·蕎麦店maps.app.goo.gl函館そば処西陣本店|自家製の更科そばが楽しめるそば処・カフェ・居酒屋函館市陣川町にある函館そば処西陣本店では、更科そばをご提供しております。高級なそば粉を使用してお作りした、自家製のそばとなっております。また、時間帯によって、
GWの後半初日、ちょこっと仕事があり、お昼はこちらに。実は昨日のラーメンチャーハンが効いてました。昨晩は抜いてますがまだお腹が減らない。夜は飲み会ですが、軽いものをということでこちらに入りました。お得なランチは今日は無く、これで1100円。これは二八のようです。十割や九割もメニューにありましたよ。おにぎりは握りたて。けっこうルールにうるさいお店のようで、サクッと写真撮ったら食べることに集中します。蕎麦の味はよくわかりませんが美味しいです。この蕎麦湯は美味しいなあ。やはり本格的
日本から、こんにちは。日本滞在20日目。今日から、行楽日和が続くとか。☀️☀️☀️『日本滞在18&19日目:弾丸新潟旅行』日本から、こんばんは。昨日(日本滞在18日目)は両親と母の故郷、新潟県糸魚川市へ。🚗💨『日本滞在17日目:元義弟と回らない寿司』日本から、こんにちは。日本滞在…ameblo.jpさて、遊び過ぎた私は、数日後に締切が迫った最後のレポートを仕上げるべく、朝から、PCに向かっておりました。が、昨夜未明に弾丸四国旅行へ出掛けた妹&姪っ子から送られてきた美味しそうな讃岐う
蕎麦懐石①そば豆腐②鴨ロース盛り合わせサラダ③天ぷら(ホタルイカ、筍、インゲン、ナス、舞茸、エビ)④ざる十割そば(つゆ、刻み葱、大根おろし、わさび、蕎麦湯)⑤汁そば(もずく、揚干しエビ、刻み葱)今日は昨日より、かなり遠くへ来ました。ゆっくり休んでから帰ります。⬇︎良かったら、下のクリックもお願いします。毒舌日記ランキング
今回は北の蕎麦屋さんへ。◎Aセット(950円税込)を。平日限定のAセットは、小天丼ともりそば(かけそば)のセットです。今回はもりそばをチョイス。一般的にお蕎麦って実は結構お高めですが、950円でこれなら安いですよね?1,200円くらいに感じるビジュアル。蕎麦はほどよいコシがあり、美味しかったですね。ワサビや紅葉おろしをつけていただきます。天丼は小とはいえ、海老やかぼちゃ、ナスなどが入り、衣もしっかりしています。蕎麦湯はセルフにて。うん、美味しかった。こちらは、Bセ
<音楽が出ます、音量に注意>今夜は、いつにも増して、忙しそう。普段、厨房で采配を振るうおかみさんが、珍しく注文を聞きに来た。「ちょうど今日、新玉ねぎ入りました」甘い玉ねぎの誘惑。来た!ここで「ハクション」なんて事になったら事件。妄想、「ハックション!」ふわ~と半径1メートルに拡散し、ひらひらと無数に舞う鰹節のスローモーション。ちょっと見てみたい。いい匂いも広がったりして。これだけ見れば、これから寸胴や大鍋に入れ、一番出汁を採る前の様だ。鰹節と削
4月29日、平石亭2023年シーズンのオープン日。この日を待ってました。只見線大白川駅の駅舎2階で営業の平石亭さん、4月下旬から11月下旬までの土日・祝日のみ営業の期間限定営業のお店。営業初日の平石亭は今回が初めて。新潟市から車で約1時間半。少し気合いを入れて8時50分の到着。8時から設置される受付簿に記名も既に25組目。普段の土日でこの時間であれば一桁の番号で受付出来るので、さすが営業初日の平石亭、皆さんの気合いが違います。開店まで約2時間。更に開店後1時間半は掛かる見込みなので、
お次は、長野市戸隠にある、手打ち蕎麦あいざわに来ました。座席からは、この眺めメニューの一部お通し4品目は、十割そば蕎麦つゆは、甘味のある旨みが強い奴。蕎麦と抜群の相性を見せてくれます。蕎麦は、太さが細く、強めのコシ。噛み締めるタイプ。芳醇な風味みに豊かな香ばしさ。程よい甘み。これは、旨い。塩が付いてくるのもたまりません。蕎麦湯と一緒に食べる蕎麦湯とそばかりんとう付いてきます。お値段以上の内容と美味しさ。激ウマ。ナイス。ナイス。つづく
この日は土曜日、出勤してきた1号に開口一番、行くよ!何処へですか⁉️土日しかやってないとこお~~いいですね時間は11時半過ぎ微妙~な時間何せ土日しか営業されてないので早く行かないと待ちが発生しますそして到着駐車場を見るといつもの倍以上の駐車台数嫌~な感じがプンプンします麺屋まる勝さんやっぱり.....満席で待ちが多数.....入店し
もりそば700円初めてなので、もりそば暖かな春の陽気、ツルツルと美味しくいただきました♪かなりの老舗かな、湯呑みの絵が水元公園なのも素敵☆
先週の金曜日🌙家内と退社時刻を合わせて合流し、徳一でそばディナーをしました🥢注文は、いつもの鴨南ざるそばの大盛り🥢正に山盛り👍鴨のつけ汁🥣そば完食後は、蕎麦湯で割ってもちろん完飲しました💯店主から、"ふきのとう🌱"と"タラの芽🌿"の天ぷらをいただきました🙏今年の初物です😄なんでも、知り合いが南会津で今日採ったブツとのこと…🌱ふきのとう🌱の苦味が春を感じさせてくれます😆あー、美味い😋美味しくいただきました👏
明日は墓参りに行く予定なので西葛西の花屋に行った。時間を合わせて昼を又長盛庵で蕎麦を食べる予定にした。11時前に入ると客は一人だけ。雨なので少ないのだろうか。平日はこんな物だろうか。手打ち場では今まさに手打ちの最中。二八だというが、蕎麦粉は八街産だという。雨模様で寒い日だったが、小生は手打ち蕎麦のモリ蕎麦で大盛に700円だ。妻はカレー蕎麦普通盛り。蕎麦湯も一緒に出されたが綺麗な蕎麦だ。蕎麦だけで啜ってみるとほのかに蕎麦の味が、香りは感じない。しかしいいこしだ。歯触りも良い。素晴らし
おはようございます!この日のお昼は皆様のブログを見て行きたかった「手打そばいしくら」さんへやってまいりましたo(^o^)oなかなかコチラ方面って仕事で来ることが少ないし、定休日が3日もあるのでハードルが高くようやく初訪問になります。駐車場はお店の前と右隣に1軒挟んだところにもあります(^^)人気との情報から開店15分前に到着するように来たのですが、すでに並びが発生しております(@_@;)開店後はなんとか一巡目で席につけたけど自分達の後からは待ちになったました。ギ
大盛りそば細打ちでのど越し良いそばですね弥奈喜多@宇都宮市鬼怒通り沿いに昔からある蕎麦や何気に寄った事がなかった釜に入った熱々のつけ汁で食べる蕎麦が名物のようだが大盛りそば1200円汁の味を確認したくてもりそばの舞茸天付き蕎麦は丁度よい固さの細切りで瑞々しく旨い汁は鰹の良さが出ていてとても旨い汁だね舞茸天はおろしと醤油がかかってるのが3つ噛むとふわっと広がる舞茸の香りと旨味こりゃ舞うほど旨いやw蕎麦湯は超ト
おはようございます!飛行機が遅れちゃったので、予定を変更して空港でお昼にします。13時少し前だったけど、どこのお店も並んでます(^^;)並んでる時間はないので、行列の見えなかった「信州そばあずみ野」さんへ突撃?訪問です(^o^;)でも店内は満席なので10分ほど待ちました(^^;)先月末のお話なので春のおすすめメニューは変わってるかも(^^ゞメニューです!お店のこだわりが書かれてますo(^o^)oトップはあずみ野の名物『あずみ野の葉わさびそば』です!これ旨そ〜(^
今晩は♪みっつちゃんです。先日、つれと一緒にこちらのお店に行ってきました。場所は、国道387号線沿いのこちらにあります。前回行った時、接客から蕎麦の美味しさといいすごく印象に残った良いお店だと思います。店内は、6人掛けテーブル4つ・8人掛けと4人掛けが、1つずつあって、奥に4人掛けが3つと、個室が2つあります。相変わらずの気持ちの良い接客で、ほんと良いお店です。色んな組み合わせがあるメニューで、見てて楽しくなりますけど、それ故に悩んでしまいます。それにしても
こんにちは。本日はコープの蕎麦です。感想だけ先に言うと、袋ラーメンを想像する感じでした笑。見た目、生麺ぽくないですか???普通乾麺て棒状のヤツですよね。しかも↓干し蕎麦という名前。半生麺みたいなのかと思ってました。開けてみると、これは…!完全に普通の乾麺です!!!色も白く、表面に少し白の粉がかかっているような。ただ…ラーメン感がすごい。元々袋麺をよく食べていたので尚更、ラーメンに見えます。麺が何本か折れてるのですが、それもまたラーメンぽい。(わかりますか)茹でてみると…し
この日のランチは栃木県に出没♪那珂川町の武茂川すぐそばに建つそば処ゆりがねのやなさんにお邪魔しました(^^)たぶん15年ぶり位の訪問です(笑)テーブル席と小上がり席のある店内ではメニューを拝見♪もりそば・うどん、かけそば・うどんが700円から自分は天もりそば(1000円)を注文(^^)温かいお茶を飲んで待っていると運ばれてきました♪いただきま~す(^O^)/太めの田舎蕎麦につけ汁と
3月も本を読みまくった豊穣の月でした。♪春高楼の花の宴♪ってそれは「荒城の月」。読書の春、圧倒的読書の春です。12冊も読んだった。例によって例の如く簡単な読書感想文を書き垂らしてゆきます。辻村深月「名前探しの放課後」㊤㊦学園もの+タイムスリップもの+ミステリー。三か月前にタイムスリップした主人公、三か月後に学年の誰かが自殺するのだがその誰かが思い出せないってんで友人たちとでその人物を探し出して自殺を防ごうというもの。どんでん返し要素いろいろあり。上下巻で900ページ
今日はぃぃ天気でしたね~皆様ゴールデンウィークを楽しんでいる事でしょう。本日、貧乏暇なしの自分はゴールデンウィーク中の数少ない休みでした。が、家族は旅行に行き、自宅には自分一人…一人で出かけようかな?とも思ったのですが、行楽地は混んでるだろうし、見たい配信サービス(ゴジラ-1.0など)も゙あるし、自宅で過ごす事になりました。とは言っても買物くらいは行きますが…ではランチを頂きましょう。暑い…そんな時には冷たいお蕎麦…地元久里浜の駅ビルに入っている家族亭さんへ…天丼そばセ
こんばんはFUJIYAMAめだかです本日は昼に地元の蕎麦屋そばの実一閑人(いっかんじん)に行きました病気になる前までは月に何度か行っていたのですが病気になってからは全然行っていませんでした以前は仕事で全国に出張が多かったので出張ついでに有名な蕎麦屋にも色々と足を運んでみましたが蕎麦は良くても蕎麦つゆがダメだったり蕎麦つゆは良くても蕎麦がダメだったり両方良くても薬味がダメだったりでした個人的にはココの蕎麦もつゆも薬味も全部バランスが良く、一番好きです11時半開店
先日、他の方の記事を見て、仕事の帰りに気になったお店に行ってみました。正直に言うと、西新のデカ盛り中華のお店に行こうと思いましたが、間に合わずにこちらに来ました。博多ラーメンはかたやや釜揚げうどん小麦冶等を展開しています昭和食品が展開する十割蕎麦のお店です。当然そういうお店ですから安価でざるそばは300円です。いろいろうんちくが書かれています。そういう安価なお店ですが駐車場が無いのは残念です(夜は40分100円でしたが)。お洒落な店内、ジャズが流れています。夜は東京にあ
厳選出汁がうまいんですということでJR/さくら夙川駅神楽町にある「和食レストラン夢庵」にお邪魔しましたセルフオーダー🥔とろろせいろそばと選べる小丼挽きぐるみそば粉を使った香りのよい蕎麦本枯れ節利尻昆布焼きあご煮干しの自慢のそば汁でいただきました厳選素材を前面に出したそんな出汁かしら🥔とろろ薬味
この日もピラティス帰り。OKストアとオオゼキをハシゴして、お昼に何を食べようかと三宿交差点付近をブラブラ。前からずっと気になっていた蕎麦屋、板蕎麦山灯香に入ることにした。メニュー構成や板蕎麦と名乗る感じが恵比寿の香り家に似てるのだけど、もしかして姉妹店かなと調べたらやはり同じグループだった。近所で行列しているごはんや一芯、大好きな恵比寿の山長とも同じとは!人気店だけを運営してるってすごいな。メニュー。山灯香セットにした。恵比寿の香り家でもいつもこれを頼んじゃう。カツオのたたき、揚
明日、千葉に住んでる弟が帰省するとの事。土産に酒を持たせたいなと思い買い出しへ。その前に腹ごしらえざる蕎麦と100円天ぷら。天ぷらはヨモギと塩蔵わらび。流石にゴールデンウィークです。ワタシ史上最大って思う位の混み具合でした。なので普段は結構さらさら系の蕎麦湯は今日はとろとろ系でした。蕎麦湯の味が濃くて美味しいですね(´▽`)ノお酒はここで買います須原に有る玉川酒造さんのゆきくら館入り口近くに仕込み水が湧いています。此処は雪室でお酒を貯蔵して、熟成させています。中に入
今日は10年ぶり?もっとかな~超久しぶりにゆで太郎でお昼に寄ってみました入って右手に券売機ですメニューが色々とあって迷ってしまいそうですそんな中から選んだのはお蕎麦とミニカレーセット600円です提供の準備ができると呼ばれるスタイル呼ばれて飛び出でジャジャジャジャーンじゃなくて呼ばれて取りに行ってきました冷たいお蕎麦、これはざるそばと呼びたいです薬味の刻みネギも普通に付いていますミニ
4日の日は皆が稲毛海岸に出かけた。ジジババは家で留守番、餅も一緒に。蕎麦打ちは午後からだ800g打ちで二回やった。蓼科と八ヶ岳半々で600g黒曜を40gいれてトータル蕎麦粉640g繋ぎ160gの二八だ。加水量は360ccで45%だった。これを3回に分けて加水した。ざっと菊練りして、まとめる。これを延し台に乗せて手のひらでつぶす。麺体を回しながら中央に少し残す延し棒で45度方向に押し伸ばし、端を残してつぶすように伸す。この麺体を45度まわして同様に、この時前に残した端がつぶされるの