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娘が小学生だったころ、学校行事でよもぎを摘んで、よもぎ白玉を作るという企画があり、私もボランティアとして参加したところ、とってもおいしいよもぎ白玉ができたんです。たしか、白玉とお豆腐をまぜたような・・・?あの味をまた、食べたいなあ・・・と思っていたところ・・・。小田原の地下街HaRuNeの朝どれ市という八百屋さんで、なんと、よもぎが売っていたのです!まずは、ボールいっぱいの水の中にヨモギを入れて洗って、太い茎はちぎって捨てて、汚い葉もチェックして、綺麗な葉っぱをざるへ。ボー
この春よもぎに夢中はまるとりつかれているどの言葉が1番しっくりくるか分かりませんが、私の春はこんな感じです子供を学校に送り出してからよもぎの群生地に直行‼︎摘み取って下処理してひたすらよもぎペースト作り贅沢に柔らかい新芽だけを摘み取り、湯でこぼして水でさらした時の新緑の綺麗な事と言ったら、見惚れてしまいます✨よもぎは医草と言われるほど様々な効果効能がある万能薬です特に春のデトックスや不調を助けてくれますよもぎは今が旬
妊娠した時に、産婦人科で出してくれた「柿の葉」の美味しさとその成分を知り、今では野菜嫌いの夫や子供達にビタミンを毎日とらせる方法として飲んでる、山口とくぢのふるさとのお茶。最初は「柿の葉」からはじまり、飲む用では「カワラケツメイ茶」は、お茶をお鍋で煮出した時のアロマ香がめちゃくちゃ良くて、しかもポリフェノール入りで、なんといっても、癖がなく飲めるので、もう我が家では、みんな毎日ゴクゴク飲んでくれてます笑ポリフェノールは「抗酸化作用」が強く「活性酸素」などの有害物質を無害な物質に変える