ブログ記事867件
去年の10月に照宝の蒸篭を購入しました。昔、小さめのを使ってて活躍しまくりだった蒸篭。だけど学生の頃から使っててしかも安物。2年前くらいに壊れてしまった。それでも10年はもったかな。ありがたい存在だったのに…壊れてから早く買いたいなと思いつつも蒸篭は材質やサイズが様々で迷って迷って決まらず。購入保留してました。そんな中、9月に我が家でムスコ4歳の園ママと宝舞の餃子をうちで食べよう!という話になりそのうち1人が蒸篭を持ってきてくれた。彼女もかなりのキッチン用品好き。コストコの
こんばんは、おひるねぽてこです。はじめましての方はこちら→自己紹介実は1ヶ月ほど前から…せいろのある暮らしはじめました買ったのはこれ↓【品質保証】竹24cmセイロ本体2個・蓋1個セット蒸し蒸篭せいろ蒸し器セイロ専用用紙20枚付_TMTS-2421楽天市場楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}滴水製作所さんの、竹製せいろです。
セイロについての質問があったので、私の使っているものや使い方をブログにまとめておきますね。(*あくまで私の使い方なので正解かは知りません。)まず私が持っているのは↑こちら。かごやさんの杉の中華せいろ。15.5cmサイズです。杉中華せいろ15.5cm[本体]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}杉中華せいろ15.5cm[ふた]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑こちらですね。ただ、人気商品なんでしょうか。
ずっとずっと欲しかった。だけど他のもので代用できるしと迷い続けてかれこれ100万年…経った気がする念願のものを思い切って入手しました。蒸篭です!素材、大きさ、色々調べた結果杉素材の18cmを2段にしました。眺めているだけで気分が上がるのはなぜだろう…?タイミング悪く冷蔵庫に蒸せそうな野菜がなくてまだ一度も使っていませんが、いまから楽しみ♪蒸篭のついでに買ってしまったのが桐の米びつ。ちなみにこれまで使用していたのはホーロー製。我が家の新旧
こんにちは🖐️じゃなくて、こんばんは🌝お友だちが蒸篭が欲しい、照宝に行きたい!とのことで横浜中華街へ行ってきました。自分は24cmの蒸篭持っているのでお付き合いなんだけど、せっかく中華街に行くのだからと観光客気分で行きたいお店を下調べ。あまり中華街に詳しくない私なのでいくつかお目当てのお店を絞って目指しました。当日、一人体調が思わしくなくて3人で出発することに。まず、目指すは大木ハムさん。レトロな店構えが良い感じです。そして店主も良い感じの方で、一見頑固者なオーラがあっ
今更ながら、突然!蒸篭が欲しくなりまして〜〜〜〜〜(笑)香港の合羽橋、上海街へ〜〜〜〜〜〜〜!!最近、食事制限でめきめき痩せてる友達が、蒸篭生活始めて野菜でも鶏肉でも、なんでも蒸して食べてたらめちゃくちゃヘルシーで美味しいうえに痩せた!!!っていうなんとも夢のような素敵情報を耳にしまして〜〜〜〜〜〜今までかなりの人に蒸篭生活勧められてきたけど、どうせ使わなくなりそうだしいいわって買わなかったのにぃ〜。え?痩せるの?そんな美味しいの?じゃ、買うわー!って急になったわ
ブログを見ていただきありがとうございます😊最近のブーム‼️蒸篭めっちゃ便利ヘルシー簡単美味しい😋野菜がたまらなくうまい😋タレを色々アレンジして食べるのが最高です😃ゆるくダイエット中なんで続けてみます⭕️卵🥚良い感じです🙆塩麹に漬けておいた鶏肉も美味しかったです♪キャンプ用で小さい蒸篭買ったけど小さくて💦27センチ蒸篭購入最高😃
こんにちは!一週間の半分以上が雨の大阪。ほんま、よう降るねー。今日はお休みですが頭も体もダルダルでダラダラ。お家でのんびり過ごしています。今日のおやつは家にあるものでお野菜不足解消に野菜の蒸篭蒸しを作ります。お湯を沸かせた鍋の上にこんなんを置いて蒸篭を乗せたら5分待つだけ。かんぱーい‼︎シャキシャキやのにホコホコなレンコン蒸されて、旨み濃縮なしめじブロッコリーも小松菜も蒸篭で蒸すと信じられない美味しさ。竹のほのかな香りと、ふかふかほこほこな素材の強い味になるよ
またまた怒涛の1週間の始まり。本日月曜日からまたしても通し勤務。551買って来たで!てことで。いつものストウブ×蒸篭の登場。そそり立つビルディングに♪バンバン、バンバン、ババババー!♪と効果音付きでゴジラがビルディングの破壊にやってくるんですwストウブ14×13㎝の蒸篭、ストウブ10×10㎝の蒸篭横浜中華街で買った「照宝」さんが大活躍。蒸気が上がると蒸篭がしっとり色が変わる、そして、ヒノキと竹のいい香りが充満する♪ステンレスのスチーマーでは体験でき
昨日の晩御飯は餃子に麻婆豆腐基本横着なので・・・(笑)棒餃子にして、手間を省いてます買い物に行くと餃子の皮が目に入り餃子になりました。麻婆豆腐は、セイロで簡単に・・・蒸篭は便利なので、活躍させたいです令和4年11月25日「新型コロナワクチン接種と死亡事例の因果関係を考える」勉強会コロナワクチン被害者駆け込み寺ワクチン被害者遺族の会(繋ぐ会)https://567kyusai.comodysee.comいつも、ブログを見てくださってありがとうございましたあ
去年の7月50代にしてはじめてお迎えしたKEYUCAの蒸篭『⋆⋆【お買い物マラソン】KEYUCAで念願のキッチングッズ♡最終日のポチレポ~8店舗⋆⋆』久しぶりに朝から青空明るいダイニング写真は久しぶりアクセントクロスもイイ感じです(*ˊ˘ˋ*)。:*°北欧ヴィンテージ家具との暮らし。7月の…ameblo.jpこの日嬉々とブログでも語っていましたが『⋆⋆買って大正解だったKEYUCA品でしあわせご飯♡~scopeさんから70周年モンキー⋆⋆』今日は
はいはい、こんにちはー‼️久しぶりに平湯に来たまるまです(o^^o)7月1日(金)から3日(日)で2泊3日で平湯キャンプ場にてキャンプします♪朝4時半に自宅を出発しました。自宅からの距離209キロ。7時50分に到着。管理棟開いていなかったのですぐ近くにある平湯バスターミナルに行きました。ここも8時から足湯があったので営業前なのでお湯溜まってませんが温泉流れてたので足を入れてみました。熱い…そうこうしていたら8時になったので受付しました。薪1束500円、麻ぶくろに入った端材
FBでは度々つぶやいていたのですが、昨年から中国語を勉強しています。隣町のニセコ町で、国際交流員が無料で開催している、週に一度、1時間15分の講座。その2019年最後の会が、年末にあり、講座終了後、受講生たち(私の親世代が、主な層です)と中国人の先生と、持ちよりのポットラックパーティーがありました😋ポットラックに加え、先生から本場の『小籠包の作り方(包み方)』を教えていただく、というステキな会。参加者10名分用の大量の小籠包。蒸す際に1台では足りないの
少し前に義父にお強請りして買って貰った蒸篭『娘に便乗して義父におねだり』お好み焼きは好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお好み焼き、大好きです!!最近は、小麦粉はあまり摂取しないように心掛けておりますが…ameblo.jp本当に役に立っていて、もっと早くに買えば良かったと思うぐらい。とにかく、野菜やら、お肉やら何でも蒸しているのですが、生野菜が苦手な次女もこれなら「美味しい」と言って食べてくれています。そんな蒸篭ですが、、、この間、ドン・キホー
こんばんは。ヒーラーの筑田優子です。防災や備蓄のためパックご飯をストックしています。気付くと賞味期限が切れてたり、期限間近だったりして慌てて食べることに。パックご飯を竹の蒸篭で蒸してあたためてみたら、結構おいしかったです。おいしさ比較してみると湯せん<電子レンジ<<<<蒸篭蒸しって感じですね。蒸篭だと全体に火が通ってむらなくできる感じなのでした。土鍋に蒸し板を入れて蒸してみてもおいしいかもしれません。蒸篭のよさを改めて実感しました
朝起きたら一面の銀世界。雪はまだチラチラ降って、この冬一番の冷え込みです。そんな時はせいろの出番^^季節の野菜を蒸しました。野菜の旨みを味わえて、栄養も逃げにくいし、それに盛ったらそのまま蒸すだけという簡単料理。きのうは里芋、春キャベツ、金時人参、小かぶの4種類。さつまいもやかぼちゃもいいかな~里芋に竹串が通るくらいにやわらかくなったらできあがり。ふたを開けると湯気が立って野菜がほくほくで嬉しくなります^^味噌マヨをつけました。味噌とマ
おはようございます週末はとーーーっても良い天気でしたねなのになのに...1歩も外に出ませんでしたもったいな~~い。。。今日からまた出歩こうと思いますさて、今日はお買い物ネタ色んなブロガーさんの記事を拝見していると、香港内で行ってみたいお店やレストランっていっぱいありますよね~そう思ったらすぐに行かないと、膨大な情報にすぐ埋もれてしまいます。まめにメモとかするタイプでもないし、忘れたら忘れたでいっか♪なーんて思っているので、そういうところへ連れ出してくれるお友達には本当に感謝ですあ
こんばんは今日のごはんです昨日作ったかぼちゃパン朝ごはんはかぼちゃパンdeたまごサンドお昼ご飯は蒸篭に冷蔵庫にあった野菜と水に浸したオートミールしゃぶしゃぶ用豚肉100gのせて15分位蒸しましたこんな感じワンプレートよね夕ご飯はあすけんレシピマグロ&アボカド丼定食間違いなく美味しいよねあすけん公式結局、これしか作らない!短いレシピ-国内最大級の食事管理アプリ-Amazon(アマゾン)