ブログ記事3,551件
50過ぎてから生姜が大好きになりました。いつも買っていたきざみしょうがが最近値上がりしてますよね桃屋のきざみしょうが(205g)【桃屋】[生姜ごはんのお供香料不使用しょうがショウガ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}自分で作れないかなと思ってInstagramでみてトライしてみました。きざみしょうが皮ごとすりおろして消毒した瓶に入れ空気が入らないくらい満杯にして冷蔵庫で2週間経てば食べられるようになるのだそうです。あんなに沢山あったのにすり
ヨーグルトに合うフルーツは?ベリー系でしょうか🐷酸味と甘さが良い🍓🫐地味にフルーツ缶なども良い🍊🍑🍍🥭▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう先日、ヨーグルトムースを作ろうと思いたち、まずは苺ジャムに取りかかるも苺ジャムはパンに塗って食べ終えてしまった。ヨーグルトムースは退院後の宿題😅
みりんシロップ苺ジャム🍓■砂糖不使用砂糖を控えたいかたにも✨果物がたくさん手元にあり、食べきれずに使い道に迷った時にも✨ViewthispostonInstagramApostsharedby田中かのん(@kanon_tanaka_)(2024年04月28日)--------食べることは生きること食べるトレーニングキッズアカデミー協会シニアインストラクター田中かのん
子どもの頃から食べていた人形焼き屋さんのワッフルを久しぶりに買った。この値段で大丈夫?という価格。買ったのはカスタードと栗。杏ジャムがあったと思ったのだけれど、苺になっていた。そう言えば、子どもの頃はケーキに塗ってあるジャムが杏だったり、ワッフルやパンのジャムが杏だったりした。どうして杏が主流だったのだろう?いつから苺が一般的になったのだろう?コーヒーと。ぽてっとした手作りカスタードが美味しい。昔、お兄さんだったお店のご主人は今ではおじいさん。年齢の割に若々しい
【母の日限定】『母の日キャラメルベリータルト』シャトレーゼのケーキですこちらは母の日限定のケーキで、販売期間も5/10~5/12のたった3日間のみ真っ赤な見た目だからベリー系のケーキかと思ってスルーしようかと思ったんだけど、商品説明を見て迷わずGET「濃厚なキャラメルムースの中に、食感が楽しいヘーゼルナッツ入り苺ジャムを入れ真っ赤な苺ナパージュとバラの形のチョコレートを華やかにかざった母の日の贈り物にぴったりな一品です。さっくり香ばしいベイクドチーズタルトに、ほろ苦いキャラメルムー
GW、街ブラしてたら、苺が、安かった。2パツク540円だった!4パック買って来た、手作りジャム作ってみました。砂糖、ちょっと多すぎたかも、、色は、まぁまぁ、ジャム作りには、もう少し完熟のほうがいいと、かんじました
こんにちは!maccoです。今日は以前書いた苺ジャム作りの続き。簡単苺ジャムの作り方①簡単苺ジャムの作り方②ジャムの瓶詰め方法について書きたいと思います。瓶詰めと言っても、正直自宅で食べる分であれば清潔に洗いしっかり殺菌消毒した瓶にジャムを詰め蓋をして冷蔵庫か冷凍庫で保存しておくだけでも問題ないと思います。瓶の殺菌作業さえも面倒!という場合は瓶と蓋に食品用除菌アルコールを噴霧し殺菌消毒するという手もありますがこの場合は、自宅ですぐに食べる事が前提で
おはようございます。matupanです。今日はさらに気温が上がるようです。朝は涼しいので体がびっくりです。さて、5月の土曜日限定チーズケーキは、「苺チーズケーキ」自家製苺ピューレ・苺ジャムを入れて作ってます。砂糖は控えめで、苺のほどよい酸味を味わっていただきたいです。税込486円他に、「イカレモンフライサンド」隔週土曜販売「ピスタチオデニッシュ食パン」5月土曜日限定「しいたけパン」5/3.4
こんにちは今日はお食事ブログです先日祇園さゝ木へ行ってきましたいつもその季節のお料理を楽しみに伺うのですが、今回はこちら筍〜めちゃくちゃ立派茹でた筍をお塩でいただきました他にも佐々木さんが一番美味しいと思っている蛤が入荷した日だったみたいで、握りでいただいて本当に美味しかった〜お料理の写真はNGなのでお酒だけシャンパンと日本酒は「日日」というお酒微発泡どちらも本当に好きなタイプさゝ木さんに伺う時はいつもちりめん山椒を買って帰ります柔らかくて美味しくて、長女が大好き
今週の週末料理人は市場に畑に大忙し早朝に仕入れ大トロ、生ホタルイカ、生シラス、鮑、房州鯵に鰤(ワラサ)先輩の畑で苺キャベツとアスパラガス帰宅して苺のヘタとりと選別中サイズは洗って水切りして冷凍です熟し系は昼過ぎに砂糖で水分出し一晩寝かせて翌朝に苺ジャム作り話を戻して土曜の宴はホタルイカの刺身大トロ刺身と炙り房州鯵の刺身生シラス鰤刺身とハラス刺し鰤カマ焼き北海道直送の茹でアスパラガスと豚バラアスパラ巻き苺はピューレとジャムの2種類できました日曜の宴
体調、少しマシになりました。苺ジャムサンドと卵とハム入りのコールスローサンド。昨日二番目孫ちゃんにちょっとした頼み事をしたら、「わかった!」と元気なお返事が。頼まれるって嬉しいことなんですね、可愛い!
ヤマザキの大きな苺ジャムパン。ヤマザキの大きなシリーズ。苺ジャムパンがあったので、買ってみました。袋の上からでも分かる大きさで、大きなパンはお腹空いているときにピッタリですよね。袋から出すとこの迫力。大きなパンいくつか食べましたが、どれも大きいですし期待を裏切りません。ただ、パンの大きさに対してジャムが普通ぐらいの量なんですよね。パン2枚で挟んでいる形で、開くと苺ジャムが見えるんですが、薄く広げてある程度で、パンの大きさに合っていないです。もうちょ
山田由加子です。続きます話している中で次に出てきたのが・・・「もそもそして食べづらい。」「一体、ケーキなのか、クッキーなのかわからない。」・・・。・・・。もしかしてそのまま食べているの???白いクリームがクロテッドクリーム。発酵乳ですね。赤いのが苺ジャム。イングリッシュスコーンでジャムと言ったら苺ジャムをさします。右下のきつね色のジャムはキャラメル風味のアップルジャム。とーっても危険な
こんにちは!maccoです。今日買い物中いいものを発見し、即買いしました!それは、これ。ジャム用のいちご!なんと!この量(1㎏程度)で800円でした。さっそく今日は苺ジャム作りの準備♪ここ数年はこの時期になるとイチゴジャムを作る作業が定着しつつあります。というのも、私は以前手作りジャムを販売していたことがあるんですが、ジャムの中で1番簡単で手軽に美味しく作れるジャムがイチゴジャムだと思っているんです。なぜならばフルーツの下処理がとても楽だから!ジャムを作っていると、よく
春の苺仕事春になって苺が終わりかけると小さい苺が安く販売されます。今年もちょうど良いのを見つけましたので4パック購入。苺のコンポートを作って冷凍保存してパンケーキやシフォンケーキ、ヨーグルトに添えて一年中楽しみます。小さい苺潰さないので小さい苺だと都合がいいです。今年は、1パック300円以下で購入できました。ヘタを取る前に測ると苺約1キロかなり量あります。ただ煮ると小さくなるので大丈夫です。ヘタを取る前に洗います。洗う前にヘタを取ると水っぽくなるらしいです。フ
ヨーグルトに合うフルーツは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようヨーグルトはそのまま食べる?それとも、ジャムとか入れて味変する?俺は苺ジャムが好きでよく入れますよ(笑)さて今日は給料日!ズボンとベルト買わなくちゃ!あと靴もね(;´∀`)先月買おうと思ってたけど、ボートレースでスッちゃったせいで買えなかった!本当にもうギャンブルは辞めないと・・・何回言ってるんだろう(笑)
前回の記事は「アパホテル横浜関内大浴場」でした!アパホテル横浜関内の朝食は、ホテルに入っているイタリア料理レストラン(?)でいただきます!サラダ、ヨーグルト!サラダにかけるクルトンもあります!フライドポテト、スクランブルエッグ、玉子焼き、笹かき牛蒡の甘辛煮など!ソーセージ、きんぴらごぼう、豆ごま和えサラダなど!ミネストローネスープと味噌汁!食パンとクロワッサン!バター、苺ジャム、マーマレード!オレンジジュース、野菜ジュース、牛乳、水!次回の記事は「銀座グランドホテルチェッ
新茶の季節茶葉を切らしてお店に買いに行ったら、とても賑わっていました。店頭で淹れてくださるお茶の美味しいこと…試飲ができなくなったコロナ禍の頃の寂しさが改めて思い起こされます。そして、お茶もさることながら、この時期心待ちにする新物は他にもありますそう、待ちに待った……新物苺ジャムの季節!3種類サイズがありますが写真のものは一番大容量のLサイズです実は、既にひと月かふた月ほど前に苺ジャムを切らしていたのですが、せっかくだから新物が出るのを待とうと耐え
おはようございます『京阪モール』ホテル館2階にある「tablescook&book」で期間限定メニューをいただいてきました前に行ったとき売り切れで食べられなかったのでそのリベンジ記事です。店員さんに確認してから入店した完熟苺とオレンジのマーガレットタルト(1380円)めっちゃ可愛い〜🍓🍊苺🍓花芯→自家製マーマレード🍊マーガレットの花→ホイップクリーム🌼タルト🥧クッキー生地と柔らかいケーキ生地できたタルトには苺ジャムとピスタチオカスタードをサンドしています🥧ピスタチオ
スポンジケーキに、イチゴクリームと北海道産練乳を使用したミルククリームをサンドした、ヤマザキのロングセラー商品「イチゴスペシャル」。懐かしい味ですよね。そんな「イチゴスペシャル」そっくりなチルドデザートを発見&購入。その名も「イチゴスペシャル風生ケーキ」。「イチゴスペシャル」をイメージした商品で、あまおう苺ジャムと生クリーム入りのホイップをサンドしているとのこと。上が「イチゴスペシャル」、下が「イチゴスペシャル風生ケーキ」