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今はなき名店監修のランチ日本までのヒコーキ、8時間弱もかかるので、ずっと起きている方は、少数派です。座席に長時間縛られているのはかなり苦痛だし、KIKIみたいにエアーシックがあればなおさらです。赤ちゃんたちにとっても、気圧は変わるし、配膳などのカチャカチャした音は絶えずするし、泣いちゃう気持ちも分かります。長い機内で、気分転換と言えば、お食事。一人で搭乗している時は、ほとんど飲食しないKIKIパパも、KIKIが一緒の時は、いつげほげほし始めるか分からないから、
初めてその人を見たのは写真の中。小さなどうぶつさんの頬に満面の笑みで手を伸ばす温顔無敵なその人。娘から聞いたエピソードが大胆過ぎて想像してたその人とは随分と違って見えた。勝手に作り上げた九州男児像とは相反して踊りと三味線を嗜む上品な印象だった。去年の夏なのに遠すぎる。瞼を伏せ暗闇の中で家族をおもう男。長年連れ添った恋女房に。明るくね、と声をかけ。息子には。見舞いには来なくていい、仕事をしろと。その人に。水割りは好きかと聞かれたとき。はい、水割りが好きです。と三味を弾
昨夜は久しぶりのバー🍸おつまみは…ワカメのナムル、トマト、切り干し大根の酢の物、新ジャがとチーズのお餅、豆菓子(画像ナシ)ちょっと珍しい芋焼酎も頂きました最近特に木曜日には行けなくて、久しぶり「木曜日の常連さん」にご挨拶楽しい時間でした✨今日と明日はパート、お休みです。今日は、深川不動堂尊にて、11時と15時の護摩焚きの後下総栄太鼓演奏のご奉納があるので妹と見に行って来ま〜す🚲
夜6時の湯治屋の玄関前何度眺めても、どこか郷愁を誘う夜景です。帳場周辺の売店の風景。炊事場と共同の洗面所一旦、2階の部屋に戻り芋焼酎のお茶割りで、吞み直しをやがて、時刻は7時半。食堂「やはぎ」も、そろそろ空いた頃合いだろうと出かけた。TVの前のテーブル席を確保し、サワーと豚の生姜焼き定食を注文♬甘辛醤油の絶妙な味付けで、かなり美味でした♡そして我ながら驚いたことは、おひつのご飯を
宮城県塩釜市(株)佐浦さまから清涼感溢れるフレッシュな限定生酒浦霞うらかすみ純米生酒宮城県限定1.8L720ml入荷いたしました!!「浦霞」より宮城県限定で発売される限定生酒。生酒ならではの清涼感溢れるフレッシュな香味、純米らしい程よい旨味と酸味が絶妙に調和した、清涼感あふれる瑞々しい味わいです。浦霞うらかすみのお買い物好評発売中!!鹿児島・白玉醸造のお買い物芋焼酎『魔王』を醸す創業明治
GWカンパーイ🍻すごいタイミングだったんだよ奇跡みたいこんな偶然あるって感じサファイヤ持ってる塚田農場じゃないよもちろん、たたきの一九お通しのサラダ🥗納豆ドレッシングお誕生日クーポンのたたき芋焼酎の水割生グレープフルーツ搾りは写真撮ってないわんで白ワインと赤ワイン間違えちゃった白ワインも追加したよん私みたいな日本酒だってさ豪快😆そーーけーーーー
蔵元:四元酒造蔵元住所:鹿児島県熊毛郡中種子町原料:さつまいも(黄金千貫)、米麹(黒麹)量:720ml瓶の色:濃い緑色、アルコール度数:25度、蒸留方法:常圧蒸留熟成期間・酵母・仕込み・貯蔵方法:不明。詰め日:不明香り:香りは渋め。芋の濃さがギュッと詰まったような香り。風味:開栓&ロック。少しピリピリくる。bodyは強いが,全体の風味はそこまでのimpactというか特徴があまりない。苦みと渋みを感じる。甘さはあまり感じない。いわゆる”クセ”を強めに感じる。
無事に今日41歳の誕生日を迎えることができましたーっ今日のオプジーボのために入院はしてるけど、でも、わたしの大大大好きな看護師さんが、お手紙を持ってきてくれたの家族よりも先におめでとうをしてくれて、最高に嬉しかったー準夜勤⁈ってので帰る間際にサンタさんみたいに寝てる間に…みたいなまぁ、わたしは起きてたから手渡しでもらったんだけど、こんなに嬉しいサプライズはないよねーほんと、信頼できる看護師さん✨ちゃんとダメなことはダメって言ってくれるしアドバイスしてくれるし、何よりも親身になって寄り
毎日やりたいことやらなきゃいけないことがたくさんで気がつくとあっという間にGWが始まりしかも前半が終わってたGW初日は4ヶ月ぶりの『割彩にしわき』さんへいつものカウンター席お通しはホタルイカとさつま揚げ相変わらず感動レベルのお料理途中常連と思われるおじさまが「タランボ取ってきたから」と届けに来て風のように去って行き私たちはちゃっかり天ぷらを作ってもらい春の美味しさを堪能最後の母の手料理がタラの芽の天ぷらだったなぁなんてちょっとじーんとしながら
ふすす4月14日(日)おはようございます今日の名古屋は朝から快晴で、予想最高気温25℃と春の暖かいを通り越して初夏の暑さになるそうです。外出される際はこまめな水分補給に気をつけましょう。昨日の晩ご飯は娘と二人でお久しぶりに『割烹いち川』さんにお邪魔しました。飲み物はとりあえずの生ビールから後はキープしてあった芋焼酎を水割りで飲み干しました、付き出しの桜蒸し季節感溢れる手が込んだ一品て美味しいです。天然ぶり刺し。ぶりは勿論美味しいですが、添えの筍も嬉しいです。金目鯛の煮付け
ゴールデンウィーク前半の続きがあったのに、気が付けば、後半に入っていました同僚くん一押しの品を頂きました。テレビ放送後は、品切れ状態が続いていたようですが、今は、供給が落ち着いているようで袖の下としてワイロとしてプレゼントしてくれました柴タロウくんとの、休日のリアル朝食食パンは、娘希望の8枚切りアラジン大活躍柴タロウくんの実食感想は・・・。『カレー煎餅やね~』
本編の前に先日投稿しためぐみ水産のまぐろショーのお話。『まぐろ問屋めぐみ水産戸田公園店、本鮪解体ショー!今度は3回分をまとめて!』拙ブログでは何度も登場しているグルメ回転寿司屋の「まぐろ問屋めぐみ水産」。月に一度の店舗で行われる本鮪解体ショーは我が家のマンスリーイベントの一つ月初めの土…ameblo.jp次回のショーの開催日は5/4と店に貼ってあったのですが、メールで5/3(金)に変更になったと連絡がきました。5/3の11時半スタートだそうです。先日の投稿も訂正してます。
焼酎の師匠にお誘いいただき、3月の下旬に明治記念館で開催されたイベントへ。明治記念館、毎年2階の「富士」で開宴されているようです。随分前に参加させていただいたときも同じ会場でした。酒人好(しゅじんこう)の会~お蔵元さんと共に本格地焼酎を楽しむ会~酒人好って、良い名前です開宴前の様子。茶目さんたちはステージのほぼ目の前。この5番テーブルは師匠の仲間ばかり。本場九州の焼酎の店主もいらっしゃいました。テーブルの中央にはお水もしっかり用意されて
※・・・2022年4月、「SoulDrivenについて・その2」の記事を書きました。合わせてご参照下さいませ。やぁ|・`ω・)(出だしからしょうもない話題が長いです。SoulDrivenについては「~~~~」まで飛ばして下さい)知り合いの和尚さん(真言宗醍醐派)と「黒霧島のロング瓶とショート瓶で味が違うか否か?」という法論・・・もとい論争に発展しました、まるで延暦寺と園城寺の様に。Izo「メーカーさん曰く、中身は同じらしいッスけど・・・自分の経
ゴールデンウィークですが通常営業です。毎週水曜定休です。今回のご紹介は取扱い始まりました鹿児島県・白玉醸造魔王のご紹介です。720ML¥1885(税込)プレミアム商品扱いの販売方法となります。他にも白玉の露、元老院、天誅、採煌の梅酒もございます。
これまでの芋焼酎評価(=2023年10月1日現在220銘柄評価済み)の一覧表です。銘柄をクリックするとその銘柄のリンクにジャンプします!芋焼酎好きの素人の評価ですのであくまでもご参考までに。古い記事ほど飲み方のバリエーションが不足していますので悪しからず。またすでに終売となっている銘柄も記載あり。ご了承ください。評価の基準は下記の通り。尚、「殿堂入りv(^v^)v」は「☆☆☆☆☆」評価が2回続いた場合、またすでに「殿堂入りv(^v^)v」している銘柄と飲み比べの結果同じようにうまい
蔵元:村尾酒造蔵元住所:鹿児島県薩摩川内市陽成町購入額:\3,000原材料:さつまいも(黄金千貫・シロユタカ)、米麹(黒麹)、鹿児島酵母※黄金千貫は頴娃町産・シロユタカは長島町産。米は国産。量:1,800ml瓶の色:茶色アルコール度数:25度常圧蒸留、甕仕込み(一次・二次共に)香り:開栓したときの香りは少しガス臭がしたように思いますが、割と土着的な芋くさい香り。風味:ロック。一口目。少し辛い(アルコール刺激か)感じがするが、その後に香ばしい芋の風味が襲
義父母の新居生活⑧ご馳走おじさんコメントやいいね!そしてこのブログをお読み頂きありがとうございます。結婚後、義実家の経済問題やその他色々と関わっていくうちに感じた違和感。私の感覚がおかしいの?と思うことがあっても、義父母と義妹の行動に押し切られたことも多々ありました。当時は気が付かなかったことを、ブログを書くことで振り返り、心の整理をしています。<結婚してからコロナ以前までの出来事を綴っています>義父は市民講座でご一緒した人たちに「株で儲けている」と言って、奢っていました。
鹿児島の旅は、霧島から一気に南下して指宿に向かいます。もちろん、途中で加治木まんじゅうとじゃんぼ餅を食べて(^^)。『【旅の記録】加治木まんじゅう〜これを食べるために鹿児島に帰っている気がする〜』前回、鹿児島のお菓子屋さん「薩摩蒸気屋」について書きました。鹿児島は甘党が多いのか、江戸時代に薩摩藩が砂糖を取り扱っていたからか、理由は判りませんが地元独特の…ameblo.jp『【旅の記録】じゃんぼ餅を食べる〜今や全国区の鹿児島スイーツ〜』前回「加治木まんじゅう」について書かせて
こがえる寺、なんばん往来本店の後、早めの夕食🚙💨「グルメ寿司貫べえ飯塚店」周辺地図を見ていて見かけたので初めて行ってみました。福岡市内にはありませんね。ネタ新鮮、厚みもあって食べ応えもあって美味しかったです😋【わたしがのんだモノ🍶】黒霧島(芋焼酎、ロック)484円(税別)アルコール16gさらに帰りに立ち寄った「ゆめタウン飯塚店」で撮影。ふてにゃん🐈
5月2日(木)。まずは紹興酒。そして「古酒櫻井」ロック。あーうまい😋締めに久しぶりの「黒天狗」ロックを。コクがあり、いわゆるクセ強め。常温水割りが良さそうです。次やってみよう。ごちそうさまでした〜。【限定品】櫻井(桜井)古酒1800mlAmazon(アマゾン)白石酒造黒天狗芋焼酎25度720ml.ogAmazon(アマゾン)
夕方前、親娘2人で軽呑みスタート!。アテは小鉢料理で。乾杯ドリンク、ソーダ割りで行きますか♪。ユア、どう?、ソーダ割りは美味しいか?。芋焼酎残り僅かで、2杯でボトル空っぽに。新ボトル、今日からこいつに変更〜!。美味いぜ。そらそろリアが部活を終えて、腹ペコで合流する頃…。大好きなチーズカリカリ揚げ、丁度出来上がったタイミングで、合流しました!。大衆酒場的なお店だから、今日だけはどれも全部、おつまみ、アテ系ばかりをオーダーする愛娘達…。姉妹2人、冷奴やって!。お酒のアテにマヨ
4月26日(金)。まずは「川越」ロックでFridaynightの始まり。さすがの旨さ。優しいんですよね。そして「三岳」ロック。「川越」からの流れがよいですね。これはナイスリレーと言っておきましょう。しっかりとお芋さんを感じます。そしてそして…「流鶯黒麹2021」開栓っ‼️立ち昇る香りは深くてコクのあるお芋さん。杉の香りはほぼなし。少し時間が経ったせいでしょうか。ロックでいただきます。35°と高濃度ですが、角が取れていてピリピリきません。この辺りはさすが万膳さんとこの、ですね。優
今は毎週4連休の私だけど外食はカレンダーのお休み通りなので3連休は外食三昧で楽チン🎵初日は焼肉からの梅酒バーで応援の気持ちも込めて石川県のスパークリングをマスターとことよろ的乾杯こちらも石川県の梅酒金粉入りはテンション上がる⤴️⤴️2日目は若干の二日酔いだったけど朝風呂ですっきり整ったので急遽芋焼酎をボトルキープしてある『えん家』さんへ自分で濃さを調整できるから二日酔いでも大丈夫マスターとの会話が楽しくて撮り忘れてるお料理があるけどほんとど
蔵元:国分酒造蔵元住所:鹿児島県霧島市国分購入額:¥1,320原材料:さつまいも(サツママサリ)・芋麹(サツママサリ・白)芋産地:鹿児島県産米産地:不明熟成期間:不明蒸留:減圧,酵母:鹿児島香り酵母1号量:1,800ml瓶の色:茶色アルコール度数:26度詰め日:2020/5/28香り:評判通りの柑橘系の香りがします。「橙華」(←大石酒造さんのハマコマチモノ)的な香りまではいかないもののオレンジのフレーバー。風味:ロック。一口目。ベタっと甘い感じを想像していたが
蔵元:白石酒造蔵元住所:鹿児島県購入額:\1,100原材料:さつまいも(黄金千貫)、米麹(白麹。酵母は不明)量:720ml瓶の色:茶色アルコール度数:25度常圧蒸留、甕仕込み(一次・二次共に)※木樽蒸留とステンレス蒸留の酒をブレンドしているらしい。香り:ほくほくした芋の香り。芋々しい。風味:ロック。風味もどっしりとしてでもキレがいい。骨太。トロリとした風味、コク、そしてきちんと芋のエキスを感じることができるのでうまい!白麹だけど香ばしさもかなりのもの。私の好き
どうです?このトウモロコシ!美味しそうでしょう?これは生ではありません。ウェーバーでこんな感じで皮付きで焼きます。ウェーバーに関して久しぶりの投稿ですが、相変わらず愛用しています。最近、バーベキューは長男家族と一緒にやる事が多く、その時は孫のお守りが大変で、あまり味わって食べられませんが(まあ、それも楽しい)、今回は、私達夫婦と久しぶりに帰省した娘と次男と言う大人だけでしたので久しぶりに肉も堪能出来ました。肉も然ることながら、写真のトウモロコシ、生のままウェーバ
2024/4/28潮干狩り雄武町干潮の時間が12時03分潮干狩りには丁度良い時間帯名寄を8時出発〜10時頃到着途中雄武の道の駅により肉の自販機あら!!冬は気付かなかったけど長靴穴開いてるし(笑)潮干狩りは砂を熊手でアサリ取るイメージですが、ここは石の下にアサリが隠れてるのでこんな感じに石を取り除きながらアサリを取って行きます。12時頃小雨と風て寒くて終了帰る頃には大勢の人で賑わって帰りにいつもの雄武町のAコープへ芋焼酎を買いにー伊佐大泉を呑みながらブログを書いてま
夕方分家無邪気に鹿児島味噌おでんを食べにいった。鹿児島おでんには、味噌味と醤油味があるが、ここは味噌おでんの美味しさで定評がある。まずは、お店オリジナルの丁寧に作られた特別の芋焼酎を、ロックでいただく。美しい切子のロックグラスに入れられた芋焼酎はコクも旨みもしっかりあって美味しい、お通しが、冷奴とところてんというのも涼やかでいい。程なくして、鹿児島おでんが届いた。選択したのは、大根とじゃがいもと巾着と牛すじだ。大根もじゃがいもも味噌味がしっかり染み込んでいて美味しい。巾着は都城
蔵元:櫻井酒造蔵元住所:鹿児島県南さつま市金峰町購入額:\2,700原材料:さつまいも(黄金千貫)、米麹(白麹)※芋・米は金峰町産量:1,800ml瓶の色:茶色詰め日:2008/11/15motherwater:関平鉱泉水,アルコール度数:25度常圧蒸留,濾過は抑え目だとか。※熟成期間・熟成方法などは不明です。香り:香りは意外と芋くさい。でも嫌な香りじゃない。風味:ロック。一口目。あまり氷が解けてない状態でもとろりとしていてほとんど刺激を感じない。しっか