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こんにちは〜覗いて頂きありがとうございます。お昼前に帰宅した夫とウォーキングに行ってきました♪今日は、斜め懸垂以外は20回♪斜め懸垂は10回😅腕立て伏せ・腹筋・スクワット・後ろ腕立ては20回そしていつも通り、大きな公園通って帰ってたら「子供祭り」していました〜え、皆んなGW旅行行ってないのー?と思うほど、子供連れの人多かった😱露店もあったけど、見る気もでなかった‥というか、お金持ってなかったけど😛そんな今日の歩数は安定の11000歩。帰宅後めっちゃ甘い物を欲して
◆スイス在住スタッフの独り言#079◆毎週日曜日に配信する、ブログスタッフによる独り言。今週は、スイス北西部からお届けしますこんにちはブログ担当のマキコです。最近、我が家に増えた優れもの電化製品といえばこちら。ヨーグルト、甘酒、納豆などが作れるというタニカ電器の「ヨーグルティアS」。以前、お味噌のワークショップに参加した際に、麹を使って甘酒を作っているという話を聞きました。人生初!スイスでお味噌作りに初挑戦!その知人は、「ヨーグルティア」
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料
ブログにお越しくださりありがとうございます。「家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!」ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。甘酒を手作りしてみたんだけど、全然甘くならないんだけど…そんなときに振り返ってみたいポイントを2つ本日はお伝えしますね。まず、1つ目。発酵の温度管理。なんで温度管理が大事なの?と思われたかもしれません。ですが甘酒の原料の米麹