ブログ記事2,815件
こんにちは。元フレンチコックの料理家CookingstudioReveの宮川あゆみです。5月レッスンのご案内です。5月は\パスタソースにさようなら!/時間をかけずに美味しいパンというコンセプトでおこなうレッスン。5月のレッスンでは・・・パスタソースを使わなくてもおうちにある材料で作れるソースの作り方・時間をかけなくても混ぜ
🙋♀️燻製豚!手作りベーコン作るなら、熟成の日数が重要です。塩漬けの期間によって、味が大きく変わります。😃塩漬け期間は2週間おきましょう。味が全然、変わります!!!!自家製ベーコンの塩漬け期間によって味はどのように変化するのか?熟成実験と食べ比べ【燻製】自家製ベーコンの塩漬け期間によって味はどのように変化するのか?熟成実験と食べ比べ【燻製】長年の疑問自家製ベーコンの塩漬け期間によって味はどのように変化するのか?4kg以上のベーコンを仕込み実験を行いました。
お肉が美味しいいつもお肉は、南樽市場のお肉屋さんで買っていたのですが・・・この日に行ったら、肉屋が南樽市場から消えていた!⇩⇩⇩『黒松内の道の駅で車中泊〜蘭越・ニセコ・赤井川・余市・小樽・札幌へ』GM前にドライブ続く函館〜松前〜江差〜乙部町ここまでは用事有りで、毎年恒例行事!さて、次どこ行く!?となりまして、乙部町から黒松内の道の駅まで戻ることに…ameblo.jp日曜日もオープンしている「新南樽市場」へ行ってみたら・・・3/29に南樽市場は閉店
お立ち寄りくださりありがとうございます40代*アラフィフyamaです*息子が大学生になり寮生活中今は夫・中1の娘と3人暮らしです☺︎感じたことや考えたことを気ままに綴っています^^いいねやフォローありがとうございますとても嬉しいです☺︎ご訪問ありがとうございます♡昨日は春の陽気でした☀️おかげさまで娘は回復しまして学校に行けるようになり期末テストがいくつか返却されうなだれておりますが、願ってたものがとりあえず1教科いただけたようでこれはかなり救い!!
ええっ~~~~~~~~~~~!イートインなのに、お皿、お椀、小鉢が紙・プラ製に変わっちゃった。全面改装で完全セルフに変わった『すき家・広島立町店』に初見参。「ベーコンエッグ朝食ミニ」は390円。目玉焼き、自家製ベーコン(4枚)、海苔、サラダ、ヒジキ(タケノコ入り)、味噌汁。盛りだくさんです。食後は北海道メロンシェイク(Sサイズ=140円)でクールダウン。どちらもコツコツ貯めたdポイントで支払い。食器類を紙・プラ製に変えたのは、深刻な人手不足のため?分か
自家製ベーコンのコレを使って朝食ベーコンピラフモーニングは細かくベーコンを刻んで、人参、ネギ、で炊き込む何て簡単味付けは、ベーコンの塩味、燻製の味とシャンタンだけ鯖漬け焼き釜上げしらすおろし、土筆、べったら、胡瓜糠漬け今日の仕事は、スイカの植替えジャガイモの芽かき大きい茎を残し後は抜いていく先だっての大雨、嵐でメロン、スイカ、胡瓜の苗ほぼ全滅ダメに成るかもで、サンルームで2軍のタネを蒔いて置いたそのタネも苗が大きくなっているので植替える。全部
お立ち寄りくださりありがとうございます40代*アラフィフyamaです*息子が大学生になり寮生活中今は夫・中1の娘と3人暮らしです☺︎感じたことや考えたことを気ままに綴っています^^いいねやフォローありがとうございますとても嬉しいです☺︎ご訪問ありがとうございます♡昨日の記事ではご心配おかけしました『事故と感謝と教訓と。。』お立ち寄りくださりありがとうございます40代*アラフィフyamaです*息子が大学生になり寮生活中今は夫・中1の娘と3人暮らしです☺︎感じたこと
実は去年の12月から自家製ベーコン作りを密かにはじめ5回くらい作ってみましたこれは3回目に作ったものの写真です着色料は使っていないのでスーパーの売り物よりは見栄えしてないですね😅もともと燻製=スモークはこれまで作ってきていて(下の投稿参照)https://lineblog.me/treadmillrunner/archives/1340068.htmlベーコンも作ってみたいと思っていましたが本やネットで作り方を見てみると燻製の方法が熱燻といって7~80℃の高温を1時
行者にんにくシリーズ「行者にんにくペペロンチーノ」を作ってみました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp材料・天然記念物行者にんにく・スパゲッティ200g・自家製ベーコ
レンチンで海苔のリゾット飲んだシメにも、朝ごはんにもピッタリな超スピードリゾットです炊いたご飯を使い、切って混ぜてレンジでチンしただけなので、洗い物も少ないし、火も使わない。そして早いレンチンだけなのに、なんでこんなに美味しいんだろう海苔の佃煮を使ったのですが、甘い仕上がりになるかと思いきや、粉チーズや自家製ベーコンの塩気とのバランスがよくちょーーーどよくて、海苔の風味が美味しいっやばいです・・・普通の作り方に戻れないかもしれない缶詰・びん詰・レトルト食品でつ
先日、2度目の自家製ベーコン作りにチャレンジしましたチャレンジとか書いていますが、塩麹と紅茶・麦茶などの茶葉と豚バラブロック、オーブンがあれば簡単に作れます我が家は基本的に無塩せきベーコンを購入しているので、インスタでこの作り方があがってきた時に自分で安心なものを簡単に作れるなんて最高と思い作ってみました豚バラに塩麹を塗りこんで数日冷蔵庫に寝かせ、焼く時は常温に戻してから水気を拭き取った豚バラをオーブン皿に敷いた茶葉に触れないよう網の上に置きます1度目は紅茶のみの茶葉を使用し、豚バラの脂
5/6赤飯×赤さばの幽庵焼き弁当。赤飯紅絞り豆甘煮赤さばの幽庵焼きごぼうサラダインカのめざめと自家製ベーコンのケチャップたまご炒めイカとこんにゃくの酢味噌和え三つ葉と鶏むね肉の梅ぽん和え酢醤油たまごプチトマトそら豆×ペコリーノロマーノ紫蘇**自家製保存食**白梅酢冷凍とうもろこしベーコントマトケチャップはちみつ梅干しぽん酢**自家製常備菜**紅絞り豆甘煮ごぼうサラダインカのめざめと自家製ベーコンのトマトケチャップたまご炒め
何度も作ってるベーコン。此処で何度も紹介していますが、今回は、スペインの三枚肉。国産もも肉ロースブロック。コレを塩漬け開始。水が出てきます。それをこまめに捨てていく。砂糖もすり込んでローズマリー、オレガノ、オレンジの皮などなどに漬け。5日程で固くなります。(ソミュール液に漬けません)塩抜きは水を変えながら1日。そして半日程、干して、その後、低温湯煎し、燻製にかけます。暮れ、正月と重宝するアテの出来上がりです。燻製ハムの出来上がり。ついでに、ママのリクエストでフランスパンを焼こう。
みんなの投稿を見る自粛と言うと気持もしんどいですけど、「連休をおうちでエンジョイ!」というとめっちゃ前向き~ヾ(@^▽^@)ノ同じ時間を過ごすんだったら、平和的に共存的良い時間を過ごしたいってなこって自家製ベーコンをロゴスのスモーカーで作る~いい出来やん~o(〃^▽^〃)o「おぉ~。あの、ベーコンが旨いって遠くまで買いに出かけてとこのベーコンみたいやん」byダーリン(ありがたいねぇ~(^艸^)業務スーパーの500円しない豚バラの塊で2本できちゃうんや
自家製ベーコン?ナニソレまた手の込んだことしてんな?と思うでしょうが聞いてください!笑自家製ベーコンのレシピを色々調べて簡単な方法を模索時間はかかるけどめっちゃ簡単だったのでおすすめしたい!(リアルで勧めろよ)豚バラブロックに塩麹塗ってラップで包む(適当なハーブがあったら一緒に)冷蔵庫で寝かせる。1日後塩麹をキッチンペーパーで拭き取るオーブン120度で90分その後開けずに30分放置して出来たのがこちら油おとしたかったので網において下にアルミホイルひきま