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以前見かけ、その愛らしい黄緑色と可愛らしいネーミングに思わず即買いした野菜、うぐいすきゅうり。今年も店先でお見かけし、思わず購入。いつもの緑色のきゅうりと比べ、青くさい感じが少なく感じられ皮も柔らかでみずみずしいのが特徴です。早速、蛇腹切りにしてからひと口大にカットし、ジップロックに入れ自家製醤油麹と胡麻油を加えてモミモミし簡単漬物を作りました。爽やかさとみずみずしさがとコクのある醤油麹と胡麻油がよく合います。ご飯が止まらない美味しさです。薬膳学的にきゅうりは身体の余分な熱を冷ますと
なんとなく昔から世の中は土日が休みですね。な訳で子供達が日曜休みなので、自分も子供が幼稚園に入った時から今も基本的には日曜日に休んでいます。しかし日曜日が休みという感覚は全く無いですね!強いて休みというなら、寝てる時と湯快爽快でボーっとしている時ですかね!休む!ってなんか勿体無い感じがしちゃうんです。疲れを取ることは大事だけどね!子供達もだんだんと離れ始めてきているので、そろそろ日曜定休じゃなくても良いかもね!昨夜もハラミ丼大葉と荏胡麻焼きニンスラ韓国海苔サムギョプサルに付い
さっきの料理が完成今日の夕飯煮物は胡麻油とラー油を隠し味に使ってるょ蒸した鳥肉と小松菜はハーブソルトでシンプルな味付にしたょ久しぶりに使ったら、湿気て塊で出てきたこれで最後まで使い切って良かったな
平日の朝7時にラーメン屋に並ぶ。関東では普通の事だし福島や静岡では当たり前のことなのかも知れない。でも石川県では珍しいこと。でもここは毎日並んでいる。山島台の頃は夜勤明けの人が多かったと思うが、川北温泉横に移ってから地元の人が多い様な…もしかすると5:59開店が7:00開店に変わったからかも知れない。なんてことを考えながら列に並ぶ。いつもは朝ラーメン+生たまごだが、この日は久しぶりなので少しリッチに「朝ネギラーメン」通常のネギラーメンより100円安い。胡麻油ベースのオイルで和えた
いままでに作った味玉の中で一番美味しかったのはこれハマグリ酒蒸しの汁↓に漬けたやつで、これが究極でしょう↑。めったにやらない料理なので、なかなか再現できず。ホンビノスだと、ハマグリほどはコストかからず作れますね。味玉好きの方、残った貝の汁は捨てないほうがいいです。味噌味のやつがけっこういいですね。https://ameblo.jp/kouhei-d/entry-12523546312.html二黄卵、苦手な人もいるんだろうな(笑こちらはシジミソ味玉https://ame
夜ご飯に海苔巻を作りました。最近は土日のどちらからに海苔巻を作ってます。具材はエゴマの葉ほうれん草きゅうりたくあん卵焼きカニカマご飯に塩と胡麻油を混ぜています。ご飯少なめで具材多めでヘルシーに。以前作った海苔巻。形がいびつ。ピットロードやすりの親父フィルムスティックやすり400番《ヤスリ》楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
私はごま油、よく使うので…。かなりショックです。スーパーでも買えるものがほとんどありませんね。家畜は殺処分され、食材は農薬まみれ、ゲノム編集や昆虫食とか。なんだ?この時代…。食が安全でない上に水も危うい。死ねってことですか。↓では、リブログさせていただきます。【驚愕】ごま油の闇!ガソリンの成分で作られている買ってはいけない危険な胡麻油とおすすめの本物のごま油3選■みんなの無添加生活公式LINEを作りました✨LINEお友だち登録はこちらから↓↓https://lin.ee/22p
春はわかめが旬の季節☆お魚コーナーで、生わかめがお手頃価格で売られていますよね♪乾燥わかめや塩蔵わかめも食べますが、やっぱり生わかめは違います!!断然、生わかめです!!そんな、生わかめを使ったナムルですわかめともやしとじゃこのナムル☆材料☆生わかめ100gもやし200g人参130gごま20g胡麻油大匙1ポン酢60cc塩小匙1/2☆作り方☆①鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れて30秒でザルにあげる
葉物野菜の旬は冬ですが、ここ最近ホウレン草や小松菜、青梗菜がお手頃価格で売られています☆ほうれん草とひじきのナムルに、えのきも入れて、食物繊維たっぷりな一品です♡ほうれん草とひじきのナムル☆材料☆ほうれん草1わえのき1袋(200g)人参小さいもの1本乾燥ひじき6g胡麻大匙2胡麻油大匙1醤油大匙1塩小匙2/3☆作り方☆①えのきはおがくずの部分を切り落とし、長さ3㎝に切る②アルミホイルの上にえのきを広げ、オーブン
石焼きビビンバが食べたくなったので、スキレットでビビンバにしてみました!牛出汁のダシダがめっちゃいい感じ。カルディで買ったのですが、牛丼とかにいいと思います。160円くらいですので、気になる方はぜひ!材料◯3~4人分・牛肉──250g・★酒──大さじ2・★醤油──大さじ1・★オイスターソース──大さじ1・★甜麺醤──小さじ1・★豆板醤──小さじ1・★砂糖──大さじ1・★ニンニクチューブ──3cm・★生姜チューブ──3cm・★
今日も見てくれてありがとうございます♡日曜日にまた大工仕事したらさ目におがくずがいっぱい入って痛いから片方だけコンタクト外したら目が見えないな(´ㅂ`;)画像がボケてるかも見えない遠くも近くも見えない(笑)これね!うちの男子2人の大好きなメニューだよꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)良かったら作ってみてね(*´﹀`*)材料◯2人分・春雨──70g・豚ひき肉──100g~・☆小松菜──1袋5束入ってた・☆
2019年5月18日にお店に行ってきたので、大急ぎで先に訂正したい所を訂正します!赤字の下線ありが変更箇所です!大分ブログ書くの空いてしまいました・・・折角フォローして下さってる方、申し訳ございません😭なのでまたまたとっておき情報‼️ロッテ百貨店本店の地下一階のこの売り場は皆様よくご存知のはず‼️ウェスティン朝鮮ホテルのキムチ売り場そのすぐ左を向くと!!冷蔵の売り場がありますヨリこちらのコーナーは無農薬の調味料が一部あるんです。(瓶に無農薬の記載が無いので今度確認してきます
昨日,久しぶりに三杯雞を作りました!台湾の定番料理,下飯菜(ご飯のすすむおかず)です。三杯って,三杯って意味ですが,何が三杯なの?実は,胡麻油(台湾のは黒),米酒(料理酒),醤油を一杯ずつ入れるので,三杯と言うようです。他にも三杯魚や三杯魷魚など,同じ味付けの料理があります。鶏肉は骨つきのぶつ切りを使うといいでしょう。そして,生姜とにんにくを薄切りにしたものをたっぷり用意しましょう。フライパンに胡麻油を多めにいれ,そこに生姜とにんにくを入れて,弱火にかけます。揚げるようにゆっくり火
【キムチのかなおか】…、久々に訪れまして。俺が学生時代にラグビーを始めた頃からお世話になりました、大阪朝高ラグビー部の初代監督の先生が営まれるお店。母校を卒業した後、千里馬クラブ(大阪闘球団)の団長も務められ、私が現役時代の当時はホンマに恐ろしいお方で、めちゃくちゃピリピリした緊張感の中で練習、試合してた頃を思い出しますね。まっ、ラグビーとは別で、時に近くを通りかかる時は必ずキムチ類のまとめ買いやってます。それには、これ!と言った理由がありまして。そう、この辺りにはホント多くのキムチ屋さん
せいそうってわかります?青紫蘇、大葉と呼んでる薬味のあれです日本のハーブですね昔から高知ではおばあちゃん達は「せいそう」と言ってたんですなので私達はセイソウの方が馴染みがありますしか~し実は漢字で書くと「青蘇」だそうで(高知の方のブログで見ました)せいそうはせいそがホント?もうそろそろ紫蘇も終わりで葉っぱが大きくて硬くなってきています隠れ家カフェで一抱え貰ってきましたさあ、どうする、この大量の大葉最近お昼のお蕎麦を湯がくのも面倒な私、なのですが、茎から一枚一枚切
お友達がネギを♥️しょって「背負って」やって来た🙌畑に植えてって植える前に😀皆さんに好評につき無くなってしまいました😀🍙や握り屋始めました🙌みんなワイワイ🎵最高のご褒美です😀ネギを胡麻油で炒めて!砂糖、味噌、七味唐辛子で味付けおにぎりは熱々ご飯を塩結びにして乗せる🎵隣はワカメおにぎりとの相性が良いが🎵これはお好み❤️で