ブログ記事2,550件
こんにちは。先日、親勉初級講座受講生さんのフォローシェア会を佐久市にて開催しました。場所は、コメダ珈琲店さんにて。親勉の話はまた載せますね。今日はアレルギーっ子のお話。私が注文したのは、定番の「ジェリコ元祖」何にしようか迷っても結局はジェリコ。コーヒーゼリーの苦味とホイップクリームの甘みがだんだんと混じり合いまろやかな味わいに変わるのも好みでして。オマケのお豆も好きですが、これはいつも娘っ子にお土産で持ち帰りです。持ち帰り、、、
少し前、お一人様贅沢で夕飯に出来合いものを…ルクアバルで購入したついでに!進々堂の食パン、本格的なハードトースト、"パン・ド・ミ"です。!!!玉子焼きのっけて、食パンそのまんまの美味しさを味わう気が無いのか!とツッコミをうけそうですが、すみません。いつもは、だいたいチーズとハムをのっけて頂くんですが、この日は母が張り切って?!玉子焼きものっけてくれました(笑)玉子焼きの下には、チーズ&ハムもあります(笑)しかーし、この"パン・ド・ミ。"玉子焼きやハム&チーズにも負けてない。
ドイツのレシピサイトやドイツ人のSNSを参考にしながら独学でドイツパン作りに精を出す今日この頃ですが、食パン(角食)作りは相変わらずルーティン化しています。今日もなかなかいいパンが焼けました。1月にドイツで生イーストをいくつか買って来てからは、生イーストで作ることの素晴らしさを再認識中です。まずドライイースト臭がないおかげで焼成中、焼成後まで小麦とバターの純粋な香りを感じられること。過発酵も無く、どんなに上手に生地を作って焼いても、ドライイートにはドライイーストの匂いがありますからね。
朝目覚めて、無性に美味しいパンが食べたくなった🍞と言っても、家にパンはない食べたい、美味しい食パンが食べたい…買いに行こうか?でも、今もお腹が空いているのに買いに行っていたらとってもお腹が空いてしまう…←当たり前ウーバーってパン屋さんもあったっけ?と思いながらポチポチしてるとあ・り・ま・し・た食パン1斤ととっても小さいフランスパン2つで総額1400円高いよね?お店で買う1.4倍くらい?うーーー、どうしよう…やめるか、買いに行くか、頼むかをしばしグルグルと考えた結果
丹生川上神社下社のそばに新しいカフェができたことは友達のSNSで知った。ちょうどお昼時で「こちらは飲み物と(パウンド)ケーキだけのメニューですが」と奥様に確認を受ける。窓際にはカウンター席があり隣の丹生川上神社下社の階を望むことができる(硝子越しなので店内が写っています)木のぬくもりの感じられるカフェの内装は旦那様が改装されたそう。在るものを最大限生かしている石窯で焼き上げられた食パン【丹生の風】からはご夫婦でこの場所で生きていることを謳歌してい
山奥にこんなところがあったなんて!題名ではなんか新発見みたいなこと言ってますが、すみません小さい頃からよく通っているお店です。可愛い外観のパンやさんです!まずは大切なことからお知らせします。ここは支払いのシステムが無人化されたセルフレジです。今、様々なデパートがセルフレジを導入する中ここでは20年以上も前からセルフレジです。まずは購入した商品を紙に書きます。その後合計金額を紙に書き、書いた紙の上にお金をおいておきます。なるべくぴったりが好ましいのですが、ぴったり