ブログ記事5,091件
昨日はたけのこごはんを炊いたからおかずを何にしようかと迷っていてとっさに思い付いて鯖缶でハンバーグ鯖缶に絹ごし豆腐パン粉玉子小麦粉生姜を混ぜて焼くだけソースも鯖缶の汁にウスターソースとケチャップ生姜を入れて少し煮詰めてこういうの苦手な主人が珍しく美味しいと言ってました!デザートは初めて見た品種『ほしうらら』甘くて美味しい先日のご飯大好きな皿うどんフラン君も食べたそうたけのこの煮物私は木の芽和えが好きなのでたっぷりと気になってたお酒と一緒におばあ
こんばんは!我が家は、今年からハンバーグを作る時に節約の為に豆腐を入れ始めました!先日、豆腐を買い忘れた為、豆腐なしの合い挽き肉だけのハンバーグを作ったところ、豆腐入りの方がさっぱりしてていい!という意見でした!節約にもなるし、ほんとありがたいちなみに、絹ごし豆腐一丁39円のを入れてカサ増ししてますダイエットにもいいですよね
また新しい一週間の始まりです👍今日は孫4号は、昨夜発熱して嘔吐したとかで幼稚園お休み〜孫2号は、給食後体調をくずし小学校早帰り〜(どうも給食のメニューがイヤだったみたいです)夕方には二人とも元気になり、引き売りのお豆腐屋さんを追いかけてました😅今日の晩ご飯『ジャーマンポテト』『ヒレカツ&チキンカツ』〜チキンカツはヨシケイメニュー染野屋さんの『いか人参』『さしみ湯葉』『絹ごし豆腐』『味噌汁』〜ヨシケイメニュー〜具たくさんなめこ汁梅酢に漬けておいた桜の花〜陰干しに入りました💕少
いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♪とても嬉しく、投稿の励みになっています♡GWいい天気でお出かけ日和ですね♪我が家は家族でのんびり過ごしています家にいると、お昼ご飯まだ?とかおやつ早く食べたいとか言われてなんだか1日中何か作っているような気がします美味しいものを食べたいけど、作るのがなんだかだんだんめんどくさくなってきたそんなときの手抜きおやつスフレパンケーキ風
▲ショップブランドの麻婆豆腐色々と麻婆麺を作って食べ比べておりますが殆どの麻婆豆腐の素をイオンで買っているのに、イオンのプライベ~トブランド品ってそう言えば食べていなかったなぁ…麻婆豆腐の素辛口-イオンのプライベートブランドTOPVALU(トップバリュ)-イオンのプライベートブランドTOPVALU(トップバリュ)麻婆豆腐の素辛口の商品情報。イオンのプライベートブランド「トップバリュ」はお客さまの声を商品に生かします。イオンのプライベートブランド「トップバリュ」は
おはようございます絹どうふとえのきでふわふわめんつゆで作るとろとろのあんをかけて絹どうふとえのきのふわふわ焼き材料絹どうふ150g【A】えのき1cm幅に切る30g【A】片栗粉大さじ2【A】しょうゆ小さじ1サラダ油大さじ1【B】水💦50ml【B】めんつゆ3倍濃縮大さじ1【B】片栗粉小さじ1作り方①ボウル🥣に絹どうふを入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜるさらにえのき、片栗粉、しょうゆを加えて混ぜる②フライパンにサラダ油をひいて
不慣れな晩ご飯サラダチキンとサラダレタスを出して、切って、チンして、並べて…。絹ごし豆腐を出して、青ネギとかつお節のせて、めんつゆかけただけの超超超簡単な晩ご飯。買って切って乗せただけだけどお惣菜、お弁当に比べればカロリー塩分濃度は健康的では無かろうかと…。applife卓上焼肉屋|コンパクトサイズ一人用2段で焼ける焼き器簡単調理家呑み宅呑みお家時間BBQバーベキュー焼肉屋さんグルメ牛肉鶏肉豚肉野菜何でも焼けるAmazon(アマゾ
「豆腐百珍」の料理が続いて、そろそろ私自身が飽きてきた。それに随分前に作ったものが多く、写真も参考にならないようなお粗末なものが多い。本日は、そのようなずいぶん昔に作ったものをまとめて簡単にメモにする。まずは尋常品21番の「ふわふわ豆腐」<材料>卵と豆腐は同量木綿または絹ごし豆腐卵だし汁(吸い物用のすまし汁、少し濃いめがいい)割り胡椒<作り方>①豆腐は擂り鉢でよくする(裏ごししても)。②卵もよく泡立て、豆腐と混ぜ合わせる。③濃いめに味を付けたすまし汁(我
小学2年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中セブンイレブンのお豆腐って買ったことあります?濃い絹150g×3個入|セブンプレミアム公式甘さの成分であるショ糖が多く含まれる北海道産大豆を100%使用した絹ごし豆腐です。にがりに含まれるミネラル分が大豆の旨みと甘味を引き出します。3個パックなので、少
業務スーパーで買い物🛒甘酢生姜(ガリ)1kg398円手綱こんにゃく600g218円絹ごし豆腐300g1パック26円こんにゃくと豆腐は冷凍して使う予定どちらもお肉のような食感になります。業スーはいつも激混みだとの噂なので最近行ってなかったけど、お昼過ぎに通りかかったらガラガラだった✨冷凍食品・冷凍野菜もたくさん売っていたけどまだ家にストックがあるので今回は買いませんでした。
さ、寒い〜〜〜〜!!!こんな夜は、湯豆腐。濃いめの昆布だしに、生姜をたっぷりと、片栗粉でとろみをつけて、、。熱々と、とろとろの、温まる晩ご飯。白菜たっぷり!とろみ生姜の湯豆腐。濃いめの昆布だしに生姜をきかせてあるので、ポン酢醤油は、ほんの少し、、でも美味しい!2〜3人分水1000mlだし昆布10×12センチ2枚生姜大きめ2片白菜大2〜3枚ニンジン1/4本絹ごし豆腐1〜2丁ポン酢醤油適量A
絹ごし豆腐を混ぜたふわふわハンバーグ😋🥢豆腐は水切りせずに、そのまま練るだけ✨ヘルシーでボリュームのあるハンバーグがあっという間に完成します❣️生姜を効かせた玉ねぎたっぷりの和風ソースをとろりとかけていただきます🧅✨旬の新玉ねぎでもオススメですよ〜♬以下、3人分のレシピになります!まずは下準備。玉ねぎ(ハンバーグ用・1/4個(50g))と(ソース用・1/4個(50g))をそれぞれみじん切りにして、ソース用の片栗粉(小さじ1/3)を水(小さじ1・分量外)で溶いておきます。ボウルに豚
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんにちは早速ですが、我が家の人気メニューシュウマイのレ
いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♪とても嬉しく、投稿の励みになっています♪最近米粉にはまっています♡お菓子作りも、小麦粉で作るより美味しく作れたりお料理に使うのにも便利♪そして、身体にやさしい♡小麦粉から少しづつ米粉に切り替えるようになってから体調も少しづつよくなっている気がしますただ、パンに関してはなかなか小麦粉のようにふわふわ感の持続がむずかしいなと感じていて、レンチンのパンは特
マーさん簡単料理今朝玄関に日がさして花が開いていました天気がいい日は出かけたいですね‥思い立ったらすぐ行けるように見たい物や食べたい物を探しとこ〜^_^昨夜はいつもの料理でした‥揚げだし豆腐作り方絹ごし豆腐半丁を4当分に切って深さがある器に入れラップをかけ4〜5分チンしてラップを取り冷ましておく水500ccで出汁を作る(ドンキの贅沢旨み出汁を使った)小鍋にみりん100ccを沸騰させ醤油100cc出汁砂糖少々を加えて沸騰させる
hidekiyamaneonInstagram:"4月25日の男子ひとりメシ今夜は王道の「肉じゃが」・能勢牛こま切れ肉(100g)・ジャガイモ(150g)・人参(80g)・玉ねぎ(60g)・椎茸(50g)・水(250cc)・酒(大さじ1)・みりん(大さじ1/2)・醤油(大さじ1)・和風顆粒出汁(小さじ1)・味の素(4振り)・ニンニク(半片)・すりおろし生姜(小さじ1)「トマトと豆腐のからし醤油マヨサラダ」・ミディトマト(2個)・絹ごし豆腐(半丁)…0likes,0co
こんにちは。今日の日本の食材は「豆腐、とうふ」です。Tofuisawhite,cheese-likecurdmadefromsoyabeans.Tofuisblandintaste,butitssoft,silkentextureabsorbstheflavoroftheingredientsitiscooked.豆腐は白い、チーズのような凝固物で大豆から作られる。豆腐は味がなく、柔らかく、なめらかな質感は調理を
エビの殻、捨ててはもったいないんです。お味噌汁のだしにできます。でも、今日、味噌汁作る気にならない・・という場合、ビニール袋にいれて結んで冷凍しておいてください。10匹分の殻でも作れるけど、もっと貯めて作ってもおいしい・・。おいしい味噌汁の作り方を説明します!追記:海老は殻をむく前に、殻ごと、たっぷりのお水で何度かお水をかえて、洗ってくださいね!!殻の汚れが流せます。海老だしの味噌汁材料人数に応じて殻の量を増やしましょう。今回は1~2人分の場合。エビの殻少なくとも
皆様、おはようございます。白和えって、水っぽくなったり、味が決まらなかったりと、何となくこんな味かなあって作ることが多いですよね。ひとてま、ふたてま、ちょっとしたコツを覚えると、かなり美味しい本格的な白和えができます。*水切り*醤油洗い*食べる直前に混ぜる。この3つを守ってね♪ごまをするので右手がちょっと疲れますが、出来上がりの味に感動しますよ。【本当の白和え】材料4~6人分小松菜130g(1/2束)絹ごし豆腐200g人参20gこんに