ブログ記事3,783件
さて採集にも行けないので、今まで拾った石を眺めたり整理したりしています。そんな中コレ↓この石?…ずっと気になっていたのです。ちなみにこれは自分で拾ったものではなく家族が拾ったもの。O海岸かK海岸で拾ったものですが拾ったときのことをよく覚えているのです。あまりに軽くプラスチックかと思いましたが違和感があって、持って帰ろうとなったものです。軽くて、やけに艶がある…今回これが何か調べてみることにしました。まず黒い石で調べると、オニキスやショールが出てきますが、明らかに違います
こんばんは。テンションが高いうちに11/4の素焼きの様子をご報告です。まず窯の中を掃除機で吸ってきれいにします。これが窯の内部、底の部分です。丸い穴の下にバーナーがついており、ここから火が噴き出します。そして上に登った熱は真ん中にある横長の穴まで降りてきてから煙突に抜けて行きます。棚板とツク(支柱)を使って器を詰めていきます。一段は棚板450×300が奥と手前に1枚ずつの広さとなります。一番上まで詰めたらいざ点火。素焼きは釉薬が掛かっていないため器同士くっついてしまうことがなく
今日から5月ですね。この辺りは、少しひんやりとした始まりとなりました。雨の中、小鳥さんたちはせっせとさくらんぼを食べに来ています。人間のお口にはまだ入ってませーん。(笑)工房では、珍しく(?)ネットショップから「器が売れました」とメッセージが。メンテナンスもあまりしていないのにありがたいなぁ。倉庫から器を出してきて、梱包し、メッセージカードを付けて発送。だんだんと在庫が無くなってきている〜。そろそろ補充しなくちゃいけませんね〜。日々追われるように制作しているので、ネットショッ
成形した陶器がたまったので、素焼きを始めました。今回は新しい作品作りのための試作品が多くあります。その中のいくつかは商品化できればいいのですが・・・?本焼きの仕上がりが楽しみです。
今日は、先日は子持ち鮎を塩焼きで食べ比べしましたがぁ、その時に炭火で素焼きした岐阜県下呂市の馬瀬川上流の鮎,アマゴ,イワナですがぁ、素焼きする事1時間程焼き上げてぇ、圧力鍋の中に並べぇ、水,酒,醤油,味醂,ザラメを別の鍋であらかじめ作っていた汁を圧力鍋に入れぇ、大好きな山椒実も加えて沸騰して来たら蓋をし約15分程煮ますぅ、更にぃ、2回目の素焼きも開始しぃ、1回目に圧力鍋で煮た魚を全て取り出しぃ、2回目に素焼きした魚を圧力鍋で煮た後取り出して別の大鍋に入れ水飴を少し入れ煮詰めて味をなじ
おはようございます!「せなぶろ!!」です!!本日は、MGEO(エムジオ)についてです!!MGEOは、制振装置です!壁に埋め込むことで揺れを抑制します!次世代耐震構造で、MはミサワホームのMらしいです!!私は北海道在住、北海道で家を建てようと思っています。ミサワホーム北海道で建てた方のブログが少なすぎる!!!という悩み。それで、各地域の方のミサワホームで建てた方のブログを見るのにハマってしまいまして…たくさん
テラコッタドール。植木鉢人形。ポットドールなど。いろんな呼び方をされますが、素焼きの植木鉢で人形を作ってみました。デザイナーのマコさんに「作って置いてみたら」との一言で、作ることにしました(。•ᴗ•。)♡以前も作ったことがあったので、早速、久々に作ってみました。植木鉢もいっぱいあるので、まずは、大型のテラコッタドールを(๑^ᴗ^๑)材料は、素焼きの鉢と針金、ホースです(・ᴗ・*)ꕤ*.まずは、足から作ります。鉢と鉢がぶつかって割れない
オカリナを作って余った紙粘土をどうしようかと考えた。放って置けばいずれ固くなって捨てることになるだろうと思ったとき、この粘土で作ったものはもしかしたら焼けるのかとふと思った。袋に書いてある成分を読むと、炭酸カルシュウム、ベントナイト、パルプ繊維、防腐剤。パルプ繊維と防腐剤は燃えてなくなるので問題はないとして炭酸カルシュウムとベントナイトの比率だと思った。この粘土は本焼きの窯内の温度が1200度を超えたとき耐火度が果たしてあるのだろうか・・・・・・?ギリシャのレスボス島の陶芸家デミトリ
透かし彫り花器part2です(前回からの続きです)。養生乾燥中の透かし彫り花器を取り出してみました現在、ひび割れ等は発生していません花器は本焼きが終わった後にこんな感じで使います(ペットボトルを入れます😊)上蓋を付けるとこうなります角度を変え斜めから撮った透かし彫り花器ですタタラの厚さは7㎜です。花器にしては少し薄いような気がします。彫刻を深く入れると負荷がかかり、ひび割れる恐れもあります。乾燥状態を見て、悩んだ末ほんの少し(1~2㎜)彫を施すことにしまし
おばんです🌌只今素焼きちゅーなんとか埋まって😅💦昼頃から素焼き開始😅そろそろ止まる頃かな🙄💦moひとり言連休も終るねぇ~😳ん?まったく関係無いけど🤣?💰が無い、、、💦💦💦???で👀今宵は初🔰タラの芽油無いから、、、😅コレで終わり醤油もみりんも無いねぇ~😅何作ろ🤔で豚キムチ焼き肉〜〜〜😁💦キャベツとかレタスとか付けたいけどねぇ~😅なぁ〜〜〜し😤マカロニサラダ😅作れた?んんんんんん😳💦💦💦はぁ(´Д`)=3はぁ(´Д`)=3はぁ(´Д`)=3明日