ブログ記事14,801件
こんにちは気持ちのいいお天気ですね🌸ぬか床作りました買い物中に初めましてのお米屋さんの前を通ったら特別栽培米の生ぬかに出会いました。お店の前でしばらく吟味していたら『この生ぬかで糠漬けつけると美味しいよ✨』ってお店のお母さんが話しかけてくださいました。わー、これは1から作ってみたい💚で初挑戦しました。粗塩と、昆布や椎茸、唐辛子入りの漬物塩をオリジナルミックスして湯を沸かして冷まして。5日ほど混ぜる日を繰り返しました。そして今日ミニきゅうり🥒をつけてみました。無農薬野
ぬか漬けマイスターみほの!!本日のぬか漬けは\(^o^)/\(^o^)/✨生かぼちゃぬか漬け✨かぼちゃは、生で皮ごと、ぬか漬けに出来るので、パリッとした食感を楽しむ事ができますよ!①かぼちゃは、よく洗い、種をとり、3センチくらいづつにカットする。※皮が厚い場合は、皮は剥いたほうが食べやすいです。②しっかりと塩もみをして、余分な水分と塩はキッチンペーパーで拭き取る。③ぬか床に、3日〜4日漬けたら出来上がり!!スライスして食べると、チップスのようにオヤツにもなるので、お子
塗り絵やりたい〜!!!って言われたけど、無いからママが書いた絵を色塗ってるよ笑エルサ、アリエル、白雪姫。一緒に描いたりもしたんだけど「なんでエレナはママみたいに描けないのー!!!」って自分の画力に絶望してたよ仕方ないよ、ママは昔は漫画家を目指していたから多少絵が上手いのは仕方ないテレビでも話題のぬか床!★送料無料★漬けもん屋の『ぬか床カンタンお試しセット』1.6kgぬか漬けぬかみそ糠床ぬかどこ漬物糠漬けセット容器乳酸菌配送業者指定不可楽天市場1
先日さちこyokozunaから大量の真竹を頂き(毎年ありがとうございます)ってとんでもねぇ量が届いた真竹30本新鮮なうちに速攻ご近所さんやママ友に配達しアク抜き開始因みに豊本は筍食べられないのでワシが1人で食べるのですが何せ大量だし足が早いので一先ず筍の糠漬けと梅パクチーメンマ(オリジナルめちゃくちゃ美味しかった)で日持ちする保存食にしてうま煮、タケノコご飯を作り天野さんにおすそ分け今日のお昼はタケノコペペロンチーノパクチーのせ(旨味たっぷり日高昆布も入れてみた
診察を終えて…銀座をぶらぶらしましたペットになりそうな伊勢海老が売っていましたよただし、高すぎますね🤗とにかく、驚くほどに外国人の方がたくさ〜んいらっしゃいます最後に日本でしか買えないような品を探しています糠漬けを見つけました茄子ときゅうりを買いましたこれはニューヨークには無いでしょうね
お久しぶりです🌷皆さま、季節の変わり目、気温の変化などで体調崩したりはしてませんか❓発酵食品を上手に取り入れながらバランス良い食事を心がけて、睡眠もしっかりとり、身体を労ってあげて下さいね✨先日、とても楽しいロケに参加させて頂きました✨食のプロフェッショナルの服部幸應先生のYouTubeチャンネルの撮影☺️『服部幸應チャンネル』服部幸應チャンネル📺服部幸應がおしゃれカフェで料理と洋服を楽しむ!服部幸應の休日in鎌倉【SeagreenCafe】服部幸應がROLEXデイトナ24時間レー