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今日は産後はじめて、四男ちゃんを車に乗せて次男と三男を保育園に送って行きましたー。行きがけに、対向車の車のナンバー8888が目に飛び込んできて、そのあと信号待ちで止まったとき、スマホを見ると充電が88%!なんか縁起がいいな〜なんて思ってたら、その直後にまた対向車の車のナンバーが8888!こんなに立て続けに見るなんて、もう鳥肌立っちゃった8のゾロ目は、経済的な豊かさが訪れるとかいう意味があるそうですが、龍が近くにいるとかそんなサインでもあるのだとか。(田宮陽子さん
晩柑でポン酢を作りましたすっかり定着してきた柑橘果汁でつくるポン酢、季節の柑橘で作れて、今のところどの柑橘でもハズレがなく、とっても美味(作ったのは橙、デコポン、甘夏)作り方はコチラに書いていますが、果汁を絞って、果汁と同量の醤油と6割の米酢を混ぜるだけ〜。今回は晩柑1個分で、300cc分くらいできたよ〜(果汁120、醤油120、米酢70)昆布をつけておいてもおいしい常温で保存できるのも嬉しいところ
こんばんは!旬を味わうシンプルな家庭料理が好きな糀料理研究家はむです今日のレシピ上げていきますねー!料理教室なんかもやっているので、ちゃんとしたレシピを作ることももちろんあるのですが、このブログでは、もっと日常で気軽に手軽に使えるテキトーレシピをお伝えしたいと思っていますまだまだ手のかかる1歳、3歳をはじめとする4人の子どもがいて、料理に時間をかけられるわけではない。だけど、おいしいごはんが食べたい♡♡そんなはむの日常か
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
甘酒の作り方、一部加筆修正して再アップします♡甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそうです。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒の効果やら効能やら、調べるといろんな情報が出てきますね。「飲む点滴」と言われていて、消化吸収を助けてくれる酵素がたくさん含まれていたり、ブドウ