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こんにちわ。台風が心配の今日。朝から暴風警報が出ていますが、今はわりと落ち着いた感じ。これからどうなるか、心配です。被害がないことを願いたいです。10月からスタートする米油部、第2期生レシピブログさんの米油部員第2期生に選んでいただきました1期生として米油の使い方について勉強してきた私。米油が料理を美味しくするのに欠かせない大切な油だということを実感して毎日のように米油を使っています第2期生として選んでいただいたからには、みなさんにも米油をもっと身近
おはようございます昨日は娘の高校見学へ行ってきました。昨年はコロナの影響で中止になったそうですが、今年はコロナ対策を万全に行って開催していただけました。来週は第一希望の高校見学もあり、受験生の自覚が出てきてくれるかな。。。。==============================さて、今日は昨日作った米粉のおやつを紹介します。米粉でポンデリング風の焼きドーナツ米粉に白玉粉を混ぜてさらにもっちり仕上げてみました材料(6
2024/05/03(金)今日は主人がモコを見てくれると言うので娘と2人で西条へ行ってきました🚗主人が今日留守番の訳は12時からジャイアンツのチケット🎫発売日だからです私と息子は東京ドームに行った事あるのですが主人は大のジャイアンツファンなのに行った事がなく一度でいいから東京ドームへ行ってみたいと言うので先日ファンクラブにも入りました昨日届いたファンクラブの特典グッズです⚾️カレンダーとショルダーバッグ結局チケットは🎫抽選になったそうです取れるかなぁ…ダメなら一般発売で
こんにちわ。今日は卵を使わず作れる米粉の焼きドーナツを紹介します。表面がすごくサクサクで中はもっちりなぜか、旦那さんがすごく気に入って食べてくれましたクッキーみたいなサクサク感に米粉のもっちり食感があって、全体的には柔らかい感じのドーナツ。甘さはとっても優しい米粉の風味でいっぱいですサクサク食感がたまらない!米粉のサクサク焼きドーナツ材料(ポンデリング型6個+ミニ花型3個)または(ミニ焼きドーナツ型12個)
こんばんわ。今日は、小松菜を使った野菜のおやつを紹介します。卵、バターを使わず米粉使用でグルテンフリーに仕上げています。小松菜のほろ苦さが少しありますが・・・・食べにくいかも、という場合はミキサーで小松菜のジュースを作るときにプルーンを一緒に入れてください。少し和らぎます。そして鉄分も一緒に取れます野菜のグルテンフリーおやつ!小松菜の米粉焼きドーナツ材料(12個+ミニマフィン3個分)小松菜・・・50g豆乳・
こんばんわ。今回は、卵なしで作るバナナの米粉焼きドーナツを紹介します。バナナは卵と合わせてマフィンにすることが多く、米粉でもすごくふわふわになります。卵なしでバナナと米粉のスイーツをあまり作っていなかったのでもっちり感たっぷりの焼きドーナツを作ってみました。ホントにもっちりです。こんなにも食感が違うんだ~というほど卵入りとは全く違うもっちり感になりました大きめの焼きドーナツ型でボリュームたっぷりに作ってみたので卵なしス
おはようございます。今日は、卵を使わず作れる米粉のブルーベリー焼きドーナツを紹介しますブルーベリーの果肉が焼いている間にとろけてとろ~り卵なしでしっとり仕上がる米粉のおやつです今回も、フーディストノート様より頂いたカッティングボードを使わせていただきました米粉の素朴なおやつもカッティングボードにのってると、素敵に見えますね早速、混ぜるだけですがレシピ紹介します今回は、缶詰のブルーベリーを使いました。なので、フレッシュな
今日は前から気になっていた、こちらの方の↓オールドファッションレシピ!!!!米粉レシピで良くお世話になってます✨オールドファッションドーナツの作り方、米粉レシピ、グルテンフリーレシピ【米粉レシピ】グルテンフリーのオールドファッションの作り方です。レシピの詳細はコチラに書いてます。➤https://komekorecipe.com/archives/8115-------------------------------------------------------管理栄養士の梅子が、米粉
こんばんわ。今日は一口サイズのボールドーナツを紹介します。材料は米粉と豆腐で作れるとっても簡単な生地です今回は、きれいなボール状にしたくて揚げて作りましたたまには、揚げドーナツもいいですね。子供たちが大喜びで食べてました豆腐は水切り不要なので生地はほんとに簡単ですぐに作れます。中もふわふわ。ちょっと時間がたつと、もっちり感が出てきてこれもまた美味しいまわりは、きなこと砂糖をまぶしてます
こんにちわ。先日、おやつに米粉の揚げドーナツを作りました。ふだんは焼きドーナツを作るのですが、生地作りも簡単で、揚げ焼きするだけなので時間がない時にはすっごく助かるおやつたまには揚げドーナツもいいかな~と。久しぶりに作ったら、子どもたちにも大好評でした材料は米粉とベーキングパウダーに砂糖と豆腐でOK。ほんとに簡単。柔らかい生地だと油の中に落とし入れて作らなくてはいけない。つまり、油が大量に必要。今回は、できるだけ少ない油で揚げ焼き
TmariYa田万里家今年2023年2月4日にオープンされた広島県竹原にある米粉のドーナツ屋『田万里家(TamariYa)』さんへ行ってきました!大きなのれんがゆ〜らゆ〜らテレビで紹介されているらしく、平日でも関係なくオープン前から列ができるほど人気のお店のよう!私は木曜日のオープン10分前に着いたのですが、お店の前には既に5〜6組くらいのお客さんがすごいっ外観おしゃれ〜って思ってたら、入ると中もおしゃれ。さらにはドーナツもおしゃれだし、ネームプレート
今年のゴールデンウィーク・・・息子くんは10連休旦那ちゃんの会社は、中途半端に30日が出勤となっていまして・・・この30日に有給休暇が取れれば・・・と思いダメ元で4月に入ってすぐに有給休暇届けを出してもらってましたラッキー〜30日休み貰えましたぁ〜ということで今年のゴールデンウィークも「鹿児島帰省」が決定〜〜今週は帰省準備に追われそうです帰省する前にスマホの写真の整理もしなきゃ前々から気になっていた所・・・先日ようやく行って来ました⬇︎田万里家RICEDONUT⬇︎🍩
近年、【低糖質】【糖質制限】というワードが広く市場に浸透していますが糖質制限で使用している方も多い甘味料ラカントこちらは、米粉パン作りには適さない甘味料です。※ラカントとはウリ科の植物【羅漢果】の高純度エキスとトウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分【エリストール】の、2つの天然成分から作られたカロリーゼロの自然派甘味料パッケージにも【パン作りに使用した場合、膨らみにくくなります】と記載されています。小麦パンの場合は、膨らみは悪いものの