ブログ記事425件
愛知県名古屋市、一宮市にて米粉とビーガンのお料理教室を開催中の米粉コーチ、ヨウコです。米粉について、秘密の質問。秘密の質問?!なんてタイトル(笑)気になっちゃった方、ちょっとお付き合いくださいませ(*´艸`)米粉の教室、させていただいて5年くらい。色々な質問をされました。毎回のように質問されることもあり、たまーに聞かれることもあり。でも、多分、たいていの質問ラインナップは体験済み、のはず!多分ですが。その質問の中で、たまにある質問で100%こ
愛知県名古屋市、一宮市にて活動中の米粉マイスターインストラクター、Neoベジタリアン®料理上級指導士、ヨウコです。「米粉パンとご飯、どっち食べても一緒でしょ?」「米粉パンだからね!体にいいの。だから、朝も昼も食べてます!」たまに、そんな話しを聞きます。いや、いや、いや、いやー。。。本来お米は「粒」で食べるのがいいもの。粒で食べる以上の優れた食べ方はありません。お米の粒食代表選手は言わずと知れたごはん。ですね!穀物は殻を取ったとき、
皆さんは米粉に種類があることを知ってますか?私はシフォンケーキを作り始めるまで全く知りませんでした。米粉でクッキーを作ってる知り合いに「米粉にも製菓用がある」と言われて初めて知りました!なので、今日は米粉の種類と『come』で使ってる米粉について書こうと思います。まず、一番重要なところは米粉は上新粉や白玉粉、もち粉の総称ということてす。上新粉はうるち米、白玉粉ともち粉はもち米からそれぞれ作られています。製菓用米粉もうるち米で作られています。上新粉と製菓用米粉の大きな違い