ブログ記事134件
課題だった、いろんな米粉で一斤パンに挑戦しました。まずは、昨日失敗した「米の粉」。今日は、こんな感じです。↓成功かな。昨日は、300gの粉で作った生地を、発酵させようと頑張った為、時間がかかって、過発酵になったように思いました。なので、今日は・350gの粉を・よく撹拌し、生地を安定させる・発酵は蒸気の上がる環境でに変えて、二次発酵60分で、焼成しました。次は、マイベイクフラワー(ほんとはこちらの方を先に焼きました。ので350
こんにちは、Kanaeですブログをお読みいただき、いいねやフォローもいつもありがとうございます米粉はどこに売っている…?私の教室は、米粉を初めて使う方にも来ていただきたいと思っていますそこで今日は、まず米粉がどこで手に入るのか、お伝えしたいと思います上の写真は、今私の家にある米粉たち。米粉ってこんなに種類あるんや?!とお思いの方もいらっしゃるかもしれません…米粉とは、その名の通りお米を粉にしたものなので、お米にたくさん銘柄があるのと同じで、米粉にも色んな種類があるのです今私の家に
はじめまして米粉でしあわせを届ける米粉のきょうしつcome-trueKanaeです妊活をきっかけにゆるグルテンフリーを意識し米粉を使ったお菓子やパンの教室をはじめました勇気を出して一歩踏み出せば主婦でも夢をかなえられる!!♡自己紹介♡♡米粉に出会ったきっかけ1♡♡米粉に出会ったきっかけ2♡♡こんな方にぴったりの教室です♡募集中のレッスンポリ袋でつくる!米粉のクッキーボトルレシピレッスン募集中詳細はこちらお申込はLINE公式アカウントよりご希望のお日にち
トップバリュに米粉がある!こんにちは☺米粉のおやつとパンとらこです🐯最近は小麦粉の高騰、ヘルシーブームなどで米粉をスーパーでもたくさん見かけるようになりました。手軽に手に入るのはとてもうれしい!ただ、すべての米粉がお菓子やパン作りに向いているというわけではないんです!失敗の原因のほとんどはこれにあるといっても過言ではありません😔見極め方は簡単!こちらの投稿を見てくださいね~👇👇👇米粉のおやつとパンとらこonInstagram:"★米粉にも種類がある!★最近は
木曽名物「ほうば巻」の大村屋さんを紹介します。米の粉をこねた皮にあずき餡を包み、それを朴の葉でくるんで蒸し上げた木曽ならではのお菓子です。木曽では月遅れの端午の節句をちまきやかしわ餅の代わりに朴葉巻で祝います。中の餡は、つぶあん、こしあん、みそくるみあん。他に、米の粉に木曽名物のそば粉(こしあん)を混ぜ込んだものがあります。150円/1個(税込)[販売期間]5月中旬~7月中旬1個の餅に2枚の朴葉で包んであります。朴の葉の独特な香りのする、郷土菓子で