ブログ記事2,733件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近、朝掘り筍をみかけるようになったので、今年初の筍ごはんを炊きました。とはいえ、筍を丸ごと買って茹でたわけではなく💦水煮筍にしてあるものを買いました。筍ごはんはいつものレシピです。米2合茹で筍150g薄揚げ1/2枚★和風出汁小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/4ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。1・研いだ米に★を入れ、目盛りまでの水を加え、茹で
4月14日(日)今日は宴会です準備はOK初めてお邪魔しますうを清さんはい乾杯🥂ワイワイガヤガヤ大人数で楽しい宴でございました。筍ご飯は持ち帰り翌日の昼にいただきましたあ~~~よ~飲んだViewthispostonInstagramApostsharedbyayamikodama(@ayami.kodama)大分県ランキングぽちっとな~にほんブログ村ヤマモリご当地京風白だし仕立て筍ごはん1
ご訪問ありがとうございます。モモコ(中2)ユズオ(小6)の育児マンガブログです。初めての方はこちらから見て下さい!→(☆)金曜は更新するよ♪〜〜〜今日は金曜日〜!連休真っ只中ですねこの前友人がこんなラインをくれてきっと友はこの漫画を読んでくれていたんだと思う『筍ごはんってどう作るんだっけ』ご訪問ありがとうございます。モモコ(中2)ユズオ(小6)の育児マンガブログです。初めての方はこちらから見て下さい!→(☆)金曜は更新するよ♪〜〜〜昨日更新す…am
春のシーズンに日本に帰ってないので筍ごはんなんて、もう何年食べてないでしょう。けっこう好きなんですよねー、タケノコ。で、ずいぶん前にアーティチョークを炊き込みご飯にすると、筍ごはんっぽくなると聞いたことがあったので……やってみた!!見た目の雰囲気も似てますよね?味もけっこう似てまして、もうホントの筍ごはんじゃなくていいかも、ぐらいな美味しさでしたーストウブ炊飯でつくりました。アーティチョークは本当はレモン水につけてあく抜きして調理します。でも筍ごは
鶏むねのねぎソースサラダだし巻き玉子胡瓜と大根の浅漬け筍ごはん鶏がら出汁スープ2日目の筍ごはんも美味しい〜ねぎソースはソースというよりネギを食べる!!ってイメージ鶏を茹でた汁はスープに。これまた美味さて、GW後半スタート後半は意外と多忙で休みじゃない久しぶりに頑張ろうー
4月末に、今年も筍尽くしのお食事をいただいていた。昨年の様子↓今年は御膳だったよ。筍のごはん、ナムル、卵焼き、煮物、つくね、チンジャオロース、てんぷら、お吸い物。全部に筍が使われている。毎年筍をいっぱいいただくから、この会でできるだけ消費するらしい。お土産に、新しく炊いた筍ごはんと、煮物、チンジャオロースを持たせていただいた。夫大喜び。
今シーズン最後であろう『筍ごはん』(>_<)おかずは豚焼肉です。タレは胡麻だれ(∩´∀`∩)妻が作る筍ごはんは美味い!
予定通りに筍ごはんを炊きました🍚3合どすお弁当にも持って行くし冷凍にもしときますけど炊きたて食べるで〜🥢当然の事ながら美味しい筍は山のように入ってます。昨日、高島屋でお米に入れて炊くだけの筍ごはんの素?言うのかな?料理屋さんが出してはるん見たけどほぼ出汁で底に薄〜〜い筍がほんの少し🤏で、やっぱり下茹での筍の方がたっぷり使えるからええなと550gの筍にしてん今日、雨降る前に買いに行ったとようけ屋さんのおあげさんのお出汁もよぉ出て絶品〜結局はお茶碗
のん昨年お花屋さんで購入した山椒の木小さい木に芽が今年も出ましたそして春の日差しですくすくと筍ごはんにさらにどんどん大きくなってます
ご訪問ありがとうございます。モモコ(中2)ユズオ(小6)の育児マンガブログです。初めての方はこちらから見て下さい!→(☆)金曜は更新するよ♪〜〜〜今葉山芸術祭で風景画展をやっていて本日最終日ーーー!やっとここまで来れた😁「マンガ読んでます!」と見に来てくれる方もいてそれだけでも嬉しいのに感想をいただいたり小冊子などを購入いただいたり拝みたい気持ちです😭✨風景画の製作過程▼▼下書きに▼ペン入れ▼着色▼完
こんにちは今が旬のたけのこを向日葵職員、数名で掘ってきました~~今年は豊作で40本も採れました掘りに行った職員はへとへとです掘ったたけのこは入居者様に手伝ってもらい皮むきどれも大きくて、太くてびっくり採れたたけのこを使って筍づくしメニューやわらかく、美味しくいただきました
昨夜は眠りが浅かったので、お昼寝がすごく気持ちよかったです落ちる寸前のまどろみの中にいるのが最高に気持ち良くてあの世へ行く瞬間もこんな感じらしい‥臨死体験された方がよく話してますよね。お昼寝が気持ちよかったのも、お腹いっぱいだったおかげです。今日は今年初の筍ごはんを食べました♪嘔吐がひどくて水も飲めなかった時の事を思うと、美味しい!って食べれる事って本当に幸せです。でも日々過ごしていくうちに、当たり前に食べてて、幸せって感情とか感謝をすぐ忘れてしまう
こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。昨日の夕ご飯は筍ごはんにしました筍がGETできたので普通、筍ご飯ってしょうゆ味じゃないですか。でもね、私のおススメは、みそ味の炊き込みご飯!これ、美味しいのよこの本のレシピなんだけど、\栄養満点レシピ☆送料無料/ごはんとおかずのルネサンス(心嬉しい炊き込みご飯と
・母からもらった筍とワカメのお汁・母からもらった筍ごはん・母からもらった金目鯛のお刺身・昨日の半分の里芋の親芋の胡麻マヨサラダ・母からもらったローストビーフのサラダ・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかず昨日茹でた道の駅で購入したタケノコ皮をむいて、フリージングバッグに入れ、水を加えて冷蔵庫へ。筍って「わたし脱いだらすごいんです」って感じよねぇ〜(≧∇≦)妹2人にお裾分け。母にあげた分は、筍ごはんとお汁になって返ってきたwうちの分はどうしようかなぁ〜
ご訪問ありがとうございます。モモコ(中2)ユズオ(小6)の育児マンガブログです。初めての方はこちらから見て下さい!→(☆)金曜は更新するよ♪〜〜〜昨日で無事個展が終わりましたー!東京から見に来てくれた方に「ソラくんママはソラくんパパとなぜ結婚したのか?ママの設定はどんな感じですか?」と聞かれた。実はそれは、ソラくんの家を書籍などでじっくり描く時に描きたいと思っていたところだったので気にしてくれる方がいて嬉しかったです😊それ以外でも生で聞けるマンガの
ご訪問ありがとうございます。モモコ(中2)ユズオ(小6)の育児マンガブログです。初めての方はこちらから見て下さい!→(☆)金曜は更新するよ♪〜〜〜昨日更新するつもりが遅くなり申し訳ありません😅いやっ私も数回は作ったことあるんだけど年に1回程度のものって作り方忘れますよね〜▲夫の実家から届いた筍にはコメダの豆菓子もはいってた!実家からの荷物って自分では買わないお菓子が入っていることが多くてこれまた嬉しい😁インタビューしていただきまし
晴天に恵まれそうな連休二日目明日から下り坂予報今日もゆるりと過ごしましょでは昨日の夕飯です4月27日の夕飯筍ご飯前回と同じく具は筍と開いてみじん切りにした油揚げのみ今回は焼いてからペッパーポークハムの食感とは思えないおいしさでした頂き物のこんなので手抜き夕飯焼き穴子ときゅうりの酢の物若竹汁ごちそうさま連休スタートでなんだか気が緩んでハムがメインの手抜きで…💦おまけに集合画像も失念した様…💦確かに撮った筈絶対
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんはお久しぶりです水曜日ぶりかと思われます確認し
先々週の日曜日は、春っぽい和食。焼きソラマメは、ホックホクで美味♪新玉ねぎは、おかかとポン酢で。王道の組み合わせ。あとは、切昆布の煮物、でした。キリンの晴れ風で、乾杯!このビール、美味しいです。メインは、やっぱりこの季節たべたい、筍ごはん。いい感じに仕上がりました。筍たっぷり♪シャキシャキです。あとは、ホタルイカ。こちらもたっぷり、大満足♪美味しい春ご飯でした、ごちそうさまでした。
<4月5日の夕食>・筍ごはん・鶏ささみぶぶあられ揚げ・根菜煮物・ワラビおかかポン酢・のらぼう菜お浸し・生姜餡かけ茶碗蒸筍ごはん油揚げと筍で。いつもは出し昆布、酒、薄口醤油で炊くのですが今回は茶碗蒸し用に一番出汁を準備したのでお出しで炊き込みました。ぐっと格上の炊き込みご飯です鶏ササミぶぶあられ揚げ薄めの天ぷら衣を付け、ぶぶあられは片面だけ。両面にぶぶあられはちょっと持て余します(笑)
今日も暑かった‥もう夏⁉️そんな気温だけどムッとするようよ湿度では無く風は爽やか〜でした。きゅうりの苗を植えました。網とポールが必要だから案外時間かかってしまい他の野菜は明日ね〜って事になったわそして〜畑にあったらほうれん草を全部収穫。もう惚けてるのもあって真ん中が空芯菜みたいに穴が空いてるのも‥花が咲かそうなのまであった😓みんな茹でて葉だけに揃え下処理完了〜お浸しでもすぐ食べられるように‥と、これまた手間がかかったわ😅筍を貰って下処理してあったので
おはようございます今日は早起きしてゴルフ…に主人が行ったので私は今日もダラダラしますさて、箱根旅行記夕食の続きです焼物煮物熱々でやってきて、左側にあるのを掛けてジュ~志の木中皿お肉美味しかった止肴器が素敵です食事は…筍ごはん母がよく作ってくれて丼で食べちゃうやつ…懐かしくておかわりしちゃいましたお腹はすでにはち切れそうなのに水物母のことを思い出すような夕食でどれも美味しかったですお部屋も素敵だし大満足な夕食を終えたらお部屋に戻ってお腹が苦し
ご訪問ありがとうございます。モモコ(中2)ユズオ(小6)の育児マンガブログです。初めての方はこちらから見て下さい!→(☆)金曜は更新するよ♪〜〜〜今葉山芸術祭で風景画展をやっているのですがその中でワークショップ「理屈でイラストを描こう」をやりました参加者は中学生もいたけどほぼ大人ちなみにワークショップをやるきっかけは葉山芸術祭、実行委員の方の言葉「葉山芸術祭は遠方から人を呼ぶために派手な催しをするよりも町民がアートを楽しむ気持ちを高めるようなお祭
昨日、筍もらってきたので、優しい奥様が、筍ごはん、お吸い物、天ぷらと筍尽くしの朝ごはんを作ってくれました。美味しかった、ありがとう!
筍いっぱいごはん筍ごはん筍味噌汁ミニ海老フライ茄子の炒煮ウ~ンやっぱり『記録写真』になってしまう『ごはん写真』ですが写真のセンスを磨きたいけれどもなかなか難しくてたくさん撮ってみても代わり映えせずでした。竹林に囲まれた家で育ったので筍は庭で採れる無料の物という気持ちがどうしてもあり筍にお金を出したくないというせこい気持ちがあります自分からスーパーで買うことはまず無いのですが実家から離れて暮らす今は仕方がなく「筍ごはんがたべたい」という夫のリクエストに答えて筍を購入し作りました
いやぁ~筍の値段…ようやく下がってきましたね^^庶民の我が家…ようやく食べれますわ♪てな訳で早速初物を頂きませう^^【筍ごはん】白ゴマを振って超旨し( ̄▽ ̄)bでこの日のお供は…【緑のたぬき】Byマルちゃん@127円(118円+税9円)コレは定番の生玉子追加で・・・^^はい安定の旨さですね^^で程なく完食!本日も美味しく頂きました^^ご馳走様でしたそれではまた明
おはようございます。昨日は久しぶりに次女とわが家でお昼ごはんを食べました。メニューは筍ごはんと鮭の西京焼きなど。筍ご飯がとても美味しくできました。レシピです。米2合茹で筍150g薄揚げ1/2枚★和風出汁小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/4ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。1・研いだ米に★を入れ、目盛りまでの水を加え、茹で筍と薄揚げを入れて炊飯。炊き上がり!私は筍の食感を楽しみたいの
お腹ポンポコリン暑いです〜〜〜
こんばんはにゃーごです。遊びに来てくださりありがとうございます長いお休みには麺類が助かるみんな大好きなうどんやっと抜けました・・・!つらかった4月・・・!!今年は運気的にすごーーく良くないので(どの占いやっても壊滅的な年)せめて月運だけでもいいと気持ちが違ってきますホッそして謎にやる気に満ち溢れます!!今日は今季3回目の筍ごはんしましたー!大好きすぎる筍!!最近の中で一番の量を食べたわ
月曜日の夕方、奥ちゃまの友だちから「タケノコいらん?」と連絡がありもらう事になりました。奥ちゃまが取りに行き帰ってくるまで、下茹での準備!帰り次第、大鍋に投入し点火🔥一時間ほど🎶あ~ぶくたった~煮えたった~🎶して、自然に冷ますこと一晩…出来上がり!昨日の晩は、筍を炊いたのと筍ごはん、姫様が来てて奥ちゃまにリクエストした筍としめじのパスタの筍づくし晩ごはんでしたよ✨旬のものは美味しいね✨(ノ≧ڡ≦)※たけかんむりに旬で筍いいえて妙ですな(๑•ᴗ•๑)義父所有の竹山に先々週に上がっ