ブログ記事5,553件
3月に入って将軍さまが根室はなまるに「食べたい逝きたい連れていけ!」とほざき始めました言い出しました。「いや行くのはいいけんどよ、春休み真っ最中で激混みだべさ。」と言うものの言い出したらきかない将軍さま、まぁ~激混み覚悟で逝きますか。電車を東京駅で降りてKITTEの5階へ。。。。。まだ11時の開店前というのに30人ほどが並んでます。さぁ~一巡目で入れるか、二巡目になるか.....運命の分かれ道ですね。で結局一巡目では
オーストラリア来てまだまだ魚介の経験が乏しいのだが…ニュージーランドのサーモンはやっぱり超ウマかったなと思います。安いスシチェーン店ですらサーモンは舌で溶けてなくなるものであった。ニュージーランドのサーモンは1番安くても(いやまず安いニュージーランド産サーモンというものがないのだが)とにかくウマい。スーパーで売ってる切り身もよほどヨレヨレでなければ刺身にしても問題なく食べられる。サーモンは飲み物です!ってくらい舌でとろけるの。妹も初めてニュージーランドに来た時に半生なサーモンソテー
お疲れ様です。土曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと会社の仕事です水曜が祭りで休みだったので土曜は仕事最近は1日だけの休みが多いですそんなですが朝食です面倒なのでレンチンカレーそばやくととのいました月見カリーやカレー筋子キュウリ漬け乗っけ昨晩かみさん作の豚汁いつも御御御付けに入れてるので今日も玉ねぎトッピングカレーですが卵キュウリ筋子で見栄えが良くな
今日は雨の1日でした。大雨になると聞いたので、久しぶりにレインコートを着て出かけましたが、行きも帰りも外に出ている時は小止みなってラッキーでした!さて、土曜日は、歌舞伎を観てきました。前日に鬼平を観た友人と連日で(笑)「伽羅先代萩」は大好きな演目です。今回は乳人政岡を菊之助さん、その息子で若君鶴千代のために毒饅頭を食べる千松が丑之助くん!絶対に観なくてはと思っていました。観て良かった!!次の「四千両小判梅葉」は初見でした。江戸城の金蔵から四千両盗んで、結果捕まって、牢に送られ、最後は処
大きめサイズ、具沢山の旨いおにぎり・・・さまざまなジャンルの飲食店が開店しては消えて行きます、それらの情報は極力漏らさず情報収集していますが全てを把握するのは難解ですその中でも入念にチェックしているのは「蕎麦店」「パン屋」「おにぎり店」の三種今回伺ったのは、2024年4月17日OPENの「縁むすび」地下鉄「南郷7丁目駅」から徒歩5分ほど、運営は隣の居酒屋と一緒でしょうか扉を開けて店内へ入りますが厨房との間に高い仕切り壁が有り厨房の様子は全く見えません奥の方から「いらっしゃい
お疲れ様です。金曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと年中身体がダルダルです少しで良いので何かしらのトレーニングをすれば良いのかと思いますが思うだけです時間があれば横になっている状況です来年の目標はトレーニングなんのトレーニングかはわかりませんがそんなですが朝食です朝のバタバですが準備してといつもの豚小間丼にしょようかと今日は贅沢に2個具~が多いです普段は玉ねぎだけ
今晩は冬用のパジャマに変えたらお風呂上がりは暑いけど、寝る頃には丁度いい冬に向かってますね寒いのはイヤだけどいつも観てるYouTuberさんが、筋子からいくらを作ってはってただ、コストコの筋子だったんですねコストコの会員じゃないしフォローさせてもらっているブロガーさんがロピアの筋子で作られていて急遽、昨日、ロピアで筋子を買ってきました筋子を買うなんて初めてYouTuberさんの動画を何回も観て、勉強して挑みましたアナキシスがいるんやってゲー🤮お腹痛くなんの嫌や🤢
蔵王エコーラインを下りると山形蔵王(山形上山市)髙橋フルーツランドは、木曜定休日でした💦道の駅<ぐるっと山形>マッシュルームと野菜を買って〜山形に来たら、そば食べないと2時過ぎ十割蕎麦<愛庵>めごあん板そばとげそ天サラダと漬物付きげそ天はシェアします近くに「面白い地元スーパーがあるらしい」羽前千歳駅前のスーパー<エンドー>入り口からげそ天と筋子愛❤️が溢れる注文を受けてから揚げるげそ天とおにぎり🍙の種類が豊富でした。げそ天グッズも色々あったり、1500
昨日から東京に来ています。朝一番の飛行機に乗るために5時50分の空港行きの始発JRに乗りました。4時起き。まだ真っ暗です。今まで気づいてなかったけど空港に北海道の大きさがわかるパネルがあったので撮ってみました。でも、なんかわかるようでわからないような…朝ごはんを食べてないのでおにぎりを買ってからゲートの中に入ります。北海道では有名な佐藤水産という鮭の専門店があります。そこで作っている新千歳空港限定!の鮭と筋子のおにぎり円むすびが美味し
大船渡から釜石、盛岡を経て、一気に日本海側まで到達して、訪れたのはこちら「秋田市民市場」。秋田駅より少し北、秋田貨物駅の近くに中央卸売市場はあるのだけど、市場食堂らしきものはないなと、あきらめていた際に見つけたのがここ。秋田駅から歩いてすぐの、街中にある市場です。駅から近い入り口から見ると、こじんまりした感じでも、裏手に回るとこんな感じ。立体駐車場もあり、大型SCのよう雰囲気があります。まずは場内マップをしげしげと。それなりに歯抜けはあるものの、店内は明るくイキイキ
紅鮭焼いてみました一昨日、コストコで「天然紅鮭定塩切身」を購入していました。正味量1,311g、価格2,334円、100g当たり178円でした。ちなみに「低塩」ではなく「定塩」となっていますが、これは低濃度塩水に漬けて、鮭の表面だけでなく、身の中まで一定の塩分を加えることだそうです。コストコの鮭の切り方が分厚過ぎるのが嫌でしたが、今回は思っていほど厚くなく、良い感じです。焼いてみましたが、実に美味しそう!スーパーで筋子
いくら、たっぷり食べたくない?去年の写真だけど、UPしてみた。冬がきたらぜひ。離島では筋子を見かけないので、懐かしくうらやましく思いながら書いてみます自家製めんつゆも使って簡単に仕込み!寝かせなくても、火入れして即席でめんつゆを作る方法もご紹介。冷蔵保存しておいたら、お正月やちょっとだけ使いたい時にめちゃんこ便利。怪しい見た目の『いくらブロック』も作ってみた。何回か作っているうちに、水に浸けて作ると粒が水っぽい!!と思い水につけ
モモちゃんと過ごす休日昨日は杏ちゃんが外出していたので、モモちゃんと休日を過ごすことに。モモちゃんの避妊手術から5日が経って、術前のように走り回ったりできるようにもなり、天気も良く温かい日曜日だったので、おにぎりを握って公園にピクニックに行こう🐕そういえば、自分では握ったことが無かった筋子のおにぎり🍙筋子を味付けするところからやるのかと思っていたら、「醤油漬けの筋子を買えば、そのまま握るだけよ」と母から聞いたので、握ってみることに。
円谷魚店さん、新鮮な鰹約10匹入荷‼️早速調理が始まります♪写真撮影OKですが、料亭からの特注料理があったりするので、念の為写真撮影は許可を得て下さい。大将いわく「切れば分かる脂乗り」…脂ありました〜❗️大将、目利きが良いです、流石です♪味見用にハラス近い部位を捌く大将😋試食会の始まり😋ねっとりもちもちした食感で脂乗りもありました〜(^ω^)こちらは北海道〜北三陸産のカワハギ❗️久し振りの登場、今季最後かと思いますがかなり良質なカワハギです♪新鮮です、肝を
おとくねた、本日の切り落とし。いろんなの流れてくるよー!普通の値段よりお得です。ぶり。にしん。名物の熟成筋子とにしん。ほかにも縁側とかアブラガレイとか色々運次第!卵巻きは小さく切ってくれた!ホッケのすり身汁。量がすごくて味もうんまー!私の好きな麹多めの味噌です。デザートはどれもスイーツ店とかわらないおいしさ。全部手作りみたいだよー!母の日のお花。うれしいですねぇー、子どもたちご大喜び笑
2022.1.29~30朝食もビュッフェスタイルでいただきます。筋子がピカピカ~イクラもピカピカ~パンの種類が豊富過ぎて迷うのなんのなんと牛乳はジャージーいっただっきまーすご飯のお供が美味しいカレーは知床牛を使用したキーマカレー風。お味噌汁は、三平汁と帆立汁。「どっちにしようかな~」って迷ってたら、スタッフ
今日の手抜き弁当~フキキムチフキは残念ながら水煮です~筋子わりと甘口の筋子たまに無性に食べたくなる筋子(笑)お坊っちゃまは出張~筋子おにぎり🍙持たせました(笑)頑張ろっと
私が使った鉛筆をいつも旦那は綺麗に削ってくれます。私はボールペンより鉛筆が好き。子供の頃から書く事が大好きで、鉛筆の芯が丸く減ると、大工だった父が、小刀で美しく鉛筆を削ってくれました。側で見てるのが大好きだったなしたら、旦那も鉛筆削りが好きで(笑)いつも丁寧にスースーって綺麗に削ってくれます私はめんどくさがりやなんでクルクル回す小さい削り器で削っていて(笑)でもやっぱり小刀で削った鉛筆はカッコいいよね✐✐✐綺麗に書けるし最近、近眼と老眼も強くなり目がショボシ
こんにちは昨日、また深夜にゴソゴソと筋子ほぐす作業して、タレ作ってつけてたんやけどね。もうつかったかなーーって朝確認してみたら……オェッってなったのよ。なんで!?めっちゃカビ臭いねんけど!!!10年以上筋子つけてて、こんなん初めてやhttps://www.google.com/search?q=%E7%AD%8B%E5%AD%90+%E3%82%AB%E3%83%93%E8%87%AD%E3%81%84&oq=%E7%AD%8B%E5%AD%90+%E3%81%8B%E3%81%
こんにちは、ぐり(@gurinoniwa)です〜はじめましての方はこちら→このブログについて長男についてはこちら→長男のこと次男についてはこっち→次男のこと今日の北海道は暴風雨が吹き荒れて、とても寒い一日となっています。超絶寒がりな私は今すぐオフトゥンに飛び込みたいところ当たり前ですがそうもいかないので、吹き荒れる雨と風の中幼稚園バスのお迎えに行ってきました同じく寒がりな次男はTシャツの上にパーカー、さらにレインコートの出で立ちなのに、同じバ
ご訪問ありがとうございます。29日から年末年始の休暇に入りました。朝ゆっくりできるのが嬉しいです。明日の元旦は八戸の実家に行く予定ですので、昨日色々と手土産を購入。アウガ地下の内山商店さんから筋子を購入。行列のできる美味しい筋子屋さんでして、昨日も15分ほど並んで購入。(29日に買いに行った友人は45分待ちだったそうで)去年買って持って行ったら父がえらく気に入ったようでしたので今年も持っていきます。こちらは両親共に大好きな久慈良餅(くじらもち)喜んでくれるといいな皆さん良いお年
筋子包みღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღオラしんのすけパクリだゾﻌﻌﻌﻌッッこれぜったいうまいやつカタラーナღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღオラしんのすけも食べたいゾﻌﻌﻌﻌッッしんのすけにもﻌﻌﻌﻌッッお裾分けぇﻌﻌﻌﻌッッこれぜったいくさいやつカメムシお得意様の帰りに先輩がカメムシだぁﻌﻌﻌﻌッッてァタシ写メッしたら服についてしまいドゥシヨゥコマッタ😥コマッタになりﻌﻌﻌﻌッッ
こんにちはこんばんはおはようございます。柊野めめ(@meme_hiragino)です。今日はわたしが引越し前に必ず行なっている儀式の一つ「さよならグルメ」編。本日は…ご存じ!北のコンビニ王者「セイコーマート」の一角に燦然と輝く出来立てフードコーナー「ホットシェフ」とのお別れの模様をご紹介します。「さよならグルメ」とはその名の通り、グルメと「さよなら」すること……引っ越してしまうと、もう絶対に食べることができない。そんなローカルなグルメとの思い出を振り返り、最後の晩
おはようございますヽ(*´∀`)本日は、筋子が手に入ったので、2019いくらの醤油漬けをば((´艸`*))いくら大好きなたぁーこ。(♡∀♡)なんですが!!たぁーこ。の居住地域、スーパーでなかなか筋子を見かけなくて(ノ_<)去年なんて、筋子、まったく見つけられなかった(ノ_<)それが、北海道産筋子発見!!!(⊙ロ⊙)そそくさと、籠の中にイン((´艸`*))うわぁ。食欲の秋が始まったねーヽ(*´∀`)なかなか立派な筋子ちゃん♡ちなみに、以前アップした時と今回、作り方は一緒なの
今日は日課のカラオケに行きその後魚市場にいってきました。しかしついたのが11時過ぎ昼に店じまい準備するところが多く客もまばらだった。目的は蛸だったのでそれは買えたので良かった。婆ーバはどんなに暑くなっても日光性皮膚炎の為半袖にはなれないしスカートも履けないのです。酢蛸、味付け蛸、明太子、筋子とわかめをかいました。昼食は熱々ご飯のお握り、具材は筋子これが2番目に好き1番は塩握りなんです。卵焼きと蛸刺を少々いただきました。これではちと寂しい肉大好きあおちゃん
ども!青森大好き・月イチ青森旅ブロガーのねこぜ(@nekoze_aomori)です。おつかれさまーーー!昨日のケンミンショーみた?「すじこ」を愛してやまない青森県民のすじこメニュー「すじこ納豆」が紹介されてたねー!だけど…?#あおテレ情報📺次回#ケンミンショーに青森すじこ納豆でるっぽいゾ〜✨https://t.co/txD5gs0GZepic.twitter.com/laHyPBxs2E—ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー(@nekoze_
今回移動は基本電車🚃バス🚌でしたので、観光した先々でお土産の購入はしませんでした。2日目の朝函館朝市で鮭1匹を母と半分ずつ。それをカットしてもらう。筋子は我が家用。これらは自宅配送して貰いました。それと2日目に泊まった【界ポロト】のお部屋にあったお菓子が物凄く美味しかったので、長男宅やバラマキお土産、自宅用に買いました。ハスカップクリームを柔らかいクッキーでサンドしてあります。賞味期限がすぐだったのが、後から知って渡した
仙台、杜の市場で購入の筋子粒もしっかりした口当たりで塩加減も最高でした筋子は昨日のランチで食べましたこちらは夫用となりは昔も今も美味しさは変わらないマルシンハンバーグ私は朝いただいたパンが腹持ちが良く、お腹も減らず筋子で一口だけご飯をいただきました今朝もまだパンが残っていたので美味しくいただきました苔玉に小さめのフキを生けましたこんなことをして日日楽しんでおります🍀*゜
大混雑おさかな市場地元に帰省する前におさかな市場の様子を見てきた漁港は釣り納め?の人がたくさんこんなに寒い中釣りしたら風邪引きそう…そして、おさかな市場はというと…やっぱ大混雑御覧の通り、路駐も置くところがほとんどない臨時駐車場も開いてたけど、8割方埋まってるかな?まだ午前9時半だぞおさかな市場の正面もこんな感じで大渋滞国道245号の入り口までずらーっと並んでます。恐ろしい…生ガキの列も大混雑だよ市場前に壁が出来てます
旬の料理の中でイクラの作り方を書いときます。作り方はたくさん有るのですが一番と思うやつです。筋子を買って来る❣️沢山作るなら慣れてからの方が良いかな‼️ボウルに筋子を入れて割れたところから広げてほぐしておく。周りの薄皮のようなものはそのままでいいです。先に漬け汁を多めに作る‼️酒1:本みりん1これを鍋に入れて火にかけ煮きる。ファイャーだぞ。火事に気をつけろ❣️アルコールが残ると苦味が出るので炎が消えるまで🔥煮切ります。出来れば氷水で冷やしてくださいね。煮切ると全体の量