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昨日はいつもお世話になっている神社・お寺にお参りしてきました。私にとっては大晦日より節分の方が新年を迎える感が強く、旧年の御礼参りが恒例になっています。そこそこでいただいた福豆は少しだけそのまま食べて残りは砂糖がけ(今年は黒糖)に。食べ始めると止まらなくなる危険物に変身しました。これも毎年恒例のリメイク。私の守り神たちにもお裾分けです。夫とのいざこざ以降、大変な苦しい時でも明るく前向きに!と、なるべく自分を洗脳するようにしてきた。
今日は節分鬼は外、福は内昔から季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、邪気を追い払うための悪霊ばらい行事として豆を巻くそうです。今までの悪いことは全て外に出し、明日の立春からは新しい気持ちで笑顔で過ごしましょうね。夕飯は、節分風に恵方巻き(今年は東北東)を買いに行った伊勢丹で、京風だし巻き玉子も。久々の甘くない玉子焼きでした。さぁ、豆まきしよう!
節分の昨日、予約していたキンタンの恵方巻をワンコと入れるCBCへ取りに行きました。今年のキンタンの恵方巻は、A5ランク仙台牛ロースを贅沢に120g使用。お肉を存分に感じられるKINTANのお肉の恵方巻きです。すき焼きダレを絡め、こっくり味わい深いお肉と旬の海鮮、風味豊かな最上級海苔「こんとび」や「青森県産まっしぐら」と「宮城県産ひとめぼれ」のしゃりをセレクトし、バランスよく巻き上げました。<数・内容>恵方巻1本(全長18㎝・太さ6.5cm)(具材:仙台牛ロース・海老の酢じめ・北海