ブログ記事651件
今日はナイフ……というか研ぎのお話し。実は先日、「ナイフの研ぎ方」を解説したウェブサイトを発見したんです。モーラナイフなど北欧のナイフを紹介していたりもしている、いわゆる「まとめ系」のサイトなんですけれども、そこには、「10円玉2個分の角度でナイフを研ぐ」と書いてあったんです。これは非常に良く目にする記述です。私が持っているナイフの専門書のなかにも、そう書いてあるものがあります。けれども……。それは本当に正しいのでしょうか?今回は、またしても簡単なも
今日も翻訳をしようとおもって説明書を開いてびっくり。基本的なエッジの研ぎ方は、前回まででおしまいでした!!!たった二回の翻訳で、とにもかくにもナイフが研げてしまう、というわけで、トライアングルシャープメーカーの実力がお分かりいただけたのではないかと思います。つまり、難しいことは一切なし。誰でも簡単に研げる、というわけ。スパイダルコトライアングルシャープメーカーDVDナイフpostedwithamazletat18.06.19スパイダルコ売り上げランキン
堺の刃物屋さんこかじです。こんにちは。今日は堺の職人紹介三人目、刃付け屋(研ぎ)の野村祥太郎(のむらしょうたろう)さんです。野村さんは昭和の名人である伊野氏に師事し、上物(※)とは何たるかを叩き込まれました。並師(家庭用の包丁を作る職人)が質はほどほどで数をこなすのに対し、伊野氏は『一本でもよいので良い品を作りなさい』と言ったそうです。※上物・・・いわゆる料理長クラスが使う包丁野村さんは独立後もその教えを守り、どんな注文に対しても高いレベルの仕事(刃付け)をしてきました。
続き…マックスバリュ大池店出店について…🌟4月度の出店希望を出しておりました日が店舗様側の都合により難しいとのお返事でした。5月度以前と同じ様にまた第2土曜日を希望出してみます。が今後出店の週や曜日を変更が必要になるかもしれません。🟢また催事開催決定で出店できました際は宜しくお願い申し上げます。切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋🔪
さて、今日も検索ワードからネタを拾ってきました。「波刃どう研ぐ?」のようなキーワードでした。私なんかは、「研ぎにくいから波刃のナイフはよっぽどの事がないと買わない」というスタンスではあるんですが、スパイダルコのナイフなんかは、「波刃がついているもののほうが、スタンダードモデル」といった、風情も感じられます。色んなやり方、考え方があると思うのですが……。砥石で波刃を研ぐのは無理!というか相当厳しいと思います。「波刃を研ぐ」といったとき、・ちゃんと波の凹部分を研ぎ、切れ味を出す
今日は、検索キーワードからの記事。今までも、検索キーワードで、みなさんが知りたいと思われる情報を発信してきたのですが、今日は、最近増えてきた「モーラナイフ砥石何番?」みたいな、検索キーワードについて、突っ込んでみたいと思います。■まずは基礎編まず、砥石について。ご存じの方も多いと思うのですが、砥石は「番号が小さいほど、“粗い目”になります」。つまり、#1000と#2000の二つの砥石があったら、#1000のほうが粗く、#2000の方が細かい目となるわけです。市販されていて、買いや
ナイフ、刃物を使われる方が、恐らく一番日常的にメンテナンスをし、研ぐ刃物は、「包丁」なのではないでしょうか?ナイフを研がれる方であれば、家庭用のキッチンナイフもキチンとメンテナンスしたいと思うはず……。まぁ、やたらとキンキンにしてしまったり、なんてこともありますけれどもね。さて、私も日常的に包丁を研ぐものですから、時折、「包丁の研ぎ」関係の記事を探して読んだり、あるいは動画で見てみたり、と色々チェックしています。で、前日、すっごい気になる包丁の研ぎ動画を見たんです。
今回の研ぎは包丁の先端「切っ先(きっさき)」が欠けていたので修繕しました。切っ先の欠けの修繕は、欠けの中でも比較的簡単にできます。このように切っ先を修繕し、見事先の尖った刃に戻しました。先端が欠けてお悩みの方も多いと思います。こういった時は、とにかく峰側から徹底して形を整える!!ただこれだけです。先端の峰側を砥石に当て、削りながら形を整えていきます。この時注意してほしいのは絶対に刃先側から形を整えてはいけません!!刃先は、
今日は、以前からちょっと質問があったりした「研ぎ」について。私もずっと修行が続いているところです。本当に失敗がなく、狙ったように研げる人は、少ないながら確実にいるわけですが、裏を返せばそうした完璧なシャープニングが出来る人は案外少ない。だからこそ、修行をしていく必要があるわけですが、研ぎ/シャープニングの要素をざっくりと分けると、「研ぎの腕前」と「研ぎの道具」に分けられます。弘法筆を選ばず、と申しますが、適切な道具を使ったほうが楽ですし、いい結果がすぐに出てきたり