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料理が全くもって好きではないわたしの話ですので、専門家の意見でないことをご承知おきの上読んでいただきたい砂糖の話です。わたしは40年間、砂糖を摂取したことがほとんどありません。甘党という言葉と無縁な舌の持ち主なので、意識して遠ざけているわけでなく、嫌いなモノを食べないで生きてきたら、砂糖と無縁の生活になったというだけです。が、砂糖は摂取してこなくて本当に良かったと思っています。杏が、生涯で口にした砂糖歴砂糖は嫌いだけど、普通に生きていたら口にすることは、
こんにちは^^砂糖のいらないお菓子教室エミシャルムの久保田ともみです。先日のエミシャルム公式LINEでは、【米粉マフィン・ケーキ生地をフワフワにさせる《3つ》のコツ】を動画でご紹介させて頂きました^^(まだ、ご覧になっていない方は、上記の動画をチェックしてみて下さいね!)小麦やバター・卵なしで作る【米粉マフィン】や、【ケーキ生地】に挑戦してみたけれど、●生地が固くなってしまったり●フワフワにな
目新しいドライフルーツ、マンゴーを発見。ドライマンゴー砂糖不使用。珍しい。横に甘さひかえめパケもありましたが、こちらを。即決ではなく、どっちにしよかな?と比べたので違いを少し。グラムは一緒で、価格は砂糖不使用のこちらの方が高い。砂糖かかってないのに?なぜ高い?。しかも、カロリーあんまり変わらないの。カルディとほぼコスパが一緒にも驚く。カルディの10%オフセール価格の方が安いかもしれない。決め手は、材料名、マンゴーのみってところ。甘さひかえめや、カルディは、ここに、砂糖、酸
浦和「うりんぼう」です。昨年の緊急事態宣言時以来、発酵にはまっております。今回作るのは”発酵あんこ“。前回、甘みが物足りなかったのと、水っぽくなってしまったのを改善しようと思う。秩父産小豆200g。さっと洗って火にかけ、5分くらい下茹で。水をかえて水5Cを入れ再び火にかけ柔らかくなるまで似る。「こうやって、お玉でたまに持ち上げて酸化させると、小豆が赤くできるのよー」と母。本当かな?と思いつつ、半信半疑でやってみる途中、差し水を何回かした。米麹を入れるの
こんばんは今日の低気圧、昨日より幾分マシな感じなんやけど私だけ???昨日はマジで息苦しさを覚えたものククルシイエモいわ〜おでん🍢昭和っぽいわ〜スジがトロトロでウマウマでコラーゲン摂取もできて最高かよおみそ汁は具だくさん豚汁エスティー放置中。。。とりあえず、パウチだけでも使っていかねば【ポイント10倍】【送料無料】エスティローダースプリングスキンケアセット(アドバンスナイ
こんにちは!埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。50代からの働く女子が楽しく学ぶ、雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。久しぶりに、葛桜を作りました。もちろん、noシュガー!和菓子の半分は、砂糖?今回、作った葛桜の材料は、小豆、デーツ、葛、水、塩。甘味としてデーツを使っています。また、塩は、小豆やデーツ、葛の自然な甘味を引き出す仕事もしています。デーツは、ナツメヤシ、とも言われます。とても濃
あんこが食べたくなって発酵あんこもいいけれど、普通のあんこも食べたくなって、両方作って食べ比べです。結果は…発酵あんこの優しい甘さも大好きですが、やっぱり普通のあんこ美味しいなぁ…最近、発酵あんこしか作ってなくて、食べてなかったから、普通のあんこ久々に食べたら『旨っ‼️』ってなっちゃった今回は勝者→ハチミツ🐝あんこ材料小豆…100gハチミツ…50g塩…ひとつまみ今回使ったのはカルディで買ったコチラ↑作り方①小豆を洗い、たっぷりのお水(分量外)で茹で、沸騰し
こんにちは^^砂糖のいらないお菓子教室エミシャルムの久保田ともみです。4月から産休のため、レッスンはお休みを頂いているのですが、自宅で仕事をしていることもあり、ヒマさえあれば、つい試作をしてしまいます…。生徒さんからは『先生、産後なのに無理されてないですか!?』と心配され、夫からは『また作ったの!?』と突っ込まれています(笑)こちらは昨日試作した【米粉の絞り出しクッキー】生地には【酒粕】を入れてみました^^米粉のレシピを含め、一般的なレシピは【卵】を使用しているもの
SIBO(シーボ)IBS(過敏性腸炎)の療養食低フォドマップ料理です私の病気はIBSと判明しました低フォドマップ食とは、過敏性腸症候群の問題を起こす可能性の高いフォドマップという糖質を避けた食事法です。F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)ANDPポリオール(糖アル
こんにちは^^砂糖のいらないお菓子教室エミシャルムの久保田ともみです。お菓子を作るとき、あなたはどのようにして作っていますか?だいたいの方は●レシピ本や、ネットのレシピを見ながら作る●レッスンで学んだレシピを元に作るといった方が多いのではないでしょうか?本やネットのレシピを見ながら作るのもいいけれど、いつも【マフィン】や【クッキー】と、作るのは【同じお菓子ばかり】になっていません
やっとみんなが学校と職場へ戻っていった・・・・やれやれ・・・週末に買い物したのにもう全てを食べ尽くされたよ・・・さらに・・・・ドッグフード無くなった・・・・このタイミングか・・・・もう点々ばっかやでほんまと言うわけでドッグフード諸々買いに州都ボルザーノまで。最近こればっか聞いて車爆走。「ましろのおと」の漫画読みたい(書いたよね?書いたよね?)けれど、こういう演奏系はアニメの方がええかなぁ?ましろのおと(1)(月刊少年
こんにちは春ですご覧いただきありがとうございます。私は15年間の摂食障害、ダイエットのために高額商品を買うも一時体重が落ちるだけでリバウンドの繰り返し、便秘で便秘薬を飲みすぎて薬も効かなくなりました。娘はアトピーが酷く全身皮膚がボロボロ。それを全て克服!ご飯は我慢しない。好きな食べ物を変えていくだけで我慢する事なく続けていけました。誰かの助けになればと思い食生活をシェアしていきたいと思います。朝5時玄米ご飯もち麦入りぶっかけめかぶめかぶって写真で見ると気持ち悪いですね。私の
発酵あんこを作りました。お砂糖を使わなくても甘いんです!製造過程も完成品もちょっと素朴(笑)ですが、小豆、麹、と腸活にぴったり!以前、低温調理器をスギ薬局のポイントで貰ってから、塩麹、醤油麹、発酵あんこ、ローストビーフ、鶏ハム、大活躍させてますー!今ならメルカリとかにも出てるかも。でも!ヨーグルトメーカーや炊飯器でも作れます!=========【材料】あずき200g麹200g塩ひとつまみ水700cc=========【作り方】①
おはようございます😊友人や家族が来星すると、ローカル料理の1つとしていただく機会が多いチリクラブ。両親が大好きで、よくいただくのですが、毎回美味しいソースがたっぷり余ってしまいます。チャーハンにかけたり、揚げパンや蒸しパンにつけていただいても美味しいのですが、ディナーとなるとあまり炭水化物をいただかないので、最近では持ち帰ることにしています。今回、このソースで新しいメニューを思いついたのでご紹介します。簡単で、超豪華に見えるので、主人にも大好評でした。材料・チリ
宗家特選白菜キムチ1.2kg通常ー200円の780円富士サンフード平打ち風とうふ麺100g×2パック×6袋入り通常ー260円の938円はくばくもち麦(800g+80g)×3袋入り通常ー260円の1038円キャンベルクラムチャウダー18袋+コーンスープ18袋通常ー500円の1948円※1袋あたり約54.1円(税込み)です。ひかり味噌産地のみそ汁めぐり60食通常−300円の1098円DJ&Aしいたけマッシュルームクリスプス300g通常−300円の99
"飲むアーモンド"初めて見るパッケージ!と思ったら、ラテ無糖カフェラテだってそう多くないのにアーモンドミルクで飲めるとは!砂糖なし人工甘味料もなし無糖でも人工甘味料で甘くしているのあるから・・ほんとに甘味なしうれしい糖質1.5g/1本200mlコーヒー感は思ったより控えめアーモンドミルクの風味をしっかり感じました大サイズでたっぷり飲みたい!おいしかったですおうちがぶ飲み用はこちら【全品P3倍4/20限定】【3ケースなら更に
2024年1月下旬に乳がん検査の結果で乳がん診断された更年期真っ最中のアラフィフです。乳がんの治療やその日の気持ち、出来事を記録として残すことにしました。私はチョコレートが好きですでもせめて、健康にと砂糖不使用ラカンカを使ったナッツチョコを購入していました。【2/15限定クーポンで1,000円★500個限定】ラッキーミックスナッツチョコ210g天然甘味料ラカンカ砂糖不使用4種のナッツ羅漢果バレンタインギフトスイーツチョコチョコレートアーモンド
今日は、砂糖断ちをしていて実際に私の体に起こった変化についてお話したいと思います😉✨まず最初に、過去のブログやインスタでもご紹介していますが、ニキビの改善‼️しかも頑固に繰り返していたおでこニキビです💦そもそも、なんでおでこにニキビができると思いますか?もちろん原因は様々で、例えばスキンケアやメイクがお肌に合っていなかったり、あとは洗顔料やシャンプーコンディショナーの洗い残しが原因だったり、前髪でおでこを覆っている場合は、髪の毛の刺激や、整髪料なども関係してくる場合があります。私の場合
こんにちは^^砂糖のいらないお菓子教室エミシャルムの久保田ともみです。【米粉の塩麹スコーン・甘酒レモンカード】通信講座レッスンに今月もたくさんのお申し込みを頂きましてありがとうございます^^通信講座の詳細はコチラ⬇︎【おうち時間でオンラインレッスン】エミシャルム通信講座【神戸お菓子教室|米粉・グルテンフリー|小麦・卵・乳製品不使用】peraichi.com試作に試作を重ね…ついに理想の見た目と食感を目指すことができた【米粉スコーン】!ようやくレッスンでお届けすることができま
家族に喜ばれるお土産がドライフルーツやナッツトレーダージョーズで色々買って行きました。まずは家で試食したら思わず美味しかったフリーズドライのイチゴ軽いし、ジッパー袋なのもいいですね砂糖が加えられてない本当にそのままのイチゴです。食べると口の中でしゅわ〜っと戻ります。少々酸っぱいですが、いちごの香りがとても良い4歳になったばかりの甥っ子くんのおやつにと思って買って行きました。イチゴの他にフジリンゴとマンゴーも。リンゴは味見させてもらったら、甘味があってよかったです甥っ子はリンゴせ
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです本日は練馬区立勤労福祉会館主催行事の《天然酵母パン教室》でした。今月のメニューは、はちみつパン🐝砂糖不使用、はちみつを使用した生地で成形は2種類からお選びいただき、クリームチーズを包んで焼き上げました🍯次回の《天然酵母パン教室》は5/10(金)メニューはミニ食パン🍞です。20-90代の方までご参加いただいておりますので、初心者の方もお気軽にご
【浜松市浜名区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。▫️麹料理や甘酒スイーツのレッスン開催▫️麹生活マイスター認定講師として養成講座も開催中▫️大人気♡おもてなし糀スイーツ▫️2024年5月からお砂糖不使用米粉のヴィーガンスイーツレッスン浜松市浜名区おうち教室lafarine丹下美和子です💐米粉の手土産スイーツ🌾只今レッスンに向けて準備中です♡先日ご紹介した5.6月レッスンメニューの可愛い米粉のクッキーに続きメニューが続々
こんにちは春ですご覧いただきありがとうございます。私は15年間の摂食障害、ダイエットのために高額商品を買うも一時体重が落ちるだけでリバウンドの繰り返し、便秘で便秘薬を飲みすぎて薬も効かなくなりました。娘はアトピーが酷く全身皮膚がボロボロ。それを全て克服!ご飯は我慢しない。好きな食べ物を変えていくだけで我慢する事なく続けていけました。誰かの助けになればと思い食生活をシェアしていきたいと思います。朝5時玄米ご飯もち麦入り納豆ネギ、海苔、キムチおやつ9時あたりめ甘栗デーツ
読みに来てくださってありがとうございます!ザクもちっ!米粉と豆腐のレーズンスコーン砂糖・小麦粉・卵不使用、米粉と豆腐で作るミニサイズのレーズンスコーンです。少し前から米粉で作るスコーンを何度か試作しているのですが、なかなか理想通りに仕上がらず…。今回は思いっきり材料も配合も変えて作ってみたんです。結果、思い描いていたものとは違うものができたのですが、これはこれで好きやなと。個人的においしかったんでレシピ化です。外はザクっと中はもーっちり♡例えるならば、トースターとか網でこんがり焼
桑のみの効果を調べてたら凄かったのでビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富で、ミネラル豊富なので、女性や糖尿病などの生活習慣病対策にも良さそうです話題のホワイトマルベリーとは!?桑の実?注目スーパーフードの驚くべき効果をご紹介!スーパーフードとして注目のホワイトマルベリーの特徴や栄養素を解説。ホワイトマルベリーのアンチエイジングの効果や効能もご紹介。糖尿病の方の気になるデオキシノジリマイシンについても解説。お薦めの美味しい食べ方もご説明します。www.kojima-ya.comイ
業務スーパーで売っている砂糖不使用のドライマンゴーを購入してみました。原産国はカンボジア70g入りで税込192円の商品です。こちらの商品のすごい所はドライフルーツに欠かせない亜硫酸塩などの添加物が一切入っていないこと〜マンゴーを乾燥させただけの自然な味わいが楽しめます。さっそく開封〜しっかり乾燥したマンゴーでそのまま食べるとちょっと固いですが味が濃くて美味しいです。ちなみにヨーグルトに一晩浸けるとドライマンゴーがプリプリになって生っぽい食感に戻るのでオススメ甘
昨日は、お昼にJAZZ喫茶でお昼ご飯を食べました。メニューは、チキンピラフとアップルタイザー💕特に、アップルタイザーは大好きで、毎回頼みます。りんごそのものは少し苦手なのですが、アップルパイなどの火を通したりんごと、アップルタイザーやシードルなどは大好物です💕スッキリとした味わいが格別なのです✨アップルタイザーは、緑のガラス瓶に入っていて、かわいくて、そこもお気に入り🥰やっぱりかわいい🩷昨日もウキウキしながらアップルタイザーを飲んでいると、ん?、何やら気になる文字が…なになに❓「
浦和「うりんぼう」です。どら焼きにした残りの発酵あんこが余ってたので羊羹を作ってみる。発酵あんこ200g。甘酒100cc、粉寒天2g羊羹は水と砂糖、寒天を煮溶かしてあんこを入れて固める、という手順だと思うけど大量に白砂糖を使うんだよねー。私は現在、砂糖不使用のお菓子を研究中なので糀甘酒を使ってみる。水は様子を見ながら入れよう。甘酒に寒天を入れて1、2分弱火にかけ混ぜて寒天を溶かす。あんこを入れる。ちょっと水分が足りないな。100ccくらい入れた。次回は
なんだか喉が痛い・・・頭もスッキリさせたい。そんな時は砂糖不使用飴♬さわやかすっぱ味のサワープラムキャンディ▼ミトク玄米キャンディサワープラム50g×4個楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}原材料:玄米水飴(国産玄米・麦芽)梅肉エキス味の感想は?玄米水飴の甘さよりはるかに梅肉エキスが勝り酸っぱいです!笑甘いキャンディがいい人はこのシリーズの他の味を。頭をスッキリさせたい喉が痛い砂糖は不要そんなかたに合ってます♪