ブログ記事3,190件
3月にミシュランPOWERGP2にタイヤ交換をしてから高速走行やツーリングなど少し走りましたが折角のハイグリップタイヤ、サイドの皮むきに行ってきました。近場のワインディングと言えば「道の駅スパ羅漢」付近。中低速の程よいコーナーが連続します。広島市内からR2号を西へ、廿日市から県道30号線経由でR186経由で向かいます。朝7時ころに到着。車もバイクも少なくまだ肌寒いです。路面はドライなので丁度良い皮むき日和です。POWERGP2はPOWRRGPに比べて見た目のデザインが全く違っているのと剛性
練習日記+ひと言(自己紹介は下に)最近のお気に入りのタイヤは、アジリストFAST食付きが良いのが好きなのですが、下準備が必要。いわゆる「皮むき」私のやり方ですが、まずゴム手袋を用意。100均です。そのゴム手袋で、タイヤを擦ります。するとこの白いのが…綺麗な状態になります。比較してみると、一目瞭然皮むきしなくても走る事はできるのですが、是非お試し下さい。2024年3月25日〜3月31日総走行距離㌔(心拍最大/平均)火曜日夜練:ローラー1:05,NP211w,TSS
空気圧点検を怠った結果、タイヤがびっくりするほど偏摩耗(ブリヂストンS22)。フロントからのスリップダウンも時間の問題ということで、ドゥカティハイパーモタードに新タイヤを導入した。新タイヤは、ミシュランパワー5。正直なところパワー5のトレッドパターンは今でも好きではないが(笑)、ピレリロッソIII、同・ロッソIV、ブリヂストンS22と来て、ロッソIV(スパッとした乗り味がすごく楽しい)に戻そうかとギリギリまで考えた結果、違うタイヤへの好奇心には勝てず、パワー5を選択した。
(キンカチョウについて色々ご質問やメッセージを頂く事があります。あくまで私の飼い方ですので専門的知識もありませんがどなたかの参考になれば。。)てんちゃんのいつものご飯は一昨日紹介した通り→てんちゃんいつものご飯の作り方本日はご飯以外に常に用意している物をご紹介します。写真手前、皮むき餌。右、大好きん。左、てんちゃんいつものご飯。不思議な事に皮むき餌は普段は食べないのですが抱卵中によく食べます。皮剥く手間がなくサッと食べられるからでしょうか。。大好きんは乳酸菌。てんちゃん
みなさんこんにちは!里芋の美味しい季節になりました。私の生まれ育った地域は里芋が有名で、幼い頃から里芋はよく食卓に登場しました。祖母の里芋の煮っころがしは忘れられない美味しさでしたが母の作る里芋の煮っころがしは、祖母のを超えて最高に美味しいものでした私は、あれの食べ過ぎで子供の頃ぽっちゃりしていたのではないかと半ば、本気でそう思っているのです。とはいえ、あの煮っころがしは一度に大量に炊くことで再現出来るものでもあり、里芋栽培が盛んな地域だからこその
5月14日に交換したはずのロッソ2が終わりが見えたのでタイヤ交換❗️万能なタイヤでしたしかしバイクが気持ちいい季節そりゃ乗ります走ります💨💨あと多分1000kmは走れると思うが新しいタイヤ来たので交換しましたなんとナンカンんーどうだろう初めて履きますネット上だとレビューが良いのでどうしても試したく買ってしまった明日皮むき行きます💨ナンカンスポーティアックWF-2コーナリング時の剛性の強化を目的に設計され、グリップとライフを両立したスポーツタイヤ。JLSB
4/28(日)普段の仕事起き時間より…早く起きて!…もうこの時点で楽しみなんだな〜!タイヤも変えたし、脇の皮むきもしたかったけど…いきなり奥多摩周遊道路じゃな〜G.Wだし…天気もいいし…結構いるかな?なんて?早くに出発!!っつたってそれ程早くないんだけど…私なりに早い!ETCついてないんだけど…やはり千葉抜けるのに…京葉道路を…真夏日になる予報だけど…朝方は…やはりメッシュジャケットじゃ肌寒い…新青梅街道もまずまずの流れ!しかし…こんな時間帯に走るのも…久しぶりだな!奥多摩周遊道路
自宅から40~50mも歩けば一面蕗です。わらびはあまり好きでないので採らなかった(もう終わりでした)けど蕗は大好きなので採りました。蛇も出るけど関係ないね。5分もあればこれくらい収穫できます。収穫して自宅に戻るまで12~13分数えたら108本ありました2回に分けて食べれそうです。量れば650gありました。茹でて皮むきが大変です。その作業が終われば油で炒め味をつけて完成です。味付けも終わり最終的に計量すれば450gでした。昨日の夕食と今日の朝食で
☆・.。*・.。*☆(・´`(●)*☆*(●)´`・)☆・.。*・.。*☆我が家、無印良品が大好きなんですが(ある意味MUJIラー)一つだけ、使いずらいなぁ…と思う物がありまして…それはこれ無印良品のピーラーステンレスでシンプルなデザイン実際、切れ味も最高だし使いやすいじゃぁ何が嫌なの?って思いますよね。私はここが嫌でしたここで芽を取るんだけど取りずらいきっと私が下手っぴだから…何度使っても取りずらくて結局包丁に持ち替えて取ってしまうだから…皮も剥けて芽もポロリ
療育手帳の判定は、その後数回受けたが、中等度で経過した。高等部に入学した年、初めて中等度から重度の間と判定され、諸々の状況から重度判定がでた。18歳を過ぎ、最後に受けた判定も重度。娘の場合は、再更新はなくこれが最後の判定となる。歳を重ね出来る事も増えたが、こだわりや自傷行為があり、娘が抱える生きづらさがあった為、総合的に判断された。重度判定された事で、使えるサービスが増え、これから長い人生を生きていく娘にとって、ありがたい判定となった。小さな頃から、様々なこだわりがあ
講習会レポートをHPに公開しました!現在動画作成中ですが、先行してフルーツピューレのムースケーキマルキーズの配合を公開いたします。マルキーズ42個分〔ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース〕40×60cm天板1枚分3cm角カット276個分ラズベリーピューレ……580gパンプルムースピューレ……520gグラニュー糖……225g板ゼラチンシルバー(エバルド)……30g〔ムース・リチ〕40×60cm天板1枚分3cm角カット276個分ライチピューレ……70
ピレリディアブロロッソクワトロを装着してお山を走ってみました。見るからにやる気満々のパターンに心躍ります。先ずは新品タイヤなので慎重に走りだしました。自宅を出発してほどなく片側2車線の国道に出ます。ただ真っすぐ走るだけですが、そこで最初に感じたことは、、硬い!!です。明らかにゴツゴツとした感覚が路面から伝わります。ブリジストンS22とは直線を走るだけで全く違う感触。空気圧はS22がほぼ指定空気圧のフロント2.5、リア2.7に対して、クワトロは前後2.4から走り始
本日は、ふきの皮むきをしました厨房の先生方が先日山で取ってきてくれた自然のふきです大量のふきを厨房先生だけで処理するのは大変ということで、私達事務所職員もお手伝いさせていただきましたふきのいい香りに包まれて、みんなで他愛ないことを話しながらひたすらにふきの皮をむく作業はとても楽しかったです途中女子児童も一人混じって一緒に皮むきをしてくれました。とてもいい経験になったはず他愛ない会話の一部・・・(その1)「小さい頃ばあちゃんの隣で一緒に皮むきしたの思い出すよね」「あ~~~(一同
連休3日目夫は仕事だのんびり朝寝坊しようかダメダメ❌一日はあっという間なんだから予定通り物置と化したおじょうの部屋を片付けるぞ!と起き上がろうとした7時半姉から電話が来て「寝てたの?」なぜ私の姉3人はいつも同じ事を私に言うのなぜまだベッドだと気付くの?お願いしてあったタケノコをお義兄さんが掘ってきてくれたって「今から行く!すぐ行く!」姉の家までは車で1時間トンボ帰りして午前中には帰れる🚗³₃ピューンと飛んで行き少しだけお茶を頂いて世間話して帰る途中
隣の猟師1号からタケノコ着弾したのでK介2号に、大好きな皮むき仕事❤️を発注した。孟宗竹のタケノコ、というよりほぼ竹、みたいなやつもある。先日猟師1号と雑談してたら塩漬けの話が出て、ワシも作ってみてぇと言ったら、あんたの夢叶えたろか、ということで実現した次第。漬物石はあるが、タルがないので急遽買い求めた。タケノコ5キロに塩3キロ。1号曰く、『一晩で水が上がるくらいがベスト』地元の塩漬け名人?オババのコトバだとか。タケノコは腐りやすいので塩分濃度は極めて高くしておけ
こんにちは。暑いです〜。暑さにまけないように、しっかりおまんじゅうをたべなくては今日のおまんじゅうはこちらです。みつお万寿つやつや、ぷっくりたっぷりした大きさです。もはや隠れてる…みつおさんが試行錯誤して作り上げた黒糖まんじゅう、だそうですみつおさんナイス切ってみると。ワオ生地のむっちり感、伝わりますかあんは、北海道産上質の、皮むき小豆を使って手作りされているそうです。さらりとまろやかな優しいあんですそして、そのやさしいあんをしっかり包むのは、沖縄産黒糖を使ったコ
娘のお弁当のために冷凍庫に常備してあるこれ。アンパンマンポテト。でも、一度のお弁当に入れるのは一つだけ。お弁当は週に一度。そして、もう夏休み。お弁当はしばらくありません。なかなか使いきれません。そこで、長い帰省の前に冷凍庫一掃すべく冷凍ポテトをアレンジ!ジャーマンポテト。塩コショウにチューブニンニクをぷちゅ。コンソメ少し。これだけ。簡単。芋から作るとなると皮むきとか面倒だけどこれなららくらくー(°∀°)bあまり野菜を何でも入れれるし子供も喜び
ゼファー750のタイヤを交換した。そして明日はライスク。と、なれば今日タイヤの皮剥きをしなければならない。幸い今日も天気が良い。となれば行くしかない。向かったのは県内でも人気のワインディングロード。(今の人たちはクネクネとかいうのか?)牡鹿半島のコバルトライン。かつては有料の観光道路であったが、現在では無料開放されて県道として管理されている。コバルトラインに入ってまもなく見える第六天駐車場へバイクを駐めて写真を撮る。写真を撮ったら、すぐに走り出す。全長30数キロのワインディン
アスパラガスの皮はうすいですが、繊維質でかたい印象があります。かたいので、ピーラーで皮をむくときには、つい力が入ってしまいます。力が入ると、ピーラーの刃が深く入ってしまい、やわらかい内側の部分も削ってしまいます。太いアスパラガスであれば、皮を厚くむいても許されますが、細いアスパラガスのときは大問題になります。食べられる部分が少なくなるのはもちろんですが、見た目が悪くなるのです。アスパラガスの価値は、あざやかな緑色と、特徴的な形状です。ただでさえ細いアスパラガスを、厚く皮をむいてしま
今年のGWはいい天気ですね。今日も皮むきツーリング。暑いのでウィンドスクリーン外して出発。向かうは富山県八尾の山奥の秘境(大長谷方面)車がすれ違いできないような酷道を登ります。足つきの悪いバイクの方は要注意!足のつき方が悪いとコケるばかりか谷底に落ちますwww。そこを抜けると素敵な景色が現れます。目的地はココ大長谷ふるさとセンター村上山荘さん開店11時からとのことで早めについたので周辺を散策。水力発電所かな?キレイな雪解け水。ピッツァ用の石窯店内には物販スペースジビエは
2019年5月25日(土)晴れAさんとIさんと一緒に、上の畑のニンニクを収穫しました。ニンニク収穫のタイミングは、5月に入って茎が倒れ始めたなあ~と思ったら、試し堀り。晴れ続きの日を狙って、ぜんぶ引っこ抜くようにします。茎が倒れてからしばらく放っておくと、土の中でグジュグジュになり、茎が取れてしまって、引っこ抜けなくなります。そうなると土の中を1個ずつ手堀りで探すはめになり、すごく大変なので、早め早め、きれいなうちに少し若いかな?と思うくらいで抜いてしまいましょう。