ブログ記事8,253件
今日は5月1日水曜日曇り最高気温は16度朝いちでゴミ捨てに行ったら小雨が降っていたそんな今朝の朝ごはん残り物をお皿にもった味噌汁は玉ねぎと揚げ昨日は久しぶりの友だちとのランチ会一度行って見たかったお店茶館先ず鉄観音茶お菓子の名前は忘れたお粥ホタテイカ海老の粥優しい味で好みだ茄子と湯葉アボカドトマトの白和えオクラ山芋のゼリー寄せローストビーフ等を挟んで食べるバーガー杏仁豆腐ベニバナ美味しかったランチのあと友だちの家でおしゃべりタイムモッコ
せっかく旅行に行くはずだったGWがアルバイトのみの思い出に書き換えられそうなんですけど…こんにちは!初めましての方も、そうでない方もご覧いただきありがとうございます!「バカは風邪をひかない」と昔から言われてきました。中高6年間無欠席だった私はこの原則に当てはめると完全に「バカ」です。が、ついに風邪を引いてしまいました…これでバカも卒業でしょうか…笑昨日の朝、起きたら喉の痛みが…さらに朝の授業に出るために家を出た途端に土砂降りに見舞われる…おかげで足元がずぶ濡れに…(5
お刺身盛り合わせの副菜その2はブロッコリーとフロマージュフレの白和え風。フロマージュフレにおろしニンニク、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒、たっぷりのディルを混ぜて、茹でたブロッコリーに和える。洋風な白和えの雰囲気。味のポイントになるのはニンニク。少しだけど入れることでコクが増し、これが結構癖になる。白ワインやスパークリングとチーズは伊勢丹で購入した熊本益城のMARSさんのフロマージュフレを。クリーミーで濃厚な中にさっぱりした酸味でそのままでも美味しい。今回はフロマ
海のお家に来ると可愛い鳥の声が目覚ましがわり近くの大きな林から色んな鳥の声が聞こえてくるんです。新緑の林から、今は鶯の声が私の声をお聴きなさいとばかりに誇らしげに鳴いています昨日は、お魚屋さんに並んでいた魚卵や鰤のあらを料理して何種類かの魚卵、大きなものや小さいもの何種類かの卵の一緒盛りを生姜たっぷり加えて巨大な魚卵は鰤の卵かな?そして鰤のアラも甘辛く煮てちょっと小さめの金目鯛の兜はお味噌汁に新鮮なお魚は一味も二味も違って何しろすっきりと雑味がなくて美味しい
『今日のデートとセック◯(仮)』桜子さんとデートです。今日は2人でロードバイクで秋の自然の中を走っています。今は休憩中。今日は僕の手作り弁当(簡単なもの)を持って来ました。美味しい外食もいい…ameblo.jp『今日のデートとセック◯(確定)』桜子さんとデートして来ました。2人で屋外でオートミール弁当(というほど豪勢ではないですが)を食べました。大人女性が屋外でピクニックとかもうあんまりしたくないか…ameblo.jp言ってたヤツです。半ば、ヤケクソですが、桜子さんへの弁当、アップする
この時期になるとタケノコ・ワラビ・フキ山菜の時期になりますね。これに子供のころからこの時期によく食べていたのが「田せり」田んぼに出来るせりです。近頃の田んぼは肥料や農薬を使うので家の周りの田んぼにもできるけどほとんど採ることもなく過ごしていたのですが私たちが戻ってきてから田んぼとして使ってない田地震や水害で水がほとんど出なくなってしまいほったらかしになっていた田このままだとイノシシの「ぬたば」になってしまいすぐに荒れ地となるので去年くらいからちゃんとやろうと手入れをしてる場所に
初めてライザップの扉を開いたのは、2018年10月のことでした。それまで筋トレの「き」の字も経験なかった僕としては、50歳になるのを目の前に、今からなにか新しいことを始めてみたいと思い、軽い気持ちで申し込みしてみたんです。それほど運動神経の良いほうではない僕としては、パーソナルで僕のペースにあわせてやってくれるし、しかも個室で他の人に見られることもないしということで、いったん試しに、18回コースを申し込んでみました。1回単価にすると、18,000円くらいしたと思うのですが、逆にそれだけ払っ
夕食会場は1階。四季亭と葉月亭に分かれているようです。時間は18:00からも選べましたが、私たちは18:30からにしました。このように分かれていて葉月亭の前を通って四季亭に行ったような気がします。レトロで素敵なライト。ここに喫煙室があるんですねー。ところどころにかわいらしいものが飾ってあります。こんな通路を通って行きました。食事処も各部屋ごとに個室になっていてスリッパも間違えないように札を置いておいてくれます。お部屋全体の様子。すでにある程度用
水曜日の夜におこんばんは今日も雨が降ったりやんだりおまけに肌寒かったわ5月って五月晴れってよく言うやん晴れる日が多いんと違うん?ほんとカビ生えそうよほなおうちごはんお買い物行かないんで当然アルモンデ鶏の甘酢照り焼きミツカンかんたん酢で簡単に焼くだけですカニかま卵スープ玉ねぎ・人参・椎茸・カニかまかいわれ大根・卵鶏がらスープの素でスープを作って野菜(かいわれ大根)以外を入れて煮込む野菜に火が通ったら味を見て塩コショウ・醤油で味を整える水溶き片栗粉
6月で5歳になる孫。次男夫婦とかねて予約していたお気に入りのお店へ。5時から奥のテーブル席はへ。この席は基本的には時間制限なしだそうです。いつもご覧いただく方はお品書きでどこかわかりますねお通しは珍しい物が孫にも用意してくれてました鮃をミンチ状に叩いたロールキャベツならぬロール白菜。手前のは小蕪優しい出汁に包まれてました赤貝とうるいの酢味噌和え。ネギより相性いいかも。手間の掛かるメニューの前に箸休め?に頼んだ
今日も真冬の寒さでした寒暖差で体調崩される方が多いみたいですねこの時期は花粉もピークだし…私はプレドニン2ミリになって1週間!体調に変化なし目頭がちょっと痒い感じはあるんですがさわらない!こすったら止まらなくなりますよねくしゃみは少しはでますが鼻詰まりや鼻水は全くないですさて晩ごはん今夜は…豚キムチ春菊とにんじんの白和え甘鯛の干物あとは長男夫婦の旅行のおみやけのマグロの角煮ワカメと油揚げのお味噌汁コノスル赤ワイン夫はビールでした
みなさまいかがお過ごしでしょうかGW、3泊4日で実家に帰ります。朝7時台の新幹線は意外にもガラガラでした初めて「SWork車両」に乗ってみました7号車はビジネスパーソン向け号車になってます前の席の方はキーボードを叩いてお仕事中後ろの女性はリモート会議中キーボード音も、リモート会議の声もその車両ではOKとされています。私はビジネスパーソンではありませんが子供や家族連れのいない車両で大人な時間を過ごして新大阪までJRさんナイスアイデア!だと思いましたもう一つ作ってほしい
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます大学1年のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jpある日のナツの夕飯。スーパーで食べたい物の材料を買っ
ムシマルは高知西部をウロウロ中。目をつけたのは、こちらのお店!和洋酒場たむ家〒780-8075高知県高知市朝倉南町5-34088-856-6991【ランチ】11:00~15:00(日祝休み)【居酒屋】17:30~23:00(定休日なし)<L.o.>Food22:00Drink22:30和洋酒場たむ家(kk-tamuya.com)お弁当もやってて、もちろん居酒屋もやってらっしゃるお店。訪問。カランコローン。13時過ぎ、お客さんは少なめ。
福岡のサンタムールさんから今年も筍がどっさり届きました。ご親切にも糠、唐辛子に木の芽まで添えられて。早速特大、大、中の三つの鍋でアク抜きです。おかげさまで目下けいあゆは筍長者。ブランチには早速筍の煮物を作りました。昆布出しに味醂、白醤油で敢えて他の具材を加えず筍そのものの風味を味わいます。目論見通り美しく歯ざわりよく柔らかくうふふ…お気に入りの氷見鰯の味醂干し、ハムとトマトのサラダ、卵焼き、久しぶりの味噌汁の具材は豆腐と玉ねぎ、油揚げ。博多土産の辛子明太子や
おはようございます♪休日の昨日は、鰻丼を中心とした和食な晩ごはんでした。特売の鰻を買ったので、先日TVで観た「スーパーの鰻を美味しく食べる方法」を早速試してみましたまず、パックの鰻にたっぷりかかっているタレを水で洗い流します。このタレは見た目重視で多めにかかっているそうなので、思い切って落とします。味は十分鰻にしみこんでいるので、味が薄くなることはないそうです。洗い流したら、さらに全体に熱湯をかけます。こうすることで鰻の身が引き締まるとのこと。キッチンペーパ
こんにちは今日は大型連休の中日朝からのTOKYOさてさてある日の副菜練りごまなしあるもので簡単白和え私、白和えすごく好き作るのが億劫かなって思う反面案外、お手軽レシピあるのねほうれん草、にんじん、こんにゃくの他にクルミも入れると食感がレシピはこちら練りごま無し!あるもので簡単白和え♡byちかせんせい練りごま無し!冷蔵庫にあるもので!簡単白和え♡cookpad.comご馳走さまでした
ALOHA♡砂ずりを塩コショウで味付けしてグリルで焼きレモンをかけて食べるのがマミー家ブームになりつつあります安くて美味しい🍻それからあのピーナッツバターを使って白和えを作りました。具材はほうれん草・しめじ・人参・油揚げ『BIO-RAL《ビオラル》さんのピーナッツバターでハワイ気分に〜♪』ALOHA♡巷で噂のクロケッタさんへコロッケを買いに行くとコロッケ・クロケッタwww.crocchetta.jp行列ができていたのでビオラルさんをウロウロして…ameblo.jp味付けがシ
おはようございます。昨日は雨だったせいか?少し肌寒い1日でした。この寒暖差に何を着ていいのか迷う日々。まだダウンの人もいればブラウス1枚の人もいる。私は後者の方ですが、春は服装が難しい季節ですね。さて、昨日の晩ごはんは、豪華にステーキ丼です🙌前回のスーパーセールで買った、こちら↓の福袋の中に入っていたステーキです。すでに販売期間が終わりましたが、お買い物マラソンの時に出る確率が高いです。松阪牛福袋送料無料訳あり松坂牛ふくぶくろすご盛りメガ盛り和牛牛肉肉ステ
今日は1日雨だった土日とも妻の体調は良くなくてけっきょく外出しなかった夕方、僕と娘(7歳)だけが夕食と買い物をかねて出かけたぐらいいつも娘に「なにが食べたい?」と、聞くと8割がマクドナルド1割がうどん1割がハンバーグの確率で答えるので今日は何も聞かずに寿司にしたでも、やっぱり妻と3人じゃないと美味しくないし、楽しくない…のは、たぶん僕だけで娘はもりもり食べていた最近の妻が食べやすいものは赤飯白和えレーズンパン(5個
今日から何度でも作りたくなるシンプルメニューが満載の料理教室家庭料理教室ミュールミルの9月メニューが決まりました。まだ夏真っ盛りの暑い日が続きますが気分は秋🍂秋から冬の野菜達を使いお伝えしたかったこと満載メニューの4品です🎶さつま芋と鶏むね肉のミルクスープ鶏むね肉を美味しく食べて貰いたい!との思いで続けてご紹介している鶏むね肉料理🎶今回は茹でる時のポイントをお伝えいたします。ふっくら柔らかい鶏むね肉を楽しんでください😊きのこたっぷりトルティージャ何度かお伝えしてい
こんにちは。珍しく?連日の投稿です。お付き合い頂き、ありがとうございます肌寒くて、裏がモコモコのスエットをまた引っ張りだしました。暑がりになったのに、寒さも感じる。自律神経の乱れかな…そういうお年頃になったんだわねみなさんのブログを読ませて頂き春の味覚を、いいなぁ〜と思っていたら我が家にも、届きました(笑)「山うど」です。実母の実家のお山で収穫したものです⛰️洗って、下のほうは、酢味噌和えにしようかと思ったけど、なんとなく、炒めて食べたくて(手抜きしたくて)上の葉っぱの
八景堂白菜キムチでサムギョプサルをつくりましたー材料は八景堂白菜キムチ味付けニラねぎにんじんきゅうりの千切り焼きにんにく豚肉ですおうちでできるので楽ちんです本格的なキムチみるからにおいしそうです豚肉を焼いたあとの脂でキムチを焼きキムチにしましたおいしいキムチだとサムギョプサルの味も格段に違いました【Foodie'sParty春まつり】でいただいた八景堂白菜キムチのエノキ和え山芋キム
こんにちは🌺秋晴れですね〜🍁…でも季節は過ごしやすいんですけど、私の心はストレスで鬱々しています😞昨夜ちょっとストレスになる事があって、夜中11時半ごろ誰かに聞いてもらいたくて、まだ起きていそうな友達2人ぐらいに、まだ起きている⁇とラインしてしまいました。しばらくすると、はーい🙋♀️と2人から返信が…1人の人が電話してきてくれて、白ワイン飲みながらグダグダ愚痴話ししてしまいました。彼女とは共通のストレスなので延々と、もう本当に嫌だねーの大合唱❗️
こんばんは寒いけど、今夜も穏やかな天候の日見ですこんにゃくと豚肉の塩だれ炒め今夜のつまみは、こんな感じ白和えたまにしか作らんけど、美味しいよね~ライスペーパー何度か買ってそのままで、何か作ろうと、今日は、ボイルしたあらびきウインナーに、ポテトを包んで、ライスペーパーで巻いて焼きました特にライスペーパーなくてもいいんやけど、焼きやすいのと食べ応えはあるかな?それなりに美味しい~こんにゃくと豚肉の塩だれ炒めリュウジさんの
みなさん、こんにちは。ハッピーラボです。5月1日のお昼ご飯です。・ごはん・みそ汁・クリーミーコロッケ・人参の白和え・ヨーグルト今回の白和えは木綿豆腐を使ったのですが、絹ごしに比べて食感があるので人参と一緒に食べると、とても美味しかったです。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆就労継続支援B型事業所Happy-Labo札幌市中央区南6条西17丁目2-11階TEL011-562-4141FAX011-562-4144info@hap
皆様、おはようございます。白和えって、水っぽくなったり、味が決まらなかったりと、何となくこんな味かなあって作ることが多いですよね。ひとてま、ふたてま、ちょっとしたコツを覚えると、かなり美味しい本格的な白和えができます。*水切り*醤油洗い*食べる直前に混ぜる。この3つを守ってね♪ごまをするので右手がちょっと疲れますが、出来上がりの味に感動しますよ。【本当の白和え】材料4~6人分小松菜130g(1/2束)絹ごし豆腐200g人参20gこんに
4月20〜21日「MISAKIぐるぐる春まつり」今回は第何回の開催なんだろう?2015年からやってるからもう9年か!去年はごまの体調が悪くて参加を諦めたんだが今年は参加できた♪スッキリ晴れてまさに「回遊日和」!🌀🐟まずは三崎公園のテントでMAPをGET。さて何からいただこうか?まずは「ルミエール」さんのダイナマイトスパイシーソーセージ。パリパリの皮が弾けるとジューシーでスパイシーなお肉がプリプリ。うまっ!ビール欲しくなるな…🍺😋
札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・敷居が低い「白和え」とっても簡単難しいと
表題の通り,腐った豆腐を食べてしまいました。。。もう2週間くらい前の話だけど,それをきっかけに大変なことが起きました・・・休みの日に母親に夕飯一緒に食べようと連絡きたので実家へ。すでに何品かは作られていてテーブルにセットされてて。娘はもうご飯食べたいと駄々をこねる。旦那さんにお願いして,私は台所で母の料理の手伝いを。旦那さんが子供にひじきと豆腐の白和え,てんぷらを食べさせているところ,一旦テーブルにやってくるとツーンとすごい酸っぱいに