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Römer広場から5分くらいのところにあるレストランへ。こじんまりしていて好きなレストランです。シュニッツェルが有名みたいですが今日はもちろんです!別添えでオランデーズソースが来ました。とっても野菜な気分だったのでBeilagensalatもオーダーしましたが、全然Beilagenじゃないサイズ😳頑張りましたが、完食とまで行きませんでした。予報より早く雨が降り出したので、買い物のために1か所だけ寄り道して、SBahnで中央駅へ。最初に目に入ったベーカリーでブレ
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。現在、大学院生の娘と大学生の息子はアメリカ在住のため、40代夫婦と16歳のトイプードルで老後生活のような毎日を送っています。毎日、お酒を飲むことが楽しみ!そんなお酒好き夫婦のいつもの風景を愛知からお届けします。【いつもいいね!やフォローありがとうございます】おはようございます。開幕戦からオオタニサン、大活躍ですね。その一方で、一平ちゃんの嫌なニュースが朝から流れ、ちょっと残念。どうなることやら…さて、晩ごはんいきましょーよだれど
フランクフルトです。クリスマス時期以外のフランクフルト、何年振りでしょうか。今回は駅近のホテルなので、歩いてRömerまで行きました。お目当てのレストランはその近くなので。ほとんどドイツ語が聞こえてこない中東系のお店が並ぶ通りを抜け(夜は歩きたくない道)、ヨーロッパ中央銀行とオペラの間をずんずん歩き、着きました、Römer広場クリスマスマーケットが出ていないので、がら〜んとしていますこんなにいいお天気で、暑いくらいだったのに。夕ご飯を食べていたら、予報通り雨が降り
4月に入って寒くなり、真冬服が活躍するドイツですが、シュパーゲル(白アスパラ)の季節は始まっています。6月末までの旬ものですし、毎年1-2回は食べているのですが、どうせなら、有名産地で地場モノを食べたいと、デュッセルドルフから車で45分、オランダ国境そばの村、ヴァルベック(Walbeck)に行ってきました。気温は17度くらい。曇り時々晴れ。先週までと比べると春らしいです。これが村の中心地、ランチタイムは駐車場混んでいました。村はずれの少し歩くところに車を置いてレストランに向かいます。
フランスは白アスパラガスの季節!一晩アパルトマンを守った変わりに、ソフィーが白アスパラの産地で有名なロワールのシノンで極上の白アスパラを買ってきてくれた!「明日はユキコが帰国する日だから、今日はシャンパンだ!」とミッシェルがシャンパンをあけてくれて、アスパラが茹で上がる間にアペリティフ。フランスでは夕食の前のひととき、サロンでアペリティフタイム。そんなときのために柿の種なんかをおみやげに持っていくといい。すでにソースはソフィーが作ってくれた。マヨネーズベースのムースリーヌである。マヨネーズ
ドイツの春の楽しみといったらシュパーゲル今年もシュパーゲル(Spargel・白アスパラ)の季節がやってきました旬の味を楽しまなくちゃ~と今年初めて買ったシュパーゲルで作ったのは定番料理ではなく、昨年作ってヒットだった揚げ浸し皮を剥いたシュパーゲルを素揚げして、麺つゆに和えて少し置くだけ。大根おろしがあればもっと素揚げで風味がギュッと詰まったシャキシャキ食感のシュパーゲルに、和風味が合うんですやっぱ美味しいねヒットすぎて、すぐにリピート