ブログ記事6,146件
にほんブログ村🔝をポチ応援よろしくお願い致します更新の励みになります男料理(朝食)チーズトースト牛乳地域ねこのたまちゃん隣りの家の屋根や自宅のひさしに遊びに来ますカニステックやチクワをあげていますホテイアオイが浮かぶ石鉢の水槽の中に白いメダカと赤いランチュウが泳いでいました猛暑なので涼し気な写真をおやつ冷したさしみこんにゃくを酢味噌でなくて山葵醤油で食べましたさっぱりして美味しいかったですそらちゃんが私にこれから父の介護ですか???男料理(夕食)ホッケの開き
気まぐれ男料理筍のキンピラ風カレー味5/1今日の筍料理2品目は、キンピラ風のカレー味で。炒めて、砂糖・醤油で軽く味付け、仕上げにカレー粉と山椒を加えて炒めたものです。カレー好きな自分では、これもありか・・・です。
フランスでCake(ケイクと発音)というと、日本でいうケーキ全般ではなくて長方形のパウンドケーキを指します。Pちゃんはドライフルーツを入れたケイクが好き。「買うと高い」と言って自分で作ります。Pちゃんがケイクを作るのは、古いタマゴ(数ヶ月前に買ったやつ!)を消費するためでもあります。古くなったタマゴでもパウンドケーキみたいに高温で長時間焼いたら大丈夫だというのが倹約王子の主張。確かに彼はこれまで古いタマゴケイクで病気になったことはありません…(私は食べな
恒例の週末男料理日記。↓我が家の作り置きルール↓【作り置きおかずルール:弁当&夕食用】◎大前提:弁当箱に詰められるモノ〇メイン肉系3品・魚介系2品、サブ野菜中心6品、合計11品〇1品6人前目安(3人家族で週2回分)〇食材費1品500円以内目安、11品5,000円以内厳守・揚げ物禁止(子供のダイエット等による)・半分は油を使わないメニューとする(子供のダイエット等による)・汁物禁止(弁当箱に入れられない)・燻製禁止(子供がキライ)・カレー禁止(弁当にすると傷みやすい)
恒例の週末男料理日記。【作り置きおかずルール】※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品合計5品・1品3人前目安・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止②自分専用サブメニュー:5品前後・節約以外の食材等の制約ナシ・だし巻き玉子、漬物1品は必ず作る【
気まぐれ男料理筍の味噌煮4/30毎日・毎日、筍料理です。先日作った味噌煮が無くなったので、また新たに味噌煮を作りました。
気まぐれ男料理筍とウィンナーのバター焼き5/1今日も筍、目先を変えて、ウィンナーソーセージと一緒にバター焼きにしてみました。少しの醤油と砂糖で味付け、仕上げに木の芽を添えて。家内の評価はいかがなものか、旨い・不味いの前に、筍そのものに飽きてきてるからね・・・。
カイワリの干物を作りました。😀写真じゃ分かり難いですが、サイズが大きいので開きじゃなく二枚下ろし。家庭用のグリルに入らないから頭としっぽは無し。😅両面塩して、冷蔵庫。塩は強目がコツです。😀2~3時間締めたらピチットシート。冷蔵庫で1~2日で完成!😁一夜干しなら1日。真空パックンで完璧。😀冷凍庫で長期保存出来ます。この作り方だと、品質が一定に作れますよ。😋
気まぐれ男料理筍の酢の物4/30今日の2品目は、筍と和布とサザエで酢の物に。具材は全て、家内が収穫して来たものです。筍を掘ったのも家内、磯探しでサザエ・和布を獲ったのも家内。さぁ、次は筍で何を作ろうかな・・・。
来週来る大イベント娘の為に頑張って来たお弁当作りが終わる日最初に作ったのは幼稚園毎日ではなかったけど貴女の笑顔が嬉しかったあれから何回作ったのかそれも終わりか来てしまうお弁当作りも残すは一回シンプルに好きなもの三昧過去一のフルコース弁当さてどうしようかな…皆さんのアイデア募集しま~す!
気まぐれ男料理1人昼飯ドライカレー4/30今日の昼飯は、好きなドライカレーを作って。具材は、玉葱・ピーマン・剥き海老で、いつものカレー粉を使って。おかず・ビールのアテは、作り置きの自分で作った、筍煮(醤油味)・筍と鶏モモ肉のキンピラ・筍と胡瓜の酢の物、そして家内が獲って来たトコブシの煮たものです。
新宿区高田馬場にある定食屋『洋包丁』今思えば11年前、上京して初めて食べたランチがこれでした。からし焼肉ランチ(味噌汁、ごはん付き)今でもたまに食べに行くこのメニュー、塩コショウベースのうまみたっぷりの豚肉がめちゃくちゃ美味しいんですがお肉の横にあるカレー味のパスタ。これがクセになる美味しさで、家で再現してみました!まずはたっぷりお湯を沸かして塩投入パスタを時間通り茹でる茹でたらお湯を切ってカレーパウダー、マヨネーズ、オリーブオイル、しょうゆをちょろっと混ぜた
今日も休日出勤でした💦帰宅後オイラが料理します😌春の恵使って⤴️✨タケノコと鶏肉煮✨美味しい😋今週もお疲れ様乾杯🍻
GENROQ-ゲンロク-2023年1月号Amazon(アマゾン)622〜1,100円ル・ボラン(LEVOLANT)2023年1月号Vol.550【電子版限定特典付き】[雑誌]Amazon(アマゾン)1,300円CARandDRIVER2023年1月号Amazon(アマゾン)980円みなさんこんにちわあるいはこんばんわ。少し前に関西で有名なカレー、インディアンカレーのピクルスを再現というネタを書きました。『
東京・神奈川パーソナルスタイリスト顔タイプアドバイザー1級認定講師渋谷照美です**************渋谷照美のカンタン自己紹介1977年生まれの46歳、沖縄出身約10年専業主婦からの起業高2,中2の2人の男子ママ身長:153㎝顔タイプエレガントタイプファッション起業の方、目指したい方はこちらのブログをhappy起業ブログ**************先日のこと講座後に、夜は生徒たちとご飯会平日の夜だったので夫も遅いし思い切って