ブログ記事3,125件
ご訪問ありがとうございますご無沙汰していました。最近、色々あって、ブログもあんまり書けませんでした。ゆっくり更新していきたいです。季節感とかずれてるかも、ですがご容赦ください!ちょっと前に作った餃子です。初めて大判の厚め(20枚入り)の皮を試してみました!なので通常の倍くらいは具も包みました。焼いた図。ちょっと焦げた具が残ったので、別の日にシャーピンにしてみました。我が家では餃子饅頭と呼んでます!肉じゃが。豚肉いれて初めて作ってみたけど、豚肉も合いますね四品とお漬
最近食べたコンビニ惣菜♪草もちと豆大福を買いに週5で通っているセブンイレブンの美味しかったお惣菜前に食べたゴーヤチャンプルーが美味しかったから発売以来気になってたこちらも♪とーふちゃんぷるー167kcal豆腐、キャベツ、玉ねぎ、人参、長ネギ、青葱ポークソーセージと具沢山!開けた途端からカツオの良い香り♪味もしっかりと出汁が効いていて優しい堅めの島豆腐やポークソーセージの旨みが満足感もアップさせてくれました!蒸し鶏と胡麻のさっぱり春雨サラダ136kcalカップデリシ
メリークリスマス🎄大学生の娘、この春就職です赴任地はまだ決まってませんが家から通える事はなさそう…今年が家で過ごす最後のクリスマスかも、なんて思いながら一緒に準備をしましたまずは、朝、開店前のケーキ屋さんに一緒に並ぶところからスタート開店30分前にお店に着いて誰も並んでなかったら恥ずかしいな、なんて思っていたらすでに20人近くの列が早めに来て良かった無事にケーキをゲットして〜モスチキンも購入〜楽しいクリスマスを過ごせました🎄娘には常に正しさと責任感、ちゃんとすること
こんばんは。金曜日。今夜はごはん🍚味噌汁(大根、油揚げ)コロッケサラダ🥗さつま芋のレモン煮🍠ささチー生春巻主婦歴28年目にして初めてライスペーパーを購入しました12枚も入っているんですねそんなにいらね~…ですが、賞味期限が3年後だったので余裕のよっちゃん(古ッ)ごちそうさまでした
3月はブログをかなりサボってしまいました〜🫨(忙しいというワードはあまり使いたくないのがポリシー👩⚕️🏥💦)4月は桜にママと大好きなホテルでジュエリーイベントと好きなブランドからのご招待イベントも💎からの〜GWもすぐですね💓色々と楽しみの予定がいっぱいです❣️🌸ベトナム🇻🇳ダナン恋しくなるアジアンリゾートの続き…🌴FourSeasonsNAMHAI遅めのランチはお気に入りのビーチサイドレストランLASEN🍽️『FOURSEASONSナムハイビーチサイドレストランL
ベトナム料理の習い始めはたぶん生春巻き。くるくる巻いて大葉を挟むのにびっくりしました。大葉(紫蘇)って日本の香味野菜というイメージだったのです。レストランでバインセオを食べた時も付いてきました。何かの代わりかな?と思ってましたが実際にベトナムに行ったら、もりもり出てくるのです。日本のシソと違い、葉の表が緑で裏が紫で、日本だと同じ大きさの葉っぱを重ねて売られていますが、ベトナムの市場ですと枝ごと束ねてあります。そしてレストランの香草盛り合わせ(ザル)にもミントのように枝ごと乗ってます。自分でちぎ
週末は大好きなお店でディナー。『都立大学最愛のお店でエスニックディナー』日曜日の夜、東南アジア料理を食べに行って来ました。雛祭り感ゼロ息子達が小さい頃から通う都立大学にある隠れ家的なお店です。barと名前に付くだけあってお酒の種類…ameblo.jp息子達も大きくなり、時には家族より友達との約束を優先することも出てきましたが、マラッカバーでのご飯だけは万難を排して参加美味しいお料理には抗えないようです。お野菜たっぷり生春巻。2種類のタレがまた絶品。ヤムウンセン。空芯菜のサン
台湾には、伝統行事にちなんだ食べ物がたくさんあります。今日は、その中から「清明節(祖先のお墓参りをする日)」に食べる潤餅(台湾風生春巻)のご紹介です。お料理上手のちゃんの書いてくれるグルメ記事は、おいしさがしっかり伝わってきますね皮の焼き方が紹介されているYouTubeの動画も必見です。いつものように留学生Hさんに手伝ってもらった翻訳を添えてお届けします。少し長いので2回に分けて投稿しますね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大排長龍的台灣美食-潤餅①大
サラダが-100円の値引きになっていたので生春巻を今日の夕食にと思って準備~。↑のライスペーパーを使ってマキマキしました。コストコのハーブ鶏をオーブンで焼いて生食できるシーフードミックスサラダに玉ねぎ入ってなかったから、隣のスーパーから購入してきた新玉ねぎ新玉おいしい季節になりましたね。チリソースをつけて頂きました。生春巻は野菜が沢山取れるし。お腹も十分に満たされます。巻いている間に段々お腹膨れてくるしね。サラダの量が多くて半分残しちゃった。明日の私の昼ごはんにし
ロックダウンに入って息子が注文してくれたウーバーイーツのボブンです大学生の間では大人気メニューらしいです。そして、後日、夕食に、ウーバーイーツのボブンの再現に挑戦してみました!手順としては、米粉の麺を下におき、その上に、きゅうり、レタス、人参の甘酢漬け、焼肉、ピーナッツ、コリアンダーを乗せます。(ピーナッツがなかったのでカシューナッツでした)<人参の甘酢漬け>酢:水:砂糖→2:2:1くらい<焼肉>たまねぎすり下ろし、ニンニク、ニョクナム(ナンプラー)、酒、油でしばらく