ブログ記事514件
さBBQ☒なったね夜、鳥楽さん娘さんのお見舞い。まろさんにご飯あげて今7:20さてさておはよ☀ママさんにお弁当🍱こさえてもらい浜寺公園へオークワでお酒とか調達ひとり公園呑み。浜公ええなぁバーベキューしたいなぁミニおにぎり塩むすび楽園ワイン🍷一番搾りYEBISUスーパードライ生ジョッキ缶−196無糖レモン流石ママ醤油とカラシつけてくれてる旨そう😋アサヒスーパードライから秒殺おにぎりつめつめひとりBBQは、流石に寂しいやろな…YEBISUダブルレモン
ほたるいか生の状態で売ってるほたるいか初めて発見安っ!!生だと大きくて、普段ボイルしたものを見慣れているので、迫力がある水で洗って…塩を入れたお湯で茹でました2、3分茹でると…あっという間に、鮮やかな色に大量茹でたての温かい状態で食べると…え?肝がとろとろで、うまぁーい今まで食べてきたホタルイカとは別物濃厚味つけいらんてか、目と軟骨を1つずつ取り除いて…頑張って全部下処理した状態で食卓に出したら…家族からは、「おいしいけど、なんかぬるい」と言われました
先日、ホタルイカの沖漬けやら酢漬けやらを買ってみたのですがどうも今ひとつ口に合わず、そんなら生のを買ってみたらどうだろうとおうちごはんのお試しで旬の生ホタルイカが届いたら~ホタルイカと言って、ぱっとイメージする富山!でも今回のは富山ではなく、実はホタルイカの水揚げ量が日本一という、兵庫県浜坂産の朝どれのホタルイカ!知ってた?みなさん!富山富山と、もうすっかりホタルイカは富山のものだという認識でいたのですが京都よりも西の兵庫県が水揚げ量日本一だって、あらためて知った感動!
住宅情報館のQUADで、夢のマイホームを建てたまさおくんです。今日もまさおくんのブログに立ち寄っていただいて、読んでくださりありがとうございます!このゴールデンウィークで北陸に向かった目的は2つありましたひとつは、ゴーゴーカレー金沢本店への聖地巡礼。これは、先日書いた通り。そして、もうひとつが、北陸の春の名物ホタルイカ※滑川ほたるいかミュージアムさんから画像をお借りしました夜、海中で神秘的な光を放つんです!この時期
生ほたるいか酒蒸し福井越前の生ホタルイカ今年は、ホタルイカが豊漁!そしてコロナウィルスによる需要減でいつもの年の半値~3割程度の価格で販売されています。ビクッ!!Σ(・ω・;|||タイムサービスでお安くゲット!!昨年は1500円以上の時もありました。Σ(゚◇゚;)ゲッゲッ!それでは!蒸しましょう♪茹でるより、蒸した方が旨味が逃げないε=ε=ε=┌(o゚ェ゚)┘蒸す酒は、禁断のおり酒を使ってみた。∑(=゚ω゚=;)マジ
今回は、海鮮キムチも塩辛も「ホタルイカ」で作っているので出来合いを買ったら、とっても高級品ですが!お家で作ったらめっちゃ安上がり(o^-')b普通のイカや牡蠣やホタテなどでも作れますから(細かい作り方分からなかったら聞いてね('-^*)/)機会が有ったら、おうちごはんにぜひ作ってみてくださいねってなこって、そうとう美味しい買ったら高級品のキムチと塩辛を家で作る~生のホタルイカが有ったからこそ作れる、この嬉しさっ!酒のアテにも、ごはんのお供にも下処理さえできたら、あ