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いつもご覧頂きありがとうございます💐【浜松市浜名区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。▫️麹料理や甘酒スイーツのレッスン開催▫️麹生活マイスター認定講師として養成講座も開催中▫️大人気♡おもてなし糀スイーツ▫️2024年5月からお砂糖不使用米粉のヴィーガンスイーツレッスン浜松市浜名区おうち教室lafarine丹下美和子です💐2022年末からレッスンがスタートしたお砂糖不使用の甘酒スイーツ《おもてなし糀スイーツ》大好評頂き
こんにちは!芽吹きのシーズン…この時期に登場する食材の中でも特に旬を感じるもの…と言えば?「竹かんむりに旬」と書く「筍」ですね。堀りたてのものをなるべく早く下茹でするとえぐみが押さえられておいしく料理できますね。下茹でからやっている時間がな〜い、という方は下茹ですみのものを購入して使われるのがおすすめ。今回は新物の茹で筍を浄水で水洗いしてから(盛り付けた時に美味しそうに見える)一口大にカットしマルチグリルの「温め機能・弱」で10分間加熱しました。その後、筍の重さの10%の
2021.02.18発売『Dr.クロワッサン(マガジンハウス)』の発酵食の特集に掲載していただきました。今回は表紙にもなっていて、私も告知で知ったのでびっくりしました!私の発酵食は料理に活かしていくことが多く、毎日の食事から少しづつ菌を摂り入れていくことを、いつも心掛けています。昨年からコロナのことで世界中が混乱していますが、皆さん、大きな声では言わないけど「やっぱり日本の伝統食、発酵は免疫力に良いのでは?」ということを聞くことも多くなりました。日本の料理の調味料は、味噌、醤油、酢、
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************甘糀(米麹で作る甘酒)の美味しさにハマる生徒さんが続出!「ヨーグルトにかけて毎朝食べてます」「砂糖使ってないのにすごく甘い」「美味しすぎてついつい食べちゃいます」甘糀は栄養価が高いことはわかっているけど