ブログ記事9,109件
朝は肌寒く・・・昼から暑く・・・・体が付いて行きませんよぉ・・・😰今夜は真ほっけの干物にしました真ほっけの干物、レモン汁、冷や奴、生姜、醤油油揚げと玉葱の味噌汁、フルーツの盛り合わせ梅干し梅干しが美味しい季節になりました😂ごちそうさまでした。
期間限定淡路島産レタスの鶏むね肉サラダを頂きましたレタスは期間限定でシャキシャキしたみずみずしい淡路島産を使用。旨味のある仕立ての玉葱のドレッシングで食べる高タンパク質のサラダ。143カロリーサラダ鶏むね肉はふっくらしていてボリュームがありますレタス、ブロッコリーはシャキシャキ食感でした玉葱ドレッシングは玉葱の食感もしっかりあって美味しかったですご馳走さまでした。
玉葱を筆頭に他の野菜でもそうだけれどみじん切りにフードプロセッサーなんて使わない!!💪🤤笑笑包丁とまな板が在れば充分だ💪🤤笑笑できるだけハイテクから遠ざかりたいと思って居ります💪🤤笑笑(*´艸`)TOBECOMUGIKOケヴンハウン木製スクエアカッティングボード&ランチトレイ166北欧食器プレートランチプレートウッドプレートトレーカフェアカシアKEVNHAUNギフト・のし可楽天市場${
ちょっと前から気になっていたニボトン♪期間限定の復活中に頂こう!横浜家系ラーメン小作大和家さんでニボ×トン(1000円)煮干し出汁、煮干し粉と煮干しオイル×濃厚豚骨塩味の強さに違和感を感じます。濃厚を謳う為の演出なのかな?久しぶりに来てみたら卓上調味料の置き場が、各テーブルにあった物が入り口付近に集合していました!ニンニクひとつにしても席を立たなければいけない・・・。不便。アルミのカップに玉葱とニン
ツルムラサキ大きい苗が紫色の茎、小さい苗が緑色の茎です。緑色の葉が私は好きです。パーマカルチャー菜園のサイクル菜園に植えた長ネギキーホール菜園に植えた小さな長ネギ発芽したみやま小かぶサンチュ日本ほうれん草人参玉葱左の葉はこぼれ種が発芽したみやま小かぶの葉です。まいた種が次々発芽しています。あ~良かった❗
野菜室に入れて居た〜玉葱🧅🧅🧅立派な芽🌱🌱🌱を〜🎵描いてから〜カレー🍛🍛🍛に〜🎵ーーーーーーーーーーーーーーーーー皆さま、楽しい絵手紙~ご一緒しませんか?★月曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第一&第三月曜日)午前10時~12時★金曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第二&第四金曜日)午後1時~3時★「初めての絵手紙」クラス(毎月第一&第三月曜日)午後1時~3時‐お申し込み・お問い合わせー道新文化センター札幌教室札幌市中央区北1条東1丁目7-1アルファセンタービ
淡路島産たまねぎのもっちりマルゲリータを頂きました淡路島産たまねぎ&トマトを使用したピザソースが味の決め手!231カロリーマルゲリータ温めて頂きましたパン生地はネーミング通りもっちり食感です淡路島産たまねぎはあまり存在感ないのでよく分からなかったです(笑)トマトの酸味とチーズの組み合わせは最高でした個人的にバジルが好きなのでバジルがふわっと口の中に広がるのがたまらない美味しかったですご馳走さまでした。
チャオー-----!!!!オフ会、みんな私の疲れ具合を心配してくれて・・・ありがとう声かけてくれたギャーミーも「オギャンが疲れないように」ってめっちゃ気を使ってくれたのに私が「出来る!!もっと出来る!」って勝手に完璧な構造考えちゃって自爆しまちた(ちーん)『【昨年末から】悩んで結論出した人生初の「オフ会開催」』チャオー-----!!!!!お昼の記事もたくさんコメントありがとうございました~。自分の中ではセカンドブログやる気でいたけど、いろんな角度のコメントを読…ame
親子丼揚げ茄子のお味噌汁ジューシー鶏肉焼いた葱中トロリ一味かけて旦那さんが親子丼を作ってくれました🐔🐣具がゴロンゴロンです鶏肉はジューシー🐔長葱は焼色がついていて中がトロッとしています玉葱も甘くて美味しいー🧅旦那さんが『味薄くない?』って聞いていました塩分を気にしてるので薄味にしたようです私はこのくらいの薄味が好き実家が薄味だったから素材の味を感じられるのが好きです味変で一味かけても美味しかった🌶
https://open.spotify.com/track/6ukcgNqthhNuhNOVVPT5XL?si=TwJaafcVSqy-1NVMiG9K0g無責任YoheiHamabata·Song·2015open.spotify.comそういえば(゚∀゚)!三連休中に友達とライブにも行ったのでした🎶疲れているはずなのにめっちゃ元気になりました٩(๑´3`๑)۶お初でしたが一気に入り込んで来た感じです。さてと。今日もご飯当番🧑🍳親友がお土産でくれた萩焼き珈琲カ
少し遅れて満開を迎えた桜🌸きれいだねーと思っていたら、、、土砂降り…そして,台風並みの風…桜も心配だけど,加藤ファームの野菜たちがぁ!た、た、玉葱さん,大丈夫かぁ😱💦みんな,倒れてるー💦畑,水がなかなか引かず。でも,これで流れが悪いところわかったから、明日、晴れたら☀️水路作らなきゃ。大小さまざまな玉葱…早生の種類は収穫間近です。
今日は晴天超極早生玉葱、トップゴールド305去年、苗から栽培したんやけどすごく甘くて大好評やった玉葱近くでは売ってなかったので種の取り寄せ超極早生の種まきは意外に難しく気温が高すぎて失敗続きやった時期をずらして、なんとか50本今日は畑に定植してきた♪ワラを頂いたので苺に敷いてみたどのくらいの量を敷くものなのか‥これじゃ少ないのかなぁ?😅今日もイノシシ被害はひどいここ数日は荒らされる畑が決まってきた無対策か対策が甘いところが狙われるうちの区画は市民農園内では1番対策
今日は朝から曇り空愛媛県松山市の天気予報を見ると午後から雨、午前中に春夏野菜苗の植付けと種蒔きを終わらせるため、朝から畑に出ました最初に昨日畝から掘り出し畑で乾かしておいた玉葱🧅をキャリーに回収雨で濡れない様に、屋根のある駐車場へ移動しておきましたその後、近所の「たねもの屋」へ行って野菜苗と種を購入沢山の種類を詰め込んだため、何がいくつ有るのか分かりにくい種はこちらの2種類を購入ちょうど4月中旬が種蒔き適期の品種を選びましたさっそく苗を植える準備として、作付計画表を見ながらマルチ
先週からチャレンジしている玉ねぎこうじ!作り方はこちらへ→蝦夷ノ富士醸造の麹で玉ねぎこうじ約1週間常温保存し、フードプロセッサーでなめらかにした後は冷蔵庫に入れて使っています。今回は味玉を作ってみることに。1.まず、半熟卵を作ります。(小鍋に沸かしたお湯が沸騰した後、卵を入れて8分間茹でて、ゆであがったら冷水で冷やす)2.殻を剥いた茹で卵5個に対して大さじ2の玉ねぎ麹をポリ袋の中で合わせます。3.卵全体に麹がなじむように、軽くコロコロ。
栄養士まみです♡店先で目にするようになった新玉ねぎ!今しか食べれない食材ですよね♪そんな新玉ねぎを使ったメインレシピのご紹介❤︎では、今日の食材とレシピです!玉葱(タマネギ)の栄養と効能ビタミンB1の吸収を促したり、働きを持続させてくれるアリシンが、エネルギーの変換や疲労物質の代謝を促進してくれるので、疲労回復効果が期待できます。抗酸化作用をもつ色素成分のケルセチンが、アリシンなどとの相乗効果によってアンチエイジング効果が期待できます。食物繊維は多くありませんが、不溶性食物繊維
重ね煮で作るポテトサラダは絶品重ねて作り始めてからポテトサラダを好まなかったこどもたちが競うように😋下からじゃが芋→玉葱→人参→塩野菜が柔らかくなったらお鍋の中でつぶします薄切りにしたきゅうりに自家製梅酢をかけしばらくしてぎゅっと絞って混ぜます同じく薄切り玉葱に梅酢をかけて入れると美味しいですがこどもたち、辛いと言うのできゅうりだけ味付けは定番マヨネーズでもあっさりりんご酢でも✨✨✨盛り付けて写真を撮る前に食べ始めてしまいました(^^;野菜の皮は剥きませんよ!
玉葱を炒め、豚肉切り落としを投入して余っていたエバラ焼く肉のタレを投入し煮詰め出来上がり😋まいうー😋お金300円かかっていません✌(^^)どんなもんだい✌(^^)
2日木曜かつ煮玉葱多すぎたちくわきゅうりサラダごはん、インスタントお味噌汁1日水曜鶏ひき肉オムレツさつま芋揚げ焼き塩コショウ味きゅうり酢の物、笹かまワンカップ大関ごはんも食べた
ハヤシライスである✌具はジャガイモと玉ねぎである✌ジャガイモと玉葱を適当に切ってハヤシライスのルーをぶち込んで作りました😋美味しい😋たったこれだけの事だけど出来ない人は多い☝高くて健康に悪いコンビニ弁当より格段美味しいし安い🙋どんなもんだい✌(^^)