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薪割り🪵day❗昨日に引き続き、ひたすら薪割り🪓玉切り🪵だけだと飽きるので、少し薪にしようと始めたが💦体力使い過ぎた💦全然減らない💦それでも身体を動かし、今日はここまで帰り際、オーナーとのやり取り☎と、ここで問題発生💦いつかこういうトラブルに出くわすと思ってたんだよな〜労働対価はものさしがないので、難しいよ💦とにかく、全力でがんばりました本日も、みなさんお疲れさまhttps://www.youtube.com/@thekwanjun佐藤潤2023.4〜横浜から
樹高約20メートル目通り(目の高さの位置の直径)約40センチのケヤキの台切を行いました。ゆっくりと倒すことで周辺樹木にも伐採の影響は出ません。この技はきっと教科書には出てこないと思います。炭窯にも影響はありません。枝や幹の処理は樹冠側から行います。太い枝は玉切りにしてタマムシたちの産卵場所や薪ストーブ用に保管します。細い枝は薪ストーブ用の焚き付けに保管します。太い幹も玉切りにして一部は昆虫達のゆりかごに。残りは薪ストーブ用です。葉
やっと、最後の1本を伐倒しました。全17本倒しました。一応無事故で終わりました。最後の一本は最大の60x65cmの針葉樹でした。先日の65cm級の針葉樹以上に松脂が非常に多く、チェーンソーの刃にこびりつき苦労しました。松脂がしたたっています。。。その後、3日掛けて玉切り、整理整頓しました。次は業者様による整地となります。
令和1年12月1日に煙突と本体を入替えた秋葉区Y様邸。翌年無償メンテナンスで煙突掃除と本体メンテナンスに伺っております。その後伺っておらずお客様から。「何処も悪い処はありませんが、メンテナンスをお願いします」。と5シーズンNoメンテナンス。5年分の煤の量。回転ブラシでこの様に綺麗になりました。磨いて新品同様と、見えませんか。今年からキチンとアフターサービス報告書を
す出来た!玉切り台!ようするに、木を薪サイズに切るために乗っける土台。これの特徴は、幅が自在に変えれるから、木の大きさに合わせて調整できるのよ。◯材料・単管パイプ1m×2本(ベース)・単管パイプ90cm×6本(クロス部分)・直交クランプ×6本(ベース)・自在クランプ×3本(クロス部分)別に90cmを8本でも問題ないけど、家にちょうどあった単管が、180cmと200cmだったから、半分にしたらこうなった。作り方はこちら↓早速、玉切り。安定感抜群!折り畳めるから片付けも簡単
椎茸原木栽培は3シーズン経験しました。1回目玉切りして十分乾燥させて玉切り。駒打ちの穴をあけて、暫く放置したのはミス。ホームセンターで買った森産業の種駒した使わなかった。おまけにサクラでナメコ栽培2回目4社の種駒を導入。ヒラタケやナメコも。ヒトハダカエデ、クヌギ、コナラ、サクラに打った。サクラは椎茸がまだ出ず失敗かな?3回目会社より、夏タイプ、周年タイプ、定番、ジャンボと分けた。またカシノキも導入。シーズン通してでるか楽しみ。
自作の鉄製玉切り台家にある原木をイロイロと挟んでみます時間が無かったので挟んだだけです(^_^;)直径10cm長さ1m25cm細い物は1回挟まってしまえば長い方が重量が掛かって安定しますが短くなると軽くなった分丸太自体の安定感が無くなります直径14cm長さ98cmこの位のサイズの方が安定するかな貰った原木の切断用で大体は庭木を切ったものなので業者さんから買う原木と違ってだいたい長さは1m程で20cm以下が多いです太いものは長さ50cm位が多いですギリギリ持てそう