ブログ記事304件
6月2日(金)スーパーで珍しいものと御目文字鶏のモツのひとつたまひも見た目チョイと・・・グロテスクたまひもとは、ニワトリが鶏卵として産む前の卵黄で、排卵前の卵である「キンカン」と、卵管である「ヒモ」がくっついたもの。つまり、キンカンもたまひもも、雌だけにある部位で、雄にはありません。鶏の内臓のひとつとして販売されています玉ひもの炊いたん玉ひも/出汁/醤油/料理酒/ラカント/木の芽/生姜幼少のころから母がよく作っ
玉ひもの甘辛煮鶏の玉ひもを甘辛く煮ました子どもの頃はよく食べていた玉ひもですが、東京にいるころはスーパーで見かけなく、食べる機会もありませんでした。Uターンで岡山に戻って、久しぶりに玉ひもをゲット玉ひもは雌の親鶏の卵巣で、卵管と未成熟卵です。黄色いのをキンカンと呼んでいて、これが食卓に出てくるとテンション上がっていました久しぶりに食べられて嬉しい玉ひもの調理は下処理さえやれば、あとは簡単ですお酒のあてにもピッタリなので、ゲットできたらぜひ作り方
こんにちは。neeです♪今回は私なりの玉ひもの作り方をご紹介します(^O^)玉ひもとは封筒などで使われるフタをとめておくものです笑紙ものでもよく使われますがなかなか売ってない💦なので、作ろう!と。あくまで私なりの作り方ですお好きなペーパーをサークルパンチ(私は1インチ)で2枚抜きます。次にハトメパンチ(私はコクヨを使ってます)で真ん中に穴をあけますお好きなひもを用意してください(私はレース糸を使ってます)お好きな長さにカットしてその端を下の方の穴に入れます