ブログ記事2,708件
福岡市民のソウルフード牧のうどんうどんセット570円とかしわ弁当を買って、かしわ飯だけ先に食べていたのでうどんセットの方を食べました。と言ってもスープを温めて麺も温めて食べるだけですが、基本このセットはやわ麺までなった物を冷水で〆た物ですので、スープで加熱すると延びますだから麺はレンチンしてスープに投入すると、美味しくいただけます基本具は天かすとネギだけですので海老天とごぼうのかき揚げを作ってトッピングしました。自宅で食べると好きな具をトッピング出来て良いですね4人前570円
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています初めましての方はこちら→私の本性昨日の記事にご心配のメッセージがたくさん本当にありがとうございました『なんでなん。最強という免疫が失われた日』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています初めましての方はこちら→私の本性…ameblo
昨日は朝ホテルを出て、自社の福岡支店に出社。挨拶&電話会議を2つこなして、ランチに行きました。近くにはうどんの人気店「WEST」があったのだけれど、博多駅バスセンターにある『牧のうどん』で久しぶりに食べることにしました。福岡と言えば、「豚骨ラーメン」と思う人が多数と思いますが、地元の人曰く、福岡と言えば「うどん」なんだそうです。「丸天・ごぼう天・かしわ飯セット」@790円。フルセットですな(笑)急須は麺のつゆ。福岡のふにゃふにゃうどんはつゆをすぐ吸ってしまいますからね。かしわ飯飛行機を見
4年振りの開催となった「糸島三都110キロウォーク」、性懲りもなく参戦致しました。糸島半島55キロを2周、完歩率は例年半分という、とても過酷な大会です。(実質1周が56キロなので112キロです。。。)簡単ですがレポを。4月15日(土)8:00起床荷物は前日に準備済。丸1日背負う荷物になるのでなるべく軽量にまとめました。10:00筑前前原駅到着ここからスタート会場である、志摩中央公園へ参加者専用バスで移動。10:20志摩中央公園到着受付を済ませ、12:00のスタートまでのんびり
すぎみきです。いつもご覧頂き、ありがとうございます⚓年明け早々…福岡に出張でした✈️祝日に前乗りだったので…行きはこの姿ですわね(・´ω`・)しかも朝イチ便よ…4時起きでしたラウンジでおにぎりをゴン太くんバリに食らいつきます那覇7:10発→JTA050→福岡8:55着✈️スリットチラリ博多駅ですぎおじさん荷物をロッカーに預け地下街のコーヒー屋さんで喉を潤し都市高を経由する西鉄路線バス333系統に初めて乗り…😍ワクワクマリノアシティに来ました🙋九州の元祖アウトレットモー
梅雨バテでブログをサボってる間も外食はしっかり~♪7/16はランチで『牧のうどん』に行ってきましたッ。。。旦那様が頂いたのはいつもの”肉うどん・大盛り:670円”。。。(↑天かすは店にお願いするとタダでもらえま~す)私は前回食べて美味しかった”緑の天ぷらうどん:510円”(↑ホウレンソウを練り込んだ丸天が乗ったうどん)と揚げたてで届く”コロッケ:100円”を再び頼んでイタダキマ~ス♪と麺を箸で持ち上げたら
GW3日目前半最後の休日はみずほPayPayドームへソフトバンクvs西武戦を観にいきました鯉のぼりがいっぱい雨でも、めっちゃ人多かった!満員御礼出てましたパンフェス🥐もあってたんでしこたまパンを買い込み、お昼ごはんにアジフライは、いまひとつ( ̄▽ ̄)ふぅちゃんたちが、相変わらずかわいい🩷試合は、わたしが観に行ったらほとんど勝利の花火観れるけど前日と前々日が延長の末、ホークスのさよなら勝ちさすがに今日は…と思ってたらやっぱり西武にリードされる展開2点リードされ
先日ブログに上げた牧のうどんテイクアウトこれでも激安だなと思いますが、あまりに安過ぎて手を出さなかったのがこちらの焼きうどんセットついに買ってみました写真は2セット。200円。つまり、1人前50円。味噌ソースと焼きそばソースがあって、なぜか味噌ソースの方が安い…普通逆な気がするのですが…作ってみました付いていた味噌ソースだけでは野菜が沢山だからか?少し物足りないので、味噌ソース追加して1.5袋なら最高かなと思いますが、今回はおたふくソースを少しだけ足しました。思っていたよ
博多といえば豚骨ラーメンのイメージかもですが柔らかいおうどんもめっちゃ美味しいの「福岡うどん三傑」と呼ばれるチェーン店ウエスト、すけさんうどんでは食べた経験はありますが牧のうどんは今回が初めて博多駅からすぐのバスターミナルの飲食フロアにあるので入りやすいですネギはテーブルにあってたっぷり入れられるねうどんかそばか…はもちろんおうどんでおうどんのかたさはやわ、中、かた疲れているのでやわにしていつも通りの肉ごぼう天小さいやかんにおつゆのおかわりが澄んだスープですが塩味は
子供の頃から食べているのが牧のうどん博多駅にも空港近くにもあります肉うどんがオススメこれだけでお腹いっぱいになります600円九州らしい甘めのスープで柔らかい太麺です大原松露饅頭は佐賀県の和菓子だけどお年寄りとかに喜ばれますややお年寄りよりのうめめも大好き先日佐賀に行ったときに買っていた!『【NHK】tomorrowxtogether★』NHKで先程、TXTの特集番組venue101見終えました!年末も紅白に呼んでくれよーあそこにいたMOAのヨロブンいいねーたくさん♡
NHKの歌番組で、野口五郎さんが大ヒット曲「甘い生活」を歌ってるのをみてこの人も、布施明さんに負けない、かなりの「声量お化け」だと思ったもとせんです。で、本題。佐賀市には「牧のうどん」はありませんが、唐津市にはあります。所属している吹奏楽団は唐津市が本拠地ですので、ちょくちょく訪問するようになりました。で、独特のルールがあります。牧のうどんでは「注文書」に自分で数量を書いて注文する場合があるのです。「注文書」か、こちら。左側に「うどんの種類」右側に「うどんの茹で
皆さんこんにちは!みずです。えっと‥お久しぶりです(^○^)/ブログやります!って宣言してから年末年始と1月のバタバタで更新が今になってしまいました‥<(__)><(__)><(__)>はい!気を取り直して!今回の記事は‥2019年12月に麻倉ももさんの2nd写真集「ただいま、おかえり」の聖地巡礼をしてきたのでその紹介をしたいな~と思います☆以前Twitterでアンケートをしたときに次に書いてほしい内容がこれだったのです。ご協力いただきありがとうございました
2023・9・30・土1.牧のうどんのかしわ飯2.丸天うどん3.サバの塩焼き牧のうどんのかしわ飯あさイチレシピ福岡出身の料理研究家山口由美子さんのレシピ牧のうどんのかしわ飯を意識したレシピかしわ飯のレシピ・作り方-あさイチ-NHK福岡名物の鶏めし「かしわ飯」細かく切った鶏肉をごま油で炒め、ごぼう、干ししいたけ、油揚げなど加えて全体に油がまわるまで炒めますそして、酒、しょうゆ、うす口しょうゆ、白だしなどで味付けポイントは、具材を一度
2週間ほど前に開花した福岡の桜は、そろそろ満開を過ぎてアチラコチラでは少しずつ散り初めましたねぇ~!と言う事で、桜が散ってしまう前に会社帰りにいつもの場所に桜の写真を撮りに行って来ました。こちらの桜も少しずつ散り始めてましたねぇ~!桜のトンネル。多くの人が写真を撮ってましたねぇ~!曇天の夕方で少し暗い写真になりました。(笑)さてさて、そんな日中は暖かい1日だった水曜日、いつものように奥さんと買い物に出た帰りに二人で晩ごはんを食べてから帰る事に。訪問してきたのはコチラのお店。いつも
神在神社かみありじんじゃ福岡県糸島市神在801-1最寄り駅JR筑肥線一貴山駅路肩に駐車スペースあり◆御祭神◆天常立尊(あめのとこたちのみこと)國常立尊(くにのとこたちのみこと)伊弉諾命(いざなぎのみこと)伊弉冉命(いざなみのみこと)瓊瓊杵命(ににぎのみこと)彦火火出見命(ひこほほでみのみこと)菅原神(すがわらのかみ)◆案内板◆周囲は、ほぼ田畑。◆社頭◆◆鳥居◆鳥居扁額は「神在天満宮」正徳二年(1712年)奉納。
連休スタート。福岡住まい大学生ポン酢息子の下宿先に来てます。思ったよりも散らかってなくて良かったですが、諸々片付け、掃除などひととおり。一緒に住んでたときに、こういうこと全然教えてこなかったなーと思いつつ、まあまあなんとかゴミ屋敷にならない程度には保たれていたので良かったです。お友達がちょいちょい泊まりに来ているのも、少し片付けするいいきっかけになってるみたいですね。とはいえ、水まわりはハードル高そうでまあ、ワタシも得意ではないのですが、今日ガッツリお掃除しましたよもち
2023年11月20日来店福岡県福岡市博多区仕事帰りはバスセンターから帰るのでつい便利に立ち寄ってしまいます(^^)牧のうどん本日はもやしうどん私以外と好きなんです(^^)もやしうどん、中麺でお願いしました(^^)やかんの中にはおいしいスープ入っています(^^)もやしうどんですが、わかめも入っています(^^)もやしは茹でてあるのでしょう。つけ汁につけ込まれて、多少味付けもされています(^^
前回の記事『阪九フェリーやまと』前回の記事。『名古屋→神戸ひのとりガスエアロ7Eノンステ』前回の記事『エアロキングの旅新東名スーパーライナー新宿5号』それでは次の旅の記事です。この度…ameblo.jp次の日。まず朝食。阪九フェリーの船内で買ったパイシューを食べました。定刻8:30に阪九フェリーやまとは新門司港に到着。新門司港からは連絡バスに乗り換え。運行は西鉄バス北九州。この日は2台運行でした。基本的には左側のB型の車両で運行されており、繁忙期には増発が出る感じだそ
メンタルクリニックにうつ病の薬をもらいに行ったら、あちゃ~、木曜日は休みやった!ボケボケやった。せっかくバイクで来たのに残念。もう11時かぁ~。腹も減ったなぁ。牧のうどん、食って帰ろう。わたしの定番は、ゴボ天の中麺とイナリ。この店は、スープ(うどんのダシ)が入ったやかんがついてます。ネギ入れ放題。福岡県民の常識・牧のうどんの謎。牧のうどんでは、うどんをすすってはやかんのスープを足し、すすっては足し、すすっては足すと、うどんの麺がいっこう減らないという話(笑)。ちょっと前、テ
おはようございます。宮崎シリーズはおやすみ有田陶器市シリーズを本日2回完結型で、発射します!♪zueさん♪ゆうゆさんをはじめ、♪有田町青年団さんも読んでくれ、注目してる有田レポ昼ブロが本編です。有田陶器市に向かう道中のランチ浜玉バイパスに☆牧のうどんがあり従兄弟が、牧のうどんも喰べたいねと嫁さんが奥さんに博多でうどん喰べました?と、聞いたら喰べたかった1つだけどまだです。と佐賀で有名な喰べものって何だ?との話しになりワシが、☆ちゃんぽん☆海
ここのところ、日中は「初夏」のような汗ばむ陽気の日が続いていますが、週半ばの雨の日を境に日中の気温がグッと下がり、寒暖の差が激しい予想になっているので、衣服で上手く調節して体調管理に気をつけましょう~!さてさて、日中は汗ばむ陽気の1日だった水曜日、奥さんと買い物に行った帰りに二人で晩ごはんを食べてから帰る事になり、買い物に行った先から近いこちらのお店を訪問して来ました。「牧のうどん片江店」さん。メニュー。今回は、少し前に友人と話していた「スペシャルうどん」をオーダーする事にしましたよ
またまた牧のうどんでランチタイムでした。昼時は、やっぱ多いです。さて、今日は。具材の何も入ってない、素うどんを堪能します。別にお金が無い訳ではありませんよ。店のおばちゃんが、「天かすは?」僕、「いらないです」。ほら、これ。麺にも味があります。かた麺にしたので、噛みごたえも。ちょっと通ぶったりして(笑)。うん、うん。。って、頷いたりして。やなヤツです。で、この日僕は。アレを注文することにしました。たまに聞く他人の注文。メニューに載ってないあれ。替え玉です。うどんにも
ゾンビランドサガとユーリは、佐賀県民なら絶対に見てください鳥栖でお仕事の時には、よく牧のうどんさんでうどんを食べます鳥栖方面のお客様からもよくお問い合わせがあり感謝感謝ですキムチうどんカレーうどんご飯もついてきます鳥栖でお仕事をして家族とご飯を食べてドライブして幸せな1日になりました毎回美味しくて大好きなうどん屋さんですご馳走様でした釜揚げ牧のうどん鳥栖店さん佐賀県鳥栖市轟木町1065-2TEL0942-84-5411
ここのところ、朝晩はグッと涼しくなりましたが、日中は30℃前後の暑い日がまだまだ続いていますねぇ~!この調子だと「秋」が来るのはまだ先になりそうですねぇ~!(汗)さてさて、日中の気温が「真夏日」だった金曜日の夜、奥さんと二人でドラッグストアーに買い物に行った帰り、晩ごはんを食べてから帰る事に。今回は、自分のリクエストでこちらのお店へ。「牧のうどん片江店」さん。こちらも、年に数回は必ず訪問したくなるお店です。(笑)メニューの代わりの伝票。今回は、決めうちで「スペシャルうどん」をオー
早くも週末にさしかかろうとしてました月曜日からの出来事を書いて行きます月曜日またまた平日開始…ですが、娘の学校もまだ始まっていないし、夫が仕事に行く以外はひたすら休日モードの我が家です横須賀にいた頃とは違って夫の出勤も遅く、この日は7時過ぎ頃家を出た夫最近朝/昼ご飯に前の日の残り物をカットして温め直して焼いたトルティアに包んで食べるのにハマってますwそして毎回てんこ盛りすぎてうまく挟めませんwこの日の具材はエビフライ、ケイジャンチキン、スクランブルエッグでした。トルティア、お腹
いつもの週末の買出しついで?遅めのお昼に牧のうどんさんへ午後3時過ぎなのに7割稼働!珍しくカウンターのセンターへ目の前にはお出汁の入れ物が!メニューからジャストサイズのお子様(ミニセット)を注文♪そこまで待たずしてやって来たかしわご飯に小うどんとお漬物後に知ったありがたい情報が!SNSで教えていただいた情報うどんの具材は変更可能らしい早く知っていたらお肉を別皿かごぼう天に変更したかったな~でも、大きな旨いえび天最高♪肉もとても美味しいんだけど…お出汁のお味が甘くな
さてさて、先週の金曜日の事になりますが、残業帰りに奥さんと二人で遅めの晩ごはんでこちらのお店を訪問して来ました。「牧のうどん片江店」さん。(この写真は前回からの使い回し)久しぶりにメニューをパチリ。今回は「野菜かき揚げうどん」と「かしわ飯」をオーダーしました。野菜かき揚げうどん+かしわ飯。何度も書いてますが「ご飯の炊き加減」と「味つけ」のバランスが良い「片江店」のかしわめしが一番美味しいと思ってます。(笑)「野菜かき揚げ」をオーダーしたのはは久しぶりですねぇ~!今回も「中めん」で