ブログ記事16,782件
我が家は出かける時はサンダルで出かけ帰宅したら外の水道でサンダルごと足を洗ってから家の中に入るのですがその際に足は拭かずそのまま入りますフィリピンの家屋の床はタイルなので拭かなくても放っておけば乾くんです日本から遊びに来てくれる友人達にはよく驚かれます日本では濡れた足で家に入る事はしないですよねフィリピンでは子供のオムツ外しも楽と良く耳にしますタイルなので粗相しても掃除が楽なんだそうなかなか羨ましい話ですそして今日も朝からFishMarketへ💨
おはようございます今日はやっと快晴ですね☀️洗車日和です(^-^)先月からの黄砂をやっと流せます^o^それにしても昨日は曇り一時雨の予報が結局終日雨☔️しかも結構本格的☔️最低限の買い物と遊びに行く末っ子くんの送りくらいで後はヒッキーwwwでも仕事は捗りましたが笑お陰で6月の予定もぎっしり泊まりが激増でしたwwwそんな昨日の晩御飯はカワハギの刺身にアラと長芋の煮付け写真は撮り忘れたけど、カワハギの肝も!イサキのアクアパッツァ🎵さすがイサキ!美味しい😋豚肉とモヤ
先月、初訪問以来すっかりファンになった川崎市の生田にある『蟹・活魚料理妙義』で晩ご飯を食べました♪前回は夫婦で食べに来ましたがあまりのボリュームの多さに悲鳴を上げ今回は魚好きな友人を誘って3人で訪れました。予約をした19時丁度に訪れると、予約席以外は満席でした。この店にはメニューが無いので予算を言って後はお任せになります。ですから何が出て来るかはお楽しみです♪裏を返すと妻が食べられない料理が出た場合、私一人で食べないといけないため今回は友人を伴って3人で訪れたので気持ちが楽にな
こんばんは!!先日ネットのニュースで知ったのですが、今年の春は小田原でブリが豊漁だそうです!!小田原近郊に住んでいる自分は「ならばブリを食べに行ってその恩恵を享受しよう!!」と思い、昨日のお昼は漁港の駅totoco小田原内にある「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」に行ってきました!!ここは刺身等の海の幸メインの食べ放題で、3,300円で59分間食べ放題を楽しむ事ができます!!ビュッフェの料理台に行くと、小田原産ブリの刺身とブリの炙りが盛られていました!!
近所のスーパーでお買い物中、何作ろうかな〜と考えていたらこの日は鳥のレバーが目に止まりましたアメリカに来てまだレバーを食べていませんでしたが、鳥レバーの煮付けは大好き!無性に食べたくなるものがある時はその食材の栄養が足りてない時なのかな?とりあえず購入〜日本だと食品トレーで販売されていることが多いですが、こちらでは小さなバケツみたいな容器で販売されていますー。この蓋、パカっと取れないし回らないしどうなってるの?と開けるのに苦戦周りに切れ込みが入っていて、順番に上にめくり上げていくと、
ハナの大好物のマグロの目が売ってあった♫おうちに帰ってさっそく煮付けにしたよꕀ⋆1個はおかぁに残して2個まぃ先生のおうちにとどけてこよ♫♫
こんにちは。少し前のことになりますが…CostcoでPacificRockfishというお魚を見つけて買ってみました。パッケージ写真を撮り忘れましたが、白身魚で、かなり大容量が入っていて。しかもその時ディスカウントしていたんですそして処理日も当日だったことから購入を決意!画像はwebでお借りしましたがまさにこんな感じで売っていました。見慣れないお魚だったので買う前に一度調べたら、PacificRockfish=アラスカメヌケ、赤魚とのこと。(rockfishや赤魚というのは、複数の
前にも載せたけど・・・これは22日に大原沖から仕入れてきたヒラメ。4.3キロの座布団だね(笑)もう1枚の4.2キロはホゲてしまった連れの女性に、カサゴも付けてプレゼントしたのよ。大きさは変わらなかったから、もしかしたら逆だったかも知れないね(笑)旦那がとても喜んでいたらしい。『また釣って来て欲しい』と言われたらしい(笑)自分で釣ったヒラメなら更に美味いでしょうね。・・・ってことで、持って帰ったヒラメは1枚のみ。帰宅後、嫁さんと相談。こちょ『どうやって分けようかね?』嫁さん
こんばんは!今日はラーメンの記事ではありませんので、遠慮なく読み飛ばしてください(笑)友人たちと釣りに行ってきました。今まで記事にはしていませんが、時々釣りをしています。今日の釣果。マダイ、クロダイ、イサキがいます。ウロコ取りは100均ので十分。ポリ袋の中でやると飛ばないしシンクに流れていくのをほとんど防げます。捨てるのも簡単。なるべく時間をかけずに捌きました。内臓取ったら水で流し、しっかり拭き取ります。その他は水は使わず。夕飯。マダイは刺身と炙り。あら汁。アラは一
夏場はとびうおの卵巣が大きくなり、魚屋さんで売られていることがあります。能登半島で漁獲されるのは、ツクシトビウオとホソトビウオが殆どなので、これらの卵巣ということになります。いつも行く魚屋さんは、小型が多いホソトビウオは取り扱わないと言っていたので、ツクシトビウオの卵巣ということになります。多分・・・。ツクシトビウオ醤油・みりん・酒で味付けして20分ほど煮ると美味しそうな煮付けが出来上がりました。味見してみると、少し苦みがあります。これはいかんと思い、砂糖
6歳&3歳姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ**************************************簡単(゚д゚)ウマーな料理でみんなが健康で幸せになれるよう関西弁交じりでレシピをご紹介してるんで、気軽に見てってくださいね~♪***************************************今回ご紹介するのは、さわらの子の煮付け。スーパーで格安で売ってたんで、よくお正
6/23晩またまた親父が庵治の漁師さんから魚を頂いたぜー!その名も、ヒラ!ひらひらした体で、ニシンの仲間新鮮市場きむらというスーパーで、1匹200円くらいで売っている可愛そうな未利用魚であーる!50㎝弱が3匹・・・食べきれるんか?ちなみにヒラは多分食べたことない。きむらでたまに見かけても、小骨がなーと、スルーしちゃいます。そうそう、この魚は小骨が凄いそうで。香川や岡山では昔は普通に獲れて普通に(?)食べられていたらしいよ。今はもう食べ方を知っている人がほとんどいないらしい体の
弓ヶ浜&境水道にキス釣りに行った時は米子市内に宿泊しました納竿後米子市内に移動してホテルにチェックインシャワーを浴びてスッキリしてから部屋でちょこっと1杯乾杯~風呂上がりだったのでこの1杯がめっちゃ美味しかったです飲んでから少しゆっくりして17時半から予約してるお店に夕食を食べに行きましたこの日に行ったのはJR米子駅から歩いてすぐのところにある居酒屋太平記です米子に宿泊する時はちょくちょく行ってる人気の居酒屋です店内に入りカウンター席へドリン
晴れて暑い1日でした。大酔っ払いだったと思われる僕です。多分20時頃には寝てました昨日は寝坊して07時前に出港。今年2回目の船。去年の検査からあんまし乗れてないです…クラゲ…60cmオーバーの鯛×2メバル38cmキジハタ自分たちが食べる分しか釣りません。BASEへもどりサンバーバンエアコン不具合探求。エアコンガス補充。UED様、ご用命ありがとうございましたここの草抜きやんなきゃ。キジハタと鯛のお刺身。メバルは煮付け。GW休業6日目しゅーりょー。そんなこんな
今日は水菜のおかかサラダ小松菜と油揚げの煮浸し豚ロースタレ焼き(2枚を家族四人で分ける)やりいかの煮付け(消費期限昨日)にします。食い尽くし系には物足りないメニューですね。でも今朝のハイエナは上の子が「いただきます」とごはんを食べようとした声で起きてきて「俺も何か食べようかな」と言って朝作ったばかりの石狩鍋を丼2杯食ったので夜はシンプルに済ませて欲しいところです。本当にいい加減にして欲しい。
こんにちは、落武者です。昨日の朝、洗濯物を干していた妻が「庭の鈴蘭が綺麗よ!」と言うものですから、見てきました。以前から在るのは知っていましたが、花を見るのは初めてかもしれません。と申しますか、いつの間にか群生地になっていましたねでは、昨夜の晩酌記録。昨日も丸々一日庭仕事&畑仕事を夕方までしておりました。まずは、風呂上がりのビール昼間、落武者の従兄弟が山独活とシドケを持って来てくれました。家に有るとも言えず、ありがたく頂戴いたしました。その独活はヌタで旨旨ちな
カレイ大好きなので、煮付けをよくしますうちは、おばあちゃんが漁師と市場の娘だったので、魚料理は天才的でした。料亭の料理長もやっていたので、料理はうまかったです。最近、ハマってるのはチヂミ作り粉もの好きにはたまらないですイカや海老をいれるとさらに美味しくなりますレシピでは、小麦粉で本格的なチヂミを作れるとの事でしたが、たこ焼きの粉でやると美味しい事に気づき、最近、チヂミばかり作っているので、胡麻油がなくなるのが早い😂【ふるさと納税】G0031太白胡麻油1,360g(ペット
本日、ご予約頂きましたお弁当にも一部入ってます🐟ブティックヒサシ・キッチンブリスです❣️三つ葉の香りが食欲そそります♪☆真鯛と三つ葉の天ぷら600円税込☆鶏の照り焼き550円税込ほろほろ食べやすくて美味しい😋☆ふぐの唐揚げ700円税込☆ジャンボ!ピーマン肉詰め700円税込富山湾内の大きめサイズです🦑☆ホタルイカの天ぷら550円税込クリームチーズも入ってます🥗☆ミックスベリーと生ハ
亀戸魚善の二階この日のランチメニューどれにしようか迷うよなぁ😑💭結果はこちら↓↓↓Cのカマ煮付けとエビフライ&ヤリイカバター焼き1000円✨✨✨いゃーめっちゃ美味しそーだね結構デカくて食べ応えが有る食べてみたら甘塩っぱくて味付け最高👍だなんの魚かは?分からなかったけど美味しかった!ここのエビフライ初めて食べたけどぷりっぷりで(*˙ω˙*)وグッ!小皿の真ん中はサーモン中落ちだヤリイカバター焼き前回の焼き魚は待たされたけど今回のカマ煮付けは結構早く出て来
カナガシラって美味しいですよね😋でも背中に硬いのがあって捌くの難儀しますよね💦ちょっと簡単に捌ける方法載せますね頭と内臓取ります腹側から開くように切ってそのまま皮も剥いじゃいますこれで終了反対側も同じようにやってみましょう簡単でしょ?船で頭だけ取って行くと家で簡単ですよねこれでカナガシラの刺身はもちろんぬた味噌あえや焼きガシラの田楽味噌添え天ぷらに唐揚げ、油淋鶏かけ水炊き、煮付け等楽しみ方広がりますねお楽しみに〜
最近は週一で通っている円谷魚店で又々凄い鰹に出会いました♪今朝、鰹船から超新鮮な鰹を"直接買い"したらしい。切ってみたらなんと、もち鰹‼️中々入手出来ない(出会えない)超高級鰹です。鰹の中でも特に新鮮で身に弾力があり、文字通り「モチっ」とした高品質な鰹を鰹の本場では"もち鰹"と言うらしいです*\(^o^)/*もち鰹、調理中の大将😆サービス鰹ハラス、小さいのがもち鰹のハラス、デカいハラスは三番樽のデカ鰹ものらしい。もち鰹と比較する為に鮪の赤身を冊で購入。試食のもち
西明石から買って帰ったお魚安すぎます煮付けにしました
おばんです😄今日は広島は昼からは雨になりました父さんが呉市のもみじ水産にたこ天ぷらを買いに行こうというので行って来ましたあまり渋滞もなく車は多いですがスムーズに呉まで行けましたよ今日は呉もみなと祭りをやってたので渋滞かな?と思いましたけど☔だから💦しかし…着いてからなんと、人の多いこと多いこと駐車場も順番待ちでしたけど…食事は20組は待ってたのでタコ天麩羅とカレイ唐揚げとしらすの佃煮を買って売ってる魚を見て帰りました🤣🤣大鯛ゆうに、70cmは有りましたキンメ
フーモンひろこです💕旬の物は身体に良い‼️旬を食べよう🤗と言われる私もこの時期に猛烈に食べたくなる食材‼️筍‼️水煮などもあるけど旬の掘り立ての筍を、湯掻いてあのシャキシャキとした食感は今の季節ならではの堪らない味と香り(逆に水煮の年中出てるものには興味なし)ただお値段が高い昔と比べてなかなか、買うのに勇気がいるすごい見切り品で1,000円くらいの(それでも小さい)を300円で売ってたので買ってみたら中が水気で蒸れて、1番腐敗していたその部分を切り取って何とか可食でき
外は晴天!皆楽しそうに連休を楽しんでいる行く当てのない私夫のいない今をむなしく思う自由を得た私なのにこんな日を夢見ていた私なのにバチが当たる日の当たっている内と思い近くのショッピングモールに行った買うものは簡単酢と焼き海苔位でも衣類コーナーで安くて薄いグリーン系のブラウスを見つけたいわしも買った!煮付けにしよう鶏肉も牛肉も買った100均一でも…いって良かった!脳の活性化になった!明日は親友に声を掛けてみよう!そして近くの素敵な公園を散策してみようかな…
こんにちは🎵たくさんの皆様からご協力頂きまして署名活動も佳境を迎えております(人•͈ᴗ•͈)庄内いちえんの皆様はもちろんのこと奈良や千葉のごひいきブロガーさんから援護射撃を頂き本当にありがたいです⤴️一人一人のそれはいかん💥という一筆が大きなチカラになり事が動くことを祈っていますm(__)mもう少しで期限とはなりますがあと一週間ちょい受け付け(郵送もありがたい)取りまとめたものを宮島へ送るつもりです。ご興味の有る方賛同してくださる皆々様宜しくお願い致
富山ホタルイカ穴子煮付けキス白和えもいいお味。意外にも鮭のパイ包みもいい。ノドグロは食べたかったので追加して牛も赤身でお上品にしゃぶしゃぶと山菜や白身は揚げ出しで炊き込みご飯旅館は温泉の泉質とお食事美味しければ幸せ時間。温泉加水なしの100%おもてなしに感謝します。また伺います。鰤に甘エビ、帆立、鮪
凍てつく寒さになりそうなので在庫勤務の昼休みにスーパーマーケットでお買い物新鮮なカレイの切り身があったので煮付けを作ることに決定魚の煮付けを上手に作りたいんですよね~(^_^)根付きほうれん草は、手っ取り早くお浸しにしましょう根を切って、根の髭をちぎって食べますよ根を切り落とした部分に根っ子側から2ミリ間隔で縦横に切り目を入れて砂を洗い落とします輪ゴムで固定しておくと洗いやすくて茹でてからカットもし易いです鍋でお湯を沸騰させて小さじ一杯の塩を入れて先に根っ子を放り込んで茎の部分
こんにちわん🐶京都駅のガールズバーはここ!八条口のガールズバーspiceのおりです✨️じゃん✨️火曜日に😎さんとご飯連れて行ってもらいました✨️おり🐟大好きやから幸せ過ぎ🥰ほんで初めだけ写真撮ってまた撮るの忘れてた笑笑あとお寿司とかあら汁とか幸せ過ぎ時間でお腹最高👍おりカワハギは煮付けでしか食べたこと無かったんですけど、お刺身美味しすぎた🐟てな感じでGW前最後お待ちしてます🌟
子と一緒に釣行。なんで海で食べるカップ麺って汁まで飲み干すのも美味しいんでしょうね釣り場を探して玉島E地区から寄島まで行ってましたが、結局、腹も減ったので沙美で探ってみるかとちまちま探ってると、当たりが!釣り上げるとギンポが!新魚種だったので、更に追うと2匹目のギンポ!今日はギンポの日と狙いを定めると、やけに強い引きが!と思ったら、タケノコメバル!こんなとこにもいたんだなぁ👍と更に探ってると、2匹目!そのあとも一度、あたりはあったけど乗らず、日がオレンジになってきたしいい釣果