ブログ記事1,884件
こんにちは年齢で諦めない!幾つになっても輝き続ける女性を応援するsalondeCARINA(カリーナ)です。ポーセラーツは作っただけではまだ完成とは言いません…乾燥させてから専用の電気炉に入れ焼成を行い白磁やガラスに焼き付けて初めて使用できます。(ある日のレッスン風景)毎回焼成する度に綺麗に焼き上がりますように…そう祈ってスイッチを入れます。何年経っても緊張の一瞬ですねそう…生徒様の大切な作品を入れたあの日もいつもの様に祈ってた。なのに扉を開けた瞬
大正村に行った帰り、世界一の壺があるというので立ち寄りました。これが、高さ5.4m・直径4.0m・重さ32トンの世界一大きな壺らしいです。お茶を入れたら、一生では飲みきれないほど入りますね。1999年に、世界一大きい茶壷としてギネスに認定されています。この壺は、この場所で焼かれたようですね。壺の誕生までの歩みが、写真付きで記録されていました。茶つぼが出来上がっていくまでの様子がよくわかります。1万束の薪を燃料に300時間もかけて焼成され
--------------------.・.・*.・゚・.・*.★.*・.・゚・.*・.・.--------------------~ポーリッシュポタリーの絵付けを日本で~自分で作るポーリッシュポタリーの世界★.*・日本ポーリッシュポタリー協会・*.★代表新宅理恵子--------------------.・.・*.・゚・.・*.★.*・.・゚・.*・.・.--------------------+*.・.♡.・.*゚・.+゚*.・.♡.・.*゚+.・゚*.・.♡.・
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコースは、2023年初旬頃の開講を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*1年くらい前の検証記事になりますが、かなり参考になる内容なので、ぜひ読んでね❤️以前、こんな記事を書
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”手とり足とり小さなコツをつみあげて♡何気ない日々に美味しいかわいい彩りを♡✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらご覧いただきありがとうございます。シフォン好きさんも感動いただける味♡卵だけのちからでふわふわ”しっとり”に焼きあがる♡青山天使のしふぉんプロフェッショナル教室東京都渋谷区代々木アイリスラボのKanakoです。---------------------------------------✾
ご自宅で作品制作を楽しんでいる生徒さんから焼成依頼がありました。大きめの段ボール箱に20個を越える作品!段ボールに入りきれない作品がまだ数点あるとのことです。ご自宅で作品制作をコツコツと続けておられます。好きこそ物の上手なれこの言葉通り、大きなプレートの全面貼りや曲面のサイド部分やスクエアプレートのカット処理等々、綺麗に制作されていました。焼成依頼分の一部。焼成終了。磨きはこれからです。器の裏だけど、華やか~裏も楽しめる作品です。表が気になるでしょフフフッ。全作品の焼成