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無農薬無肥料のキャベツとフランスのゲランドの塩で作った。キャベツに着いてたビヒィズス菌が発酵すると塩味が無くなって酸味ができてくる。これも漬物なんだ
無農薬無肥料の玄米に国産無農薬有機栽培のもち麦を混ぜて炊飯した。もち麦のプチプチ感がたまらない!『大麦β-グルカン』の効果も期待できそう。無農薬の梅干し&ほうれん草のおひたしと卵焼きを添えていただきます
2015年5月終わりこのグリンピースは、今年は、自家採種した種から育てました。もともと最初は、買ってきた種を蒔いたわけですが、そのときよりも確実に良く成長してくれました。グリンピースは、「熟しすぎて乾いてしまい、商品にならない」実が大量に出ます。すこし白っぽくなってしまうと、とたんに消費者は買わなくなるものですが、「鮮やかグリーンでぷっくり膨らんだもの」ばかりでなく、「サヤが少し白っぽくなって中が充実した頃」がとても美味しいんですよ。ですので、販売するタイミング