ブログ記事4,043件
今日は、我が家の自家焙煎珈琲ライフを送る中で、日頃からお世話になっているユニオンサンプルロースターを分解洗浄しました!サンプルロースター手動式/62-6530-1440,208円Amazon以前から、気になってきてたんですが、やり方を調べたりしているうちに遅くなりましたこのサンプルロースター、メーカーは分解を推薦していないのか、分解、洗浄について説明が全くなされていませんこれまでは分解をしないまま、水洗いなどで洗ってきたものの、ぐぐってみたところ、分解しないと取れない汚れ〔すす
今日は、ある程度確立してきた自分の焙煎レシピを公開します使用機材はユニオンサンプルロースターです※パンチングなしタイプサンプルロースター手動式/62-6530-1440,208円Amazon機材の特徴・丈夫でシンプルな作り・パンチングなしタイプは、排気機能弱い反対に熱がこもりやすいので蒸らしには最適・一度に450グラムまで焙煎可能※最適な量は200〜300グラムとなる・マニュアルは一応あるけど、説明ほぼなし・定期的な分解掃除は必要※分解しな
先日、N塾のバイトを卒業した長女。最後に先生方にお礼を渡したいけれどちょうど生徒さんの親御さんからもお礼のお菓子が大量に届いていたらしいです(^^)そこで私が提案したのがやぶ珈琲さんのドリップバッグの詰め合わせ。ドリップコーヒーやぶ珈琲10g×22袋(22種)|ドリップバッグコーヒー珈琲飲み比べバラエティアソートセット自家焙煎高級こだわり贅沢本格プレミアムお試し詰め合わせまとめ買いリピートオフィス休憩春アウトドアキャンプ
🫘sunshineroastjapan☕️2024.2東京の神田でお客様がいらしてから焙煎するコーヒーと植物性の食べ物をご提供するお店をオープンします。少しずつ進んでいます。どうぞよろしくお願い致しますhttps://instagram.com/sunshine_roast_japan?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==↑インスタ初心者です。むずい…💦頑張ります!よろしくお願いします🙇♀️
1月上旬のお話です(^^ゞおはようございます!dragstar-racingさんが気になる天ぷらを食べてたので…雪がしんしんと降るなかやって来ました「北匠庵」さんでございます!昨年北斗市追分から移転してました。って、移転前のお店も行ったことないのですが…(^^ゞ駐車場はお店の前にたくさんあります。北前船蕎麦街道なんてなんかカッチョ良いのでパシャリ!メニューをパシャリ!大きかったので3分割です。左側は冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦。稲庭うどんにも変更できるようで
甘い塩キャラメルラテを頼んでみた。珈琲は、焙煎お店に香ばしい香りが広がってて店員さんは、豆の焙煎に手際よく働いてる。香りに癒されながらほのかに甘いラテがおいし過ぎる。はぁ〜幸せだなぁ♡
こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦2度目の収穫分も脱穀が終わりました重さは約300gでした↓最初の収穫分と合わせると約1600gです作付け面積は同じでも昨年より多く収穫できました!筋播きから点播きに変えたので競合せず太く大きく成長できたのが良かったのかなさていよいよ麦茶作りです!今年はオーブンで焙煎してみたいと思います昨年12月に一度だけ試作したのですが↓『余った大麦の種で麦茶作りの実験してみた』こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦大麦の種まき播きが終わ
こんにちは週末になると崩れる天気雪が降ると外には出たくない焙煎した豆も切れる事から到着した生豆を焙煎する事に今回は3種類の生豆を注文左からコロンビアスプレモタンザニアAAグアワテマラSHB各1kg合計3kg焙煎を始める前に私が焙煎を始めたきっかけをちょっとだけ……焙煎に興味がある方はみて下さい元々珈琲は飲んでいたけどキャンプの朝はもっと美味しい珈琲飲みたいとの事でキャンプに行く前日には知り合いのマスターから焙煎した珈琲豆を買っていた
🚃JR元町駅から南、元町商店街の地下1階の『グリル一平元町東店』の南にあるコーヒー☕️スタンド。ドア🚪を開けると、コーヒーの香りに包まれます。ずらりと並ぶコーヒー豆は生豆。オーダーしてから生豆を浅煎りから深煎りまで焙煎してくれます。人気のコーヒー豆No.1️⃣オリジナルブレンド月光200g¥1500No.2️⃣季節限定ブレンド白姫200g¥1700No.3️⃣オリジナルブレンド爛漫200g¥1500この日のドリンクはホットコーヒー¥400キリマンジャロアイス
*途中で忙しくなって(飽きて)、中途半端になっていました・・。過去に書いていた分のアップになります。続いて囲いの作成・・・ですが、行程の詳細は撮り忘れましたので、いきなり完成!w制作の仕方は、ステンレスの板4枚を横2枚、縦2枚組み合わせて、アングルでつないだだけです。光SUS1×200×300mmHS1320Amazon(アマゾン)774〜2,115円アングルはホームセンターで適当に買ってきたものです。この穴に合わせて、ステンレスの板に穴を
ブラッチャーノのような小さな町では日本でならどんな場所でも入手できるようなものが手に入りません。なかでも「食」に関してはホント、保守的で、イタリア各地のものを買うのですらちょっと不自由たとえば中からトローンとクリームが出てくる、水牛ミルクのブッラータ。ブラッチャーノのチーズ専門店やその辺のスーパーでは売ってません。規模の大きいスーパーに行って、やっと買えるか、どうかって感じ。近所のスーパーで売ってても、きっとみんな買わないのだと思う。ブラッチャーノ人にとってなじみがあるのはや
朝からすごい雨だったけど、午後から止んで今は曇り空の土曜日。先日コーヒーの焙煎をお願いしたお店から「出来上がりました」と連絡「雨降っているし、どこも出かける予定もないから」と受け取りに行った。焙煎済みのコーヒー豆はこの袋で約3.5kg。家中いい香りしてますこの袋はすでにひいてあるコーヒーが500gずつ。→すぐに飲めるように焙煎は「ミデアムハイ」にしてもらう。よく焙煎してあった方がカフェインが少ないだとか→知らなかった私これだけあっても主人が友達にあげたり、
途中でブログはほったらかしになっていましたが、一応、電動焙煎機は自作し、現在、これで焙煎をしております。製作・運用するなかで色々問題点も出てきて、時々改造しながら使っております。現在までブログにアップしている範囲のまま使用すると、以下の問題点があるため、参考にされる方がいるかわかりませんが、注意が必要です。問題点①モーターの出力が弱い②豆が引っかかる③豆が抜け落ちる問題点①モーターの出力が弱い現在、ブログ上ではACモーターを設置したところで止まっています。
.昨日は定休日。山頂珈琲(やまのうえこーひー)飲みに積丹岳へ!積丹岳はアイヌ語で「夏の山」を意味する「シャクコタン」が由来だとか。まだ6月中旬。夏というには早い気もしますが、今日は夏を連想させる日差しと気温で絶好の積丹日和。(・ㅂ・)و山頂は360°パノラマで大絶景。山頂珈琲(やまのうえこーひー)にドリップバッグをこさえてきました。ケニア・シティローストを中細挽きで15g。言う事無しの美味しさ!下山後はすぐ近くのドライブイン(?)でソフトクリーム頂いて、更にその後はウニ・イクラ生チラシ
GeneCafeのススメスイスのチューリッヒのRoastRebelsGmbH(Mr.Ingo)さんのサイトを参考にGeneCafeの焙煎方法(プロファイル)を見つけてたので、その方法で試して焙煎してみると思ってた以上に美味しい焙煎が出来きました。記録する為に日本語にしてみました。※:取扱説明書には、予熱(暖気運転)をして使うということは一切かかれておらず、メーカーの保証の対象外になるかもしれません。特に、連続焙煎をしないよう注意書きがあります。焙煎方法は自己責任で行って
単身赴任先では自前のロースターで焙煎していますが、自宅でも焙煎した豆が欲しい!もちろん、焙煎して帰省すればいいんですが先日は香里団地内で珈琲店(生豆を焙煎してくれる)を見つけて二度程利用しましたが如何せんちょっと遠いそこで以前から気になっていた枚方市役所近くの豆工房さんを初訪問手軽に焙煎済みの豆を買うつもりでしたが、生豆を選んで焙煎して貰うシステムと判明そこで写真の「枚方スペシャル」を300g注文しました店内に誘われて席に着くように促されますなんと、焙煎を待つ間にコーヒー
3月4日(月)の休日ランチにピザ活大阪池田市までGo~ピッツェリア・ダ・チッチョ一旦帰宅して次は、たつの市まで室津の牡蠣早めに帰って来たので家に帰る前にもう1軒立ち寄りました。うちのすぐ近くに3月1日(金)にオープンコーベヤスポーツの三木新店舗■kikikiPARK三木には無い斬新な建物ですお店の前には芝生の広場。新しくオープンしたカフェ【CINEMACOFFEEFIELD】木の柱で組まれた