ブログ記事1,865件
茶懐石では、ご飯が大事です。最初に炊きたてのご飯、少しペチャっとしているものを出します。表千家では、丸い形で一口くらい、裏千家では、横一文字といった具合に流派によっても違います。そして、二回目は、飯器に少し蒸れたものをお客さんそれぞれに、お碗に軽く一杯くらい盛り付けて出します。そして、三回目は、程よく蒸れたご飯をたっぷりと飯器に盛って出します。それから、最後は、おこげを白湯と一緒に湯桶に入れて、お漬物と一緒に出します。おこげついては、わざと最後に火であぶって、おこげにする人
今から書く話は少し前にあった事ですが、母の引っ越しが怒涛のように忙しく、忘れてしまっていた出来事です。昨日の事があって急に思い出したので書きます。確か10月1日に、隣の席の部下から「今日は子供の誕生日なので●●に行くんです。」と嬉しそうに言われました。●●と言うのは私達二人の家の近所にあるイタリア料理店です。「おめでとう❗️○君は何歳になったの❔」と私は言いました。「五歳です。」「もう五歳なんだ~。早いね~❗️もう七五三だね❗️」と私が言うと、
●コシアブラご飯の作り方♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋で、おひさまごはん料理教室を行っております^^GWどこかへお出かけですか?僕は、名古屋を出て、山遊び旅を続けております♪GWに出かけたついでに寄る所と言えば、道の駅や直売所(^^)今朝も、高山市の郊外にある、あじかに寄りました。品揃えも豊富で、新鮮な直売所です。場所は、国道41号線を、高山から富山へ向う国道沿いにあるお店です。GWだけあって、朝早くから、たくさんの人が買い物をしてましたよ(^^)特に目にしたのは、こ
こんばんはミニマルな生活準備室室長のemikaです今夜は実験してみました新生活の準備でいくつか電化製品を買いました。その1つに炊飯器迷うことなく購入新しい生活ではまとめて炊いて冷凍常備しています。3〜4日に1回炊くかんじです。保温機能も使わずもちろんコンセントは使う時だけ。ふと、鍋で炊けば炊飯器はいらなかったのでは?と思いました。でも面倒だし炊飯用の鍋を持つのも嫌だし…実際調べてみると普通の鍋でも炊けるし超超超簡単に炊けるとわかりましたよしこれは実験だ