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お次は、久慈郡大子町大子にある、玉屋旅館に来ました。こん旅の締めは、奥久慈しゃも弁当脱がすとこんな感じ厚みのある、しゃも肉が7枚くらい乗ってます。相変わらず、弾力ある皮肉。ギリギリ、パサつかない、美味しさ。しゃも肉の下には、大量ごぼう。味が染み込み柔らかな美味しさ。その下に、炒り卵。ごぼうと鶏肉の相性が抜群です。付け合わせで漬け物ときゃらぶき。ご飯とよく合います。そのご飯は、時間が経っているのに、しっとりもっちりで粒立ち良く、旨旨です。老舗の伝統。末長く頑張
こんにちは!ふっーっと😞💨ため息がでますよ。下に降りると(姑エリア)何もしなくても、イライラするの⚡⚡洗濯するために、2階から下に降りると台所を見るとムカムカ廊下は、ジャリジャリスリッパの裏が黒くなる!畑作業着がそこらに脱ぎっぱなし、勝手口のサンダルは、砂ぼこりだらけになっていて、あれは、勝手口とは言われない姑の専用の勝手口!砂のたまり場です畑用の作業道具置き場!何故か毛布もある。ゴミもかぁー?畑の側に収納する小屋もあるんですよ!それなのになぜ?何故?勝手口に、置くの
見本一点仕上げました✨パーツクラブフォレオ大津一里山店の6月講習会作品です早く届けに行かなくっちゃね🚗💨今日は何をしていたかって?午前中は明後日のひまわりフェスタの材料揃えてましたそして午後からは日野菜を漬けてました日野菜の切り漬けです🥬🔪それから見本を作り上げて〜夕飯の支度して〜ご飯食べて〜興味の無い、旦那の弾丸歴史話しを聞かされ〜耐えられなくなって〜自室にお籠もりしました❗️テレビも西洋の歴史の番組ですし〜私は話について行けないので(全く興味が無いから頭に入って
今夜は一人チャミスル昔からそんなに飲まないけど昔っから飲むときのつまみは米なのよだから今夜もねチャミスルと玄米ともう一品が今が旬のフキの漬け物ー✨【贈り物人気ギフト父の日母の日手土産】Amazonチャミスルギフト[チャミスル360mlx2本入りショットグラス付]Amazon(アマゾン)玄米食べて漬け物食べて、のチャミスル美味しかったわー危うく2本あけそうな勢いで美味しく飲んで食べたよ☺️昼から店でチャミスル品定め種類あるでしょ甘くて飲めちゃ
こんにちは、たまこです。先週末は、キャンドゥの後にダイソーにも行きました。我ながら、どんだけ100均好きなんだよと思いますが、、ホントに好き(笑)。『キャンドゥのオーバル小皿が、可愛い。という話(笑)。』こんにちは、たまこです。週末にはキャンドゥに行って来たんですが、お目当ての物は見つからず。(ホチキス型の簡易ミシンが欲しかったのですよー)でも、他にもいろいろ…ameblo.jp(キャンドゥでの収穫は、可愛い小皿でした。)それにキャンドゥには無くてダイソーにはある商品もあるし、逆も然り
寄り道中のやま山田です。♪(´▽`)下山↓↓↓して、中央道を走ってまいりましたが…毎度渋滞が酷いですな。(;´Д`)⇨河口湖線に逃げまして。やって来ました、冬に続き2度目の「ほうとう不動」さんですよん。( ̄∀ ̄)おっ、ダルマが武田信玄なのね。もつ煮と漬け物から。ほうとう、満腹&旨すぎる〜。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆すっかり暗くなったところで。さて…まだ渋滞か…。
倉庫というのは便利なもので、すぐ使わないもの、すぐに処理できないものをちょっと置いておくことができますが、ついついためすぎて、倉庫がいっぱいになるのです久しぶりに本院の倉庫のお掃除です色々出てきて驚きますが…これは何だ!漬物樽が重いぞ!開けてびっくりですいつ漬けたか分からない漬け物が…忘れてた!ヤバい!そっと捨てよう!裏の畑に持って行き捨てようと思ったら、奈良漬でしたいつ漬けたかという記憶はなく、多分、8~10年程前かと思われます(私が奈良漬が好きではないので、記憶か
いつも訪問、ありがとうございます。今回は、日本人の伝統的な食品である、”梅干し”についてです。スーパーに行けば、年中たくさんの”甘い梅干し”が陳列されていますね。ちなみに、”本当の梅干し”は滅多に販売されていません。スーパーに並んでいる9割強は、ほぼ”調味梅干し”です。”梅干し”と”調味梅干し”の違いはこちら。まあ、この日本語の通りですがね。“梅干”と“調味梅干”の違いって?梅干には「梅干」と「調味梅干」があるのを知っていますか?「梅干」とは、原材料は梅と
いつも訪問、ありがとうございます2024年3月30日土曜日。今朝は霧が出てました。こういう日の朝のウォーキングも、たまには気分がいいです。私ごとですが、本日は断食明けです。早速、午前中に食事しました。およそ36時間の空腹期間でした。月曜の断食明け(火曜日)と違ったのは、漬け物をブラスしたことですね。玄米1合、味噌汁は画像の2杯分と自家製梅干し・漬け物。そして自家製なめ茸。断食明けは、いつもしっかり食事を摂りますが、ご飯の量を多すぎないように気を付けるくらいで、特に巷
おしんこ盛り合わせ昨日はこんなんでゆっくりスタートですワラビ一本漬けいぶりがっこチーズ晩菊梅干し今、山菜がたまんないよね〜💕︎ワラビは大好きな一本漬けに白だしを使ったので色がキレイにできあがり😊いぶりがっこ、秋田の友人からもらったのでチーズたっぷりのっけました🤗これ、うんまいよね〜✨️梅干しは、義母の手作りこれ、南高梅で、売り出したいくらいにうんまいの!南高梅の木を畑に植えて、漬けるタイミングがすこぶる上手だから皮も実も柔らかくて、もちろん無添加手伝うって言っても母
菜脯蛋が食べたくなった…。(写真は昨年の『鶏伯』)これだけ長く台湾に行かれないと家でアレコレ作ってみるがこうなったら『菜脯』(塩漬け干し大根)を手づくりするしかない台湾人のお料理上手なお母さんを持つ知人にレシピを聞いてみようお母さん(ここではアニキ母という)なんでも作る人だから、もしかしたら…と思ったらやはり菜脯も自作していた以下はアニキ母レシピ菜脯①大根は皮をむかずに短冊状に切る6kgの大根に塩300g塩辛いが出てきた水分ともに塩も抜ける②おもしを乗せて一晩漬けたら
*庭花*赤いブラシが沢山!少々枝が暴れぎみ…花後整えなきゃね。花の中のアマガエル、居心地がいいらしく一日中いました。昨夜からの雨、思ったより長引きました。雨が上がってもなかなか晴れず〜夕方になってやっと青空♪でも…風が強くなりました。今も外はビュービューいってます。ラッカセイおおまさり(自家種)ポット蒔き。殻から出したら使えない豆も…多めに用意していてよかったです。大きい豆は1個、あとは2個植えで。今年の種まき用土は、赤玉土・腐葉土・バーミキュライトの混合土にしています。
秋栽培は、取り止める予定だった「日野菜かぶ」の種を蒔きました。2022.10.15撮影毎年春と秋には、カブを栽培しますが、今までの小カブの定番は、「あやめ雪」「ゆきわらし」「日野菜蕪」「津田蕪」でした。漬け物用が2品種ありました。今年秋の小カブは、「すみれかぶ」「ゆきわらし」の2品種だけとしました。家人からの評判は、色々な料理に使えるカブを要望していたこともあり、漬け物用は取り止めました。(上.用意した種、左下.種蒔き、右下.覆土)写真上:家人のことだけではなく、植え付ける所がないた
お馴染み、我が家の食品庫ツルヤ茅野店そのツルヤでロングセラーとなっている人気商品『長者原キムチ』。添加物・着色料は共に不使用ツルヤのお膝元『信州望月高原』で栽培された100%国産白菜が主原料🎵お~っと、ニンニク臭は中々強め😅シャキシャキした歯触りの白菜は漬け物ながら鮮度抜群。全然辛くないので、沢山食べられちゃう🎵逆に辛いキムチが好きな御仁には物足りないかも😅昆布の旨味でしょうかね、新鮮でスッキリとしたお味は。地元食材使用のシンプルな味付け、商品サイズに大小あるので『お家の冷蔵庫
ピクルスは西洋の漬物。酢をベースに香辛料などと一緒に漬けたもので、いわゆる「酢漬け」です塩を使うものの、日本の漬け物に比べると塩分はずっと控えめです。今回は、塩を使用せず、酢と砂糖、香辛料で作りました。酢は塩分0gです。塩分を考えると非常に優れた調味料です。市販の調味酢は、すでに塩が添加されていますのでちょっと面倒でもご自分で調合すると適塩(自分に合った適切な量の塩分をとる)に近づきます。酸味が苦手な方は、調味液を加熱して酸味をとばす、又は穀物酢より
先日採って来たフキ、又煮物です!今回は厚揚げと煮ました。それと妻の好きなフキの味噌汁。妻が漬けている、フキとヤチブキのミソ漬けです、これが意外とお客様に少しだけ出して上げると「なにこれ美味しい~!」と言われて、妻は喜んでします。
義母自慢の手作りの漬け物!持って帰れ攻撃があります。いつも沢山貰っては食べきれずさよならしていました。子ども達は義実家だと美味しいと言って食べてますが貰って帰った漬け物は飽きちゃってもう食べない。そして夫は漬け物が大嫌い!貰って帰る道中漬け物の匂いが車の中に充満するんです。それがダメで。お怒りモードになるくらい嫌い!私は嫌いではないですが誰も食べないのに沢山は要らないですよね。捨てるのも罪悪感が出て漬け物を貰うことが苦痛になってきました。最近は勇気を出し
さてさて、FAMILYFRIENDS夫妻とのお泊まり旅行から帰って来てから翌日の30日の午前中は、奥さんと用事で出掛けてから帰りに、こちらのお店をランチで初訪問して来ました。前々から気になっていた「ニチゲツ」さん。スタンダードメニュー。本日のメニュー。今回は、スペシャルコンボ定食の「合鴨の塩あぶりと鯖の黄金焼定食」をオーダーしました。合鴨の塩あぶりと鯖の黄金焼定食。ご飯は「玄米ご飯(大盛り)」です。サラダ、炊き合わせ、味噌汁、どれも品の良い味付けで、メッチャ美味しかった~!合鴨
大阪駅前第二ビル地下2階にある豚々亭。店名を苦労して上手く変換できた。水はセルフ。漬け物と温玉。トンテキ大300g。味噌汁。御飯。トンテキ300g。割と細かく切られているのが特徴。全景。美味しそうなビジュアル。たれをたっぷり付けてオンザライス。タレの味が絶妙で美味い。ここで温玉をオン。温玉と食べると美味さ爆発。初心に帰って再びトンテキ。トンテキのカットが細かいのでたいへん食べやすく、タレの味もいい。なかなかの出来
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竈門で焚き上げた玄米ご飯に、手作りの胡麻塩。味噌汁。主食にスープが完成しました。さていよいよメインディシュとなれば、植物性タンパク質をどう摂るのか?と言う事になって来ます。料理法としては、揚げ物なのか、焼き物なのか、煮込み料理で行くか!となりますが、肉食中心の食事に精白した白米や小麦粉製品を主食にするのと、全粒穀物を主食にするのとでは、何度も言いますが根本的に考え方が違います。人間の主食である穀物を精白する事によって、私達は栄養失調になります。特にビタミンB群欠乏症です。ビタ
ズボラだけどシンプルに心地よく暮らしたい!2歳のムスコを育てるフルタイムワーママのあさのですお家のこと子供のこと家計のこといろいろ書いていきたいと思いますこんにちはご覧いただいてありがとうございます前に楽天で買ったお漬物が届きましたよーー!届いたのはちょっと前だけど送料無料国産漬物すなお食堂人気お漬物5種お試しセット【メール便送料無料・代引不可】【出荷目安:1月末~2月上旬頃△▼】楽天市場2,160円賞味期限が1番近くて2月末!のんびり楽しめますどれ
連休もすっかり終わってしまいました。3月に焼いた(焼いてもらった)陶芸体験の作品が送られてきました!私が作ったのはお漬け物鉢です初めて🔰作ったわりにはまあまあの出来あがりでとっても気に入ってます!👋😆🎶✨白いほうは少しゆがみましたが青いほうは、なかなかです。自画自賛🤣野菜をお漬け物にして食卓登場してます。ただ、作らせていただいた陶芸教室はクローズされたとメモが入ってました。良いタイミングでした。大切に使います🎵
日本は昔から漬物を食べてミネラルやビタミンを補って来ました。古来より生野菜を食べる習慣があまり無く、他では煮付けが多かったのです。しかし、日本の良い食文化を壊そうとする連中は、厚生労働省と消費者庁が管轄する「食品衛生法」が、2021(令和3)年6月に15年ぶりに改正され、漬物、水産製品(鰹節や干物、珍味など)、密封包装食品など新たに営業許可の対象となる業種が増えることとなりました。これに伴い、漬物を製造して販売する場合には「営業許可」が必要になり、新たに製造を始める方は営業開始前に許可を
お次は、同じく、渋川市伊香保町伊香保ホテルニュー伊香保4品目は、夜ごはんまずは、これ。温泉で乾いた身体を癒してくれます。県産牛すきしゃぶの肉オードブル?どれも、瑞々しくて旨旨。カブ、ブロッコリーは、味が強いね。パプリカとカボチャ甘々。エリンギ?茄子旨旨。ローストビーフは、約束された美味しさ。煮物人参、さやえんどう、甘々。高野豆腐は、味が染み込み旨旨。椎茸は、プリプリの肉厚で激ウマ。地酒ターイムまぁ、一択だな。冷酒赤城山近藤酒造みどり市本醸造辛口生貯蔵
いつも訪問ありがとうございます。先日も紹介しましたが、”ぬか漬け”はじめました。去年(2021年)10月までは、1日4食以上はしょっちゅう、好きなときに好きなだけ揚げ物・お菓子・外食何でもありだった私が、自炊をはじめ、まさか”ぬか漬け”までするとは、全く想像もできませんでした(笑)。先日紹介した、”食糧危機”に向け、”漬け物”を冷凍保存するのがが良い、という判断に至り準備を始めました。漬け物は冷蔵ではあまり日持ちしません。市販のものでも長くて1ヶ月程度。今回は
突然興味を惹かれ購入して来ました。【無印良品の発酵ぬかどこ】1㎏税込890円既に発酵させてあるので、購入してすぐ野菜等を漬け込むことができます。また、毎日かき混ぜる必要はないので手間がかからないとか。(1週間に1度はかき混ぜが必要)袋の裏側に使用方法が詳しく記載されています。口コミを見ると、「最初はかなり塩からいが、3〜4回くらいで馴染んでくる」らしいです。底辺がマチになっていて自立するので(半分に折って)冷蔵庫で保管しやすくなっています。においはやっぱり臭いで
昨日の食事記録!朝、サバの和風トマト、白米、漬け物。鯖が美味しい。昼、麻婆豆腐定食。会社の人とランチ、お値段1000円でした。麻婆豆腐がしょっぱい!間、セブンイレブンのキャベツ、ブリトー。チーズケーキは夕飯の後に父と半分。夕、豚肉、新じゃが芋、キャベツ、トマトのチキンコンソメスープ。アッサリ。
私は大津市に住んで居ますが、有害鳥獣駆除や狩猟は大津市田上(たなかみ)、上田上(上田上)、大石でやっています。地主さん達とも仲良くなり、交流しています。海上釣堀で釣れた魚などお裾分けしたり、鹿肉など分けたりしていますが義理堅くお返しを頂きます。そんな中で外の地域では見られないレアナ漬け物畑の鮒寿司と言われる田上の菜の花漬けまたの名を黄金漬けがあります。味は高菜漬けの素材を菜の花にして、匂いを鮒寿司みたいなものです。発酵してますから鮒寿司に近いんです。たまに地主さんから頂き感謝で