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2月中旬から再開のレッスンはソフトフランスからスタートですが、その次には上級ハードパンの追加レッスンが控えています。今日は上級ハードパンの追加レッスン、湯ゲルのリュスティックについて書いてみたいと思います。パン作りをされている方なら湯種という言葉を聞いた事がある方、また使っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。湯種は食パンなどをモチモチにする為に使われる製法で、小麦粉に熱湯をかけてお餅のような種を作り、生地に混ぜて使います。では湯ゲルとは何か。湯ゲルは小麦粉にお水を混ぜてから火に
おはようございます夜な夜な湯種を作り朝から仕上げました湯種ミルクプルマンブレッド加水96%計算はこうなるはず牛乳150g10%は乳脂肪と考え水分135g湯種に使う熱湯105g135+105=240240÷250(粉量)×100=96かなり扱いにくいべっちょりだけどなんとかなる生地です型にポトっとプルマン(角食パン)なので逆に湯種が入った生地は触りすぎると生地が切れてしまうーーパン生地材料ーー☆湯種★強力粉(イーグル使用)50g砂糖5g塩3g熱湯
皆様お疲れ様でーす!昨夜から塩パンが食べたくなり今日は超~久しぶりに焼きたて塩パンにかぶりつきました(❁´◡`❁)*✲゚*普通の塩パンも美味しいのですが私は湯種使用の塩パンが好みなので毎度お馴染み湯種入りw満足♡満足♡(⁎ᵕᴗᵕ⁎)材料◯6個分・【湯種】・準強力粉(テロワールピュール使用)──50g・熱湯──50g・【本捏ね】・準強力粉──150g・上記の湯種──全部・ゲランドの塩──2g・てんさい糖──10g・バター──
こんにちは(*^o^*)加水90湯種山型食パン湯種山食パン焼いてみました。ペコ友さんから湯種作らないの?(^▽^;)私はマイペースにつきコレが出来るまで!っていう目標が完了しないとなかなか手をつけない(笑)けれど興味はある♪そんなこんなで作ってみました湯種パン♪横置きうちのオーブン奥側はよくオーブンスプリング(窯伸び)します。加水90湯種山食パン*湯種*強力粉(イーグル)50g塩4g三温糖5g熱湯50ml金属ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れグラグラ煮え切
おはようございます湯種パンは定期的に食べたい〜♪今回は湯種の配合を変えて焼いてみました。今はパンが作りやすい季節ごとにしっかりチェック捏ね上がりの生地温度*湯種山食パン長方形一斤型一斤☆湯種前日に作っておきます強力粉(イーグル)75g上白糖10g塩4g熱湯150g粉類を混ぜ合わせグラグラに沸かした熱湯を入れヘラでかき混ぜる。糊状になります。一晩寝かせます今回は常温暑い日は冷蔵庫にて保存します。☆本捏ね最強力粉(スーパーキング)225gドライイ
5月6日にどうぶつの森キルトさんでイベントがあるので#笑縁プロジェクトがお手伝いさせていただきます。私の担当はフルーツサンド。ざっと50個作ります。前日にパンを焼いて当日に他のサポートさんに切ったりホイップを挟んだり果物を乗せて完成させていきます。今日は予行演習で2斤で11個だったので5日は10斤のパンを作ります。湯種、オーバーナイト法の両方で生地を作ったので1日経ってもふわふわなパンです。
最近は湯種より湯げるで作ってます★まだまだ練習中だけど家族は買ってくる市販の食パンよりは美味しいと言ってくれます!↓完成した湯ゲル★高加水★山形食パン★2斤型です↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓湯種より湯げる★食パン★2斤型★動画ありbyおっちゃん台所奮闘記見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/P_X8POSsKY4cookpad.com最近は湯種より湯げるで作ってます★高加水★山形食パン★2斤型
こんにちは😊誰でもおうちで手ごねパンデビュー♡美味しい時間で心をほぐす笑顔が溢れるパン教室🍞スリアンです✨私のブログに興味を持って頂きありがとうございます🥰ご期待に添える様ゆる〜く投稿していきたいと思います.どうぞお付き合い下さいね✨仕込み水の温度今日は朝から忙しいのに、パンを焼きました。こんな時は焼くもんじゃない💦久しぶりに失敗しました!😱こんな自分に笑ってしまいましたが、今回は失敗談をシェアしますね!😆私はいつも2時間で作る手ご
やっと少しずつ暑さが和らいできましたね〜!秋の気配が💕一年で一番好きなシーズンの到来です(まだですけどね)8月は教室をお休みさせていただいているので、普段はやらないこと、焼かないタイプのパンにチャレンジしたりして楽しんでいますそんな訳で今一番注目している湯ゲルにチャレンジ!憧れである「パンストック」さんの平山シェフに教えていただいた「湯ゲル」湯種(湯捏ね)は今まで何度も使っていて、それはもちろん大好きなのだけれど湯ゲルはお初最初に聞いた時には、湯種の間違え?くらいに思っ