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小周天と大周天自分の身体の気の巡りを良くすることによって、自分と自然界や宇宙からの気の巡りもよくするという考え方。具体的には小周天は任脈と督脈に気を巡らせます。気功や太極拳で意識的に経絡に気を流したり、瞑想で行います。意識を向けさえすれば、今ここで行えます。呼吸を整えて、静かに座り、丹田に意識を向けてください。(難しければ、これだけでも!)小周天瞑想は、そのまま背中の中心から頭の上に上がり、前側の中心から丹田へ気を下ろして巡らせていきます。#気功#太極拳#qigong
気になることはとりあえずやってみる派のたにパンダ。ほうじ茶チャイのブログで使ったスパイス、カルダモンを使って作ってみました。スパイス白湯です。白湯は以前から気にはなっていたものの、なかなか生活には取り入れられてはおらず。先日、インスタでスパイス白湯の投稿を見かけ、試しに作ってみたところ、これが何とも落ち着く感じで良かった。カルダモンの爽やかない香りがとても作り方もお湯を沸かし、コップにカルダモンを3粒ほど入れお湯を注ぐだけなので簡単。薬膳学的にカルダモンは胃腸機能を整えて身体を温め
こんにちは🌞いろいろあってブログが頓挫してました、、すいません、、少し間が空きましたが、毎日ツボ日和です!今日ご紹介するツボは、【心兪・巨闕】です👍文字通りこのツボは、心臓の気の巡りを調整してくれます😊心臓の気の巡りの崩れは、・疲れ・動悸・手足のほてり・メンタルコントロールの崩れ上記のような症状がある方は、今日のツボを使ってみてくださいね👍✨皆さまが健康で幸せになれますように✨ホームページhttps://peraichi.com/landing_pages/view
じゃが芋と三つ葉の胡麻酢和えちいさなおかずがあるとうれしい香りのよい三つ葉と春の新じゃが芋を胡麻酢で和えたさっぱり味の小鉢ですじゃが芋と三つ葉の胡麻酢和えじゃが芋は細く切り水にさらし、さっとゆでてザルにあげて冷まします三つ葉はさっと茹で、食べやすい長さに切ります胡麻酢で和えます薬膳的にじゃが芋は胃腸の働きを高め、気を補う食材です三つ葉の香りは気の巡りをよくし、消化を促進します春は胃腸の働きと気の巡りをよくすることが大切お酢でさっぱりとい