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<材料>2人分コチ1匹(350g)大根1/3本コンニャク1袋タマネギ1個豆腐1個(3個組)[a]煮汁水3/4カップ酒、みりん各
<材料>2人分ベーコン(塊)150gキャベツ1/6個玉ねぎ1個ニンジン1本じゃがいも(小)5個水2カップローリエ
おはようございます「マグロが食べたいなぁ〜」丁度私も食べたいと思っていたので、夫のリクエストで「マグロの漬け丼」で夕食でした庭で採れた大葉をたっぷりそえました簡単に済ませたい時には、ご馳走感も有りいいですよねマグロの漬け丼太巻きの材料(4本分)マグロ・・・・・・1柵「200g」炊きたてのごはん・・・・・・・1.5合米酢・・・・・・・・大さじ3砂糖・・・・・・・・大さじ1塩・・・・・・・・・小さじ1/2刻みのり・・・・・・
以前、南青山にある中華料理のふーみんさんの名物の納豆ご飯の人気っぷりを雑誌で読んで、一度食べてみたいと思っていますが、なかなか東京まで出向く機会もないので、本物を食べた事がないくせに真似してみました。これは、癖になりそうなほど美味しいです。納豆好きにはたまりません。サクサクに揚げたワンタンの皮を乗せますが、面倒なら省略してもいいと思います。個人的な感想として、レタスは不要でした(温かいご飯と生野菜の組み合わせが苦手ゆえ)【材料】1人分ご飯……多めの1膳分豚挽き肉(粗挽き)……100
<材料>4人分ベーコン(塊)150g玉ねぎ1個ナス1本ズッキーニ1本パプリカ1個トマト1個ニンジン
おはようございますようやく夫が2週間ぶりで自宅に戻りますでも入れ替わりで連休明けに私が一週間ほど神奈川に出かけます一か月の内2人揃って自宅に居るのが一週間程度と言う一年間があっという間に経ってしまいました単身赴任が長かった夫、なかなか自宅でのんびりと言う訳に行かずこれからの一年間もこんな日々が続きます昨日は戻ってくる夫のためにスィーツ作りです栗系・チョコ系のケーキが好きなので、濃厚なチョコレートケーキを焼きました🍫濃厚チョコレート
<材料>2人分レンコダイ2匹塩適量レモンバーム4枝レモン1切れ<作り方>1.下処理済みのレンコダイは水で洗って、水分を拭く↓2.包丁で表になる方に十字に切り込みを入れ、塩を全体にぱらぱらと振って、10~15分置く↓3.魚焼きグリル
おはようございます筍ご飯を炊く機会が無くて今シーズン初の筍ご飯になってしまいました新筍とっても沢山頂いたのにね・・・・シーズン中夫が留守だったので、昨日はメイン以外は筍尽くし?リクエストは筍ご飯・木の芽和え・・・・ボリュームが欲しいのでメインはカツレツ・新玉ねぎを沢山頂いたのでたっぷりのせて冷奴にしましたたっぷり新玉ねぎのせ冷奴材料「2人分」絹ごし豆腐・・・・・・2/3丁新玉ねぎ・・・・・・・中1個有れば山椒の葉・・・・・
<材料>2人分すき焼き残り適量牛肉80g白ネギ1/2本もやし1袋春菊1/2袋えのき1袋中華麺
おはようございます牛スネ肉がお安かったのでシャトルシェフで保温調理をして、ホロリとほぐれる柔らかさの国産牛スネ肉のビーフシチューを作りましたステーキ肉で作った時も美味しかったのですが、値段もお手頃、適度に脂身が有る牛スネ肉はとても柔らかくとても美味しかったですハーブ畑から詰んできたローズマリー、タイムとローリエでブーケガルニを作りハーブの香りをプラスしましたちょっとした工夫で絶品ビーフシチューです・・牛スネ肉でビーフシチュー材料「4人分」牛スネ肉・
おはようございます昨日の夕食は主人がいなり寿司を作ってくれました・・・メインは何がいいかな?冷凍庫をガサゴソ覗いてみると、先日購入してみたけれどお刺身で食べるのはちょっとかなと思い冷凍して置いたびんちょうマグロの柵を発見・・・・「甘辛バターしょうゆソテー」にしました美味しかしら?どうかしら?ちょっと甘目のバターで濃厚のソテー美味しかったです付け合わせは小松菜を茹でて、シンプルに添えただけです昨晩も野菜たっぷりの献立ですびんちょうママグロも小松菜も比較的お安い食材なのでちょ
おはようございますつい最近薪ストーブの周りをシーズンオフの状態にしたばかりなのに11月から始まる薪シーズンに備えて、薪ストックの用意が始まりましたこの連休に少しでもストックしたいと思い、地元の清掃センターに薪ストーブ用の間伐材を頂きに行ってきました使用分を全部購入するのは大変なので、少しでも頂ければ助かります・・ジーズンまで何回か頂きに行けば、結構の量になります薪運びをやっていたら、あっという間にお昼に・・お腹ペコペコ・・・・・すぐに作れるパスタでランチにしました新たけ
おはようございますここのところ和食ご飯が続きます柔らか煮豚が食べたい・・こんな時はシャトルシェフをフル活用です長時間放置で本当に柔らかくなります柔らかくなったら短時間煮込んで味つけ・・味醂などは味付けの最初に加え煮込み、お醤油を最後に加えて少し煮込みます2段回で味をつけると、とっても柔らい煮豚ができますシャトルシェフで柔らかハチミツ煮豚材料「4人分」豚肩ロースブロック600gネギ1本すりおろし生姜小さじ2煮汁●
おはようございますさぁ~夫が戻ってきたので夕食をきちんと作らねば・・・・・一人の時は簡単に済ますことができても二人となるとそうはいかない・・・・スーパーに買い物に出かけたのが4月16日・・・レッスン用の食材等計画的に購入して冷蔵庫・冷凍庫にストックして有ったので困る事はなかったです昨日は・・有る物での和食夕食の支度です旬の筍や新玉ねぎ・蕨などは先日生徒さんや息子が届けてくれたので、何とかなりましたメインは筍・蕨で作る簡単筍のバラちらし寿司です新筍たっぷりの筍バラち
<材料>2人分じゃがいも2個牛肉味噌大さじ4~5青じそ7枚<作り方>1.じゃがいもは、皮付きのまま洗って、乱切りにして水にさらす2.1をビニール袋などに入れ、電子レンジ【ゆで根菜】加熱する(または、600Wで5~6分)3.ざるに取って、水分を拭き、器に盛る↓4.じゃがいもが熱いうちに、
<材料>2人分ふぐ白子3腹塩、胡椒各適量バター20gレモン輪切り1枚レモンバーム(自家製)2枝もみのり適宜<作り方>1.白子は、優しく水で洗い、水分を拭く↓
おはようございます8月は毎年少しレッスンが暇になります子育て世代はお子さんのお休み・ばあば世代はお孫ちゃんのお世話が有りますレッスンが有るとその流れで、夕食も生徒さんと一緒の物とが多くなるのですが、今は夫のリクエストで作る夕食が多いいいです昨晩は「よだれ鶏」のリクエストですシャトルシェフ使用で鶏胸肉のしっとり柔らかハム作り、胡桃入りのタレをかけましたジップロップに漬け液ごとシャトルシェフで茹でる味わいのハムですシャトルシェフで作る香り豊かな鶏胸肉ハムで
<材料>2人分じゃがいも(小)7個水50ccバター40g粗挽き黒胡椒適量ローズマリー適宜<作り方>1.じゃがいもは、皮付きのまま、水で洗い、ストウブ鍋に入れ水を加える↓2.蓋をして、中火で加熱し、蒸気
おはようございます急に温度か上がったりで、ロッジアのプランターで育てているハーブや鉢植え等が心配・・タイムは小さな紫のお花が真っ盛り、心配なのは山葡萄の鉢植え、あっと言う間に葉が枯れてきてしまいました原因は?ネットで調べると水やりが足りなかったり、水捌けが悪い、暑さで葉が焼けた、いろいろで?とりあえず置いてある場所を変えて様子をみましょう元気になってくれると良いのですが昨日のパン焼きはクッペ、胡桃、クリームチーズを加えて、焼き上がりの途中でとろけるチーズをのせて再度焼い
おはようございます昨日は暑い中お久しぶりのゲストさん達、少し高齢な皆様、コロナが騒がれていた時期はお仲間との外食を控えていたとの事ですようやく以前のペースに戻ったそうです庭のトレニアも満開でお出迎えですそんなゲストさん達には優しい味わい、さっぱり食べれるお豆腐で蒸し物を一品用意しました暑い時期なので冷やしてお出ししましたひんやり!!鶏そぼろ入り豆腐の蒸し物材料「4人分」鶏そぼろ・・・・・・・下記分量↓絹とうふ・・・・・・・・300
<材料>2人分マグロ(ネギトロ用たたき)(75g)2袋釜揚げしらす1パック温かいご飯2杯分卵黄2個青じそ5枚白炒りゴマ適量わさび適量
おはようございます毎日暑いと何を夕食に作ろうと頭を痛めてしまいますね春巻きの皮が残ってしまっているので使ってしまわなければ・・・・中身を炒めずに揚げ焼きにすれば出来る、エビの春巻きを作りましょう丁度頂いた枝豆も有るので、切った時の彩りに枝豆も加えれば涼し気・・・・簡単にできてしまいます海老とレンコンの春巻き材料「3人分」むきえび
おはようございます予定が狂ってしまい、豚バラ肉どうする?になってしまいました始めは大量の柔らか焼き豚を作るつもりだったのですが、大幅に予定が変わってしまったので冷凍保存?一本だけ角煮を作って夕飯の一品にしましたシャトルシェフ放置で作りましょう!!頂いた大量の大根も有るので、一緒に加えて大根消費も兼ねてですシャトルシェフで簡単柔らか角煮材料「3人分」豚バラブロック肉・・・・・・・・・・500g長ねぎ青いところ・・・・・・・・・・1/2
おはようございます今日から地元の富士宮浅間大社の流鏑馬祭です暑いくらいの晴天・・・富士山も綺麗に出ていてお祭り日和です浅間大社の流鏑馬(やぶさめ)は走っている馬上から的を射る武芸の一つです5日に執り行われます4日には流鏑馬本番を前に馬を走らせる行事で、3騎が馬場を疾走します。本番は5日で市内を100人程が武者姿で練行の後馬場入りの後、所役が所定の位置につき、馬場元役が紅の大扇を掲げ、馬場末役が白の大扇をかざしてこれに答えるといよいよ流鏑馬の始まり揚扇を行い疾走し二つの
おはようございます昨日は久しぶりのレッスン・・・生徒さんとお会いできるのは楽しいですもう一年以上通って下さっている生徒さん達なので、最初は手こずっていたてこねも何回もレッスンしているうちに、上達して下さいましたそんな生徒さんに用意したランチはチキンパエリアでした今日のレシピはストーブ鍋で作るパエリア・・・肉厚のお鍋なので焦げにくくパエリア作るのにはぴったりそのまま食卓にだしてもおしゃれですよね~ストーブ鍋でチキンパエリア材料「4人~5人分」お米
<材料>2人分つわぶき(下処理済み)20本コンニャク1袋油揚げ1枚ニンジン2/3本[a]水150cc砂糖、みりん、酒各大さじ11/2醤油大さじ3白だし
おはようございます久しぶりにパエリアを作りました鯛のグリル焼きがメインなので、海鮮で無くチキンのパエリアに・・テーブルにドンとstaubの赤が映え、ご馳走感満載ですゲストさん達にも喜んで頂けましたstaubオーバルでチキンのパエリア材料「4人」お米(洗わない)3合「洗った場合はざるにすぐ上げ水を切る」鶏もも肉大1枚と1/2玉ねぎ