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寒くて、今はヒートテック極暖を着てます。4月前半が暖かくて、いつもより早くダウンジャケットやウールのセーターを洗ってしまった。時々、イギリスの季節の変わり目の判断を間違えてしまう。初めて玄米で寿司を作ってみました。たまに巻かないと下手になるので、巻き寿司です。カニ肉、キュウリ、アボカド巻。寿司酢はサイダービネガーとみりん、塩ですが、白米の時より多めです。梅酢も入れましたがあまり味がしなかったので、もったいないから次回はなし。水を減らして炊いた玄米ですが、ちょう
ご訪問いただきありがとうございます小学生の子を持つオーストラリア在住はなこです海外で暮らす子供とのエピソードや、改めて気付く日本の良いもの、お得情報発信していきます。36度と猛暑だった昨日から今日は最高気温22度と気温の差が激しいオーストラリアのせいか、娘が鼻詰まりと喉の痛みを訴え出す熱はなく、食欲もあるので、酷くないのですが、風邪は引き始めが肝心我が家はこののど飴を常備してるのですがMGO400とかなり高めのプロポリスキャンディー>>商品ペー
この前出来上がった梅干しの副産物、赤梅酢を使ったドリンク。カルピス梅酢ソーダ名前の通りですカルピスを炭酸で割って、小さじ1くらいの赤梅酢を入れただけ。これがほどよい塩味が美味しい夏のドリンクになりました♪しばらくハマりそうだな。赤梅酢を何に使おうか日々考えてるんだけど、この前はちらし寿司を作る時の酢飯の酢に使ってみました。塩分が強いので普通の米酢と合わせてね。具を混ぜる前は綺麗なピンク色で可愛いんだけど具を混ぜると茶色くなるんでちょっと違うお寿司の方が良さそうですね。味は美
ビーツってご存知ですか?ロシアのボルシチに使うことで有名ですが日本語でいう、砂糖大根のこと。お味は甘味のあるカブって感じかな。見た目はこんな皮をむくと、こんなに綺麗な色なんですよ私はビーツの色も好きでお料理に登場します。ちょっと前は缶詰が手に入りやすかったのでスープにしたり、サラダに入れたりでしたが最近は八百屋さんやスーパーでもよくみかけるようになりました。私は生ビーツのピクルスが好きです♪≪材料≫・生ビーツ1個(300g位)・水300ml・梅酢60ml・シナモ
娘をお料理教室に連れて、梅干しの仕込み💕季節的にギリギリですが、娘がとっても楽しんで、家に帰って、全ての工程を夫ちゃんに説明し、「ぜーんぶ楽しかったった💕」と何度か話していたのを聞き、嬉しくなりました😊南高梅🎶みんなでヘタを取り、洗って拭いて、測って。娘も真剣、優しくね〜お酒とお塩に馴染ませて、並べて美味しくなあれ、のおまじないしそは茎を取り子供達が洗って、絞って帰って、重しを乗せて。(ケースのステッカーは、子供達が楽しめるように、先生が用意してくれました💕)2.3日で梅酢
今頃?って思うでしょうが、昨年にマメに採りすぎて1.5kg単位で袋に入れて冷凍してあります。コレが冷凍庫で嵩張って邪魔で、もう新梅が親指の先位の大きさになってきているのに・・・ソレで、1月に漬けた梅干しを干さずに殆ど食べてしまったので、今回は仕切り直し(新たに作る)でなく、簡易的に、1月の梅酢に漬けました。梅酢をコーヒーフィルターで濾して、ビンを洗ってアルコールで消毒、凍った梅を入れて梅酢を戻して、前回の梅で薄れただろう塩と氷砂糖を、少し追加(適当)して簡単梅干し
おはようございます♪今日も良い天気☀️小山の会場は沢山の人で溢れかえっているそうな👦👦👦行きたいわ〜とりあえずはお店の営業と仕込みが大事濁り中華そば残り少な目ですつけ麺もできるので是非そして、この天気☀️やります❗️2024冷やし第一弾『自家製梅干しと梅酢のシソ香る冷やし麺』です昆布と鰹などの出し汁に梅酢と塩ダレそして昆布を使って昆布水仕立てにしてあります。めっちゃ絡みます梅干しには、カリウムや鉄分、ビタミンEなどが含まれておりとても健康的な食材です。是非ご賞味して
昼営業を終え後片付けを終えいまは帰り道買い出し中です(ホマちゃんが)わたしは基本的にいつも車の中で待っているのでこうしてブログを書いております昨日のTVを見てきたよーというお客様がたくさんお見えになりましたやはりメニューを減らして正解でした刺身丼ミニはなんと20人前以上出ました面白かったのが、、「今日はごめんなさいねバタバタしちゃって」と言ったら「いいですよーぼく心に余裕がありますから笑」とおっしゃっていただけましたいつもこういう日は心と時間に余裕がある方はど
おはようございます信州蕎麦誉です新生姜が売っていたので買ってきました紅生姜を作ります奥の瓶に入ってるのは去年梅干しを作った時に出た梅酢です1年間、この紅生姜作りのために冷蔵庫で保存しておきましたカビることもなく綺麗な色です奥左の紅生姜は去年作った残りですあと、焼きそばに乗せるとしたら20人前くらいかな人にもたくさん差し上げたりしたけれどたーくさん作ったのでまだこんなに残ったさあ、楽しみながら作ろっと!作り方は色々ありますがわたしは塩漬けする方法で作ります
おはようございます♪♪今日もめちゃくちゃ良い天気☀️最強らーめん祭りin小山第三陣も最終日です結局、行けないまで本番になりそうだな…濁り中華そば完売しました定期的にやるメニューなのでまたすぐに再販になると思います🍥冷やし残りまだございます都度、盛り付け変わりますw梅酢昆布水が良い仕事をしております軽い鶏白湯を炊きました。冷やし終わったらこれで何かやりましょう🍜本日もよろしくお願い致しますこの雲はなんだろう❓
ドレッシングは買わない‼️以前、酢キャベツのお話しましたが『酢キャベツ最近ハマってる腸活❗️』毎食酢キャベツ食べてます❗️腸活に酢キャベツ❗️我が家は作り置きして毎食食べています!アマニ油やオリーブオイルを垂らして😊今キャベツが美味しく柔らかい…ameblo.jpほぼ、食前?これも食事やな😆毎食1番に食べます。亜麻仁油オイルを垂らして☝️(不飽和脂肪酸)よくわからないけど😝まぁ身体にいい!ご参考に⬇️亜麻仁油特集ページビオクラ公式通販サイト。人気のヴィーガン(Veg
今年も漬けます梅干し去年は初めての梅干し作り。2kg買って、梅酢が上がる前に梅が傷み失敗、、、、お高い完熟梅を2kg買い直し、今度は無事成功けど、失敗が怖くて塩を少し増やしてしまったのでかなりしょっぱい梅にけど、つわり期全般通して梅干しは食べられてむしろお米とか梅干し無しだと食べられなかったので、かなり助かりました無添加梅干しだしそして今年も梅仕事!去年のものがまだたくさんあるので悩みましたが、近所の生鮮スーパーで1kg580円特売の完熟梅を見つけて、、、所々痛みが気になる
大根おろし、大好きですリブログさせていただきますおろして使うが常識に!?「大根おろし」の栄養&効果効能を解説。人気レシピ5選も必見-macaroni料理に添えられる大根おろし、残さず食べていますか?脇役になりがちな大根おろしには、実はメインとして食べてほしいくらいの栄養がたくさん!この記事では、大根おろしの効能や辛味を抑えるおろし方、人気のアレンジレシピまでたっぷりご紹介します。ぜひ参考に見てくださいね。macaro-ni.jpダイエットという
こんにちは先日、干したタケノコを、梅酢で漬けてみたのですが・・・『タケノコを梅酢で漬けてみた。』こんばんは先日、タケノコを塩漬けにした話を書きましたが・・・『タケノコの塩漬けを作ってみた!』こんばんはある筋から、タケノコを入手しました。…ameblo.jpその時は、梅酢の量が少なかったので、漬かり方がイマイチで、タケノコが、赤く染まりませんでした。しかも、食感が硬いままでした。今回、スーパーで梅酢が売ってたので、今度は、たっ
筍は今が旬なのかな並んでると買いたくなる筍ご飯に茅乃舎のだしパック入れて炊いてみたけどいらない方が絶対良かった美味しくないわけではないけど必要はなさそうだった。。これはきゅうりに残ってた梅酢、お酢、塩、さとうで和えたもの🥒筍ごはんにはえのきと生姜も入れました定食風にするために味噌汁も添えて💕ではー
ただいま。ダイエットをする上で、色々とデトックスが話題となるけど。その中でも、有害物質や、化学物質を処理して、無毒化する臓器としての肝臓。でも、あのオリーブオイルとその他のオーガニック系野菜やフルーツを摂取しての、レバーフラッシュ本当だと思う?でも、たくさんの「緑色の石」が出てきた。というブログをみてきて思ったが。単純に胃腸内で固形物の材料を化学合成して、石を作り出しているだけなので。真っ赤ならぬ真緑の偽物。診断で胆石が見つかったなら、怪しい民間療法よりも、医師
こんばんは自信のない主婦の味方!人生が劇的に変わるお片付けメンタルトレーナー美的収納プランナーの湯淺真理子です突然ですが私はワインが大好きです家で開けたワインのコルクは抜いた瞬間にリビングの大きなグリーンの植木鉢に投げ入れるのが我が家の習慣(お行儀悪し)見事この上に乗ると良いことあるなという気がします(飲んでるうちに忘れますが)結婚してから(大きなグリーンの鉢を購入してから)続けているので我が家の歴史とも言えます大袈裟サイズが合えば空瓶のフタにするのも
今年は八重桜の咲くタイミングと、くれると声を掛けてくれた友人のタイミングと、漬けたいと思った自分のタイミングが重なって桜の塩漬けが完成した八重桜、梅酢、塩をジップロックに入れて重石1週間後、鮮やかに漬かる塩抜きをして熱いお湯を注いだら桜湯の完成(私はジャスミンティー派)女性の方に桜湯を出すと、こっちが嬉しくなる位の大きな反応があります読んでくださりありがとうございました。
食卓に煮物をお勧めします。今の時期簡単に取り合わせられる煮物をご紹介します。しかも失敗した時はどう処理したらよいのか。という事は今日は私が失敗したと言うことです。生揚げまいたけオクラだし1/2カップ(水でも可)適当な大きさに切った厚揚とほぐしたまいたけを入れ、濃縮めんつゆとみりんを入れて火にかけます。5分ほど煮て味見をしました⁉️どうも煮汁の色が濃いのです。まいたけのアクが色をより茶色にするということもあるのですが、どうやら濃縮めんつゆを入れすぎたようで、味が濃い‼️
◎このブログの目次はこちら昨夜やっと梅干しを漬けました~毎年子どもに「梅のヘソ取り」をしてもらいます。ヘソとは梅のヘタね(写真左下)今年は高1の娘がダルそうにやってました小さい頃は「梅のヘソクリ大好き!」って喜んで手伝ってくれてたのにな(ヘソクリちゃうけどな)梅干しを漬ける過程で、副産物として梅酢ができるのですが、サイクリングとジョギングを始めてから、梅酢の消費量が増えています。というのも、疲労回復に効く!即効性がすごい!!本日のブログ記事は、梅酢(梅干し)の効果
ご覧いただきありがとうございます。今年の梅干し作りのお話です。塩分濃度15%で漬けました。毎年、南高梅を使って重石なしで作っています。重石をしないので5リットル瓶にちょうど3キロ分の梅が入ります写真は、前日午後に仕込んで翌日午前中に撮影したものなので18時間経過ぐらいです。重石をしなくてもちゃんと梅酢があがってきます。※まる一日経った頃には、全体の半分ぐらいまで梅酢が上がりました。仕込みか
どうも、damedameです。家で居酒屋。はい!クッソ美味いエイヒレはドン・キホーテ産らしい!超美味しい!このパッケージです❤️そしてエイヒレをアテに…こだわり酒場のレモンサワー‼️カップで飲むと今イチ‼️🤣と言う事でエビス!からの、とりあえず肉?そして、Jさんに貰ったコチラ!真っ赤だなー真っ赤だなーワタシ的激ウマ、だけど、まさかの、旦那ちゃんが紅生姜嫌いだった!!🤣紅生姜ってさ、梅酢が入ってるんだけど、旦那ちゃん梅味食べられないの…と言う事で珍しくワタシが1人で平ら
千葉県神崎町にある、こだわりの自然酒で有名な蔵元「寺田本家」。その蔵人で、料理家でもあるなかじさんの『酒粕のおいしいレシピ』という本。酒粕のおいしいレシピ寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】1,430円Amazon酒粕ラヴァーとして、愛読+活用させてもらっています。先日、豆腐と酒粕を使って、「酒粕チーズケーキ」を焼きました。詳しい作り方はこちらも参照材料の中に出てくる白味噌とか梅酢とか、葛粉とかは、あまり馴染みがない、使ったことない、家にない、という方もいらっしゃる
インスタのリールに投稿しました♪毎年、義理父母が丹精込めて作っている梅干し😊南高梅の大っきい梅。大きな梅干し入りの、かめが年ごとに並んでいて、私は毎年もらうばかり😊結婚してから買った事なく、有難く頂いてます。そんな有難い梅干し。梅酢がなかなか減らないなぁ、と思っていた時白崎裕子さんの著書で知った「コンビニ風塩むすび」手塩でところどころしょっぱいおむすびよりも中まで味が均一で良いと思いました😊なにより、梅酢を使うことによって、化学調味料いらず、防腐剤代わりで安心安全です
ご覧いただきありがとうございます。今回は粗塩10%と氷砂糖10%で梅干しを漬けました。塩分濃度15%は、土用干し後もしばらくは、しょっぱくて食べられないので、すぐに食べられるタイプのものも、という思いもあって、塩分控えめに、粗塩10%氷砂糖10%の計20%濃度という計算で調合しています。またこちらも重石なしで、5リットル瓶を使って、南高梅3㎏仕込みました。パンパンに入っています。※注意※氷砂糖は、梅酢があがってから少しずつ投入するので、この時点では粗塩