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それでは昨日の予告どーり極少量ヴァージョンの梅しごとの模様公開させていただきます💪🤤笑笑結局今期のベッラ農園産梅はこれだけ👇…(・∀・)💦💦※お店用は山奥にて沢山収穫して居りますのでご心配無く👍🤤笑笑洗浄したり悪いところを除去したり基本的にはコチラ👇で説明して居るものと変わりません(・∀・)♡『梅干しをもの凄く美味しくつくる方法?!』梅干しの生地は今まで何度も何度も描いて参りましたが今回の生地では梅仕事歴●0年近い私が実際に行って居る本当に美味しい梅干しのス
おはようございます。今日は天気がよくて朝からウォーキング行きたい気分だけど朝一から食パン仕込み始めちゃって今は2次発酵チュー今日も食パンが出来上がります去年から始めた梅干し作り元から梅干し好きなのでいつかは作りたいと思っていました。やっぱり手作りの梅干しはとても美味しいです変に甘みとか旨みを添加されていない昔ながらの梅干しが好きで市販だと高いんですよねだから作る価値は大ありなんです去年は手軽にできるジップロックで作るスタイルで1キロだけ漬けました。今年は2
初めて梅干し作りで焦った華子先日漬けた梅干し順調に梅酢があがってきていて、ルンルンしていたがー!梅干しを漬けてから2日目の夜んん?なんか、梅酢液がもやもやしてる?白っぽいかんじー?と思いつつも、ま、大丈夫でしょ今まで一度も失敗してないしと、たかを括って放置しておりましたが、翌朝やはり気になる↑明らか色が、、、なぁに?これ?調べてみると、白っぽくなるのはカビかも?え?塩分18%やけど?塩分濃度低めやと、カビやすいと聞いてはいましたが、18%は大丈夫では?さら
スーパーに青梅がならび始めて1週間、ようやく黄色い熟した梅がでてきました!梅干し作りも今年で6年目。引っ越したらスーパーに好みの梅干しがなく、自分で作るか~と思ったのがきっかけでした。(ひいおばあちゃんとお母さんも漬けてた)やってみると、料理を作るよりよっぽど簡単。今回は初めて果実酒の瓶で漬けてみることにしました。梅干し作りでしかジップロック使わないから、買うのもったいなくて😂レシピ梅2kg塩340g(塩分濃度17%)で作ります。まずは2kgほど黄色い梅を購入ちょっと
初めての梅干し作り、いよいよ梅雨も明けて、干しの段階に入りました☆梅干し作りに挑戦☆彡【ジップロック漬*ベランダ干し】【その壱】梅酢もしっかり上がっています☆うちには3coinsで買った干し野菜ネットがあるので、それで干せるのかな~と思って調べてみたところ、直射日光に当てることが大切みたいなので、最上段は干せるけど、下段だと影になるのでよくないということで、ダイソーで竹かご?を買ってきました。1個100円だったので、2個購入。直接梅を置くと、乾いたときくっついて、破
梅干しの生地は今まで何度も何度も描いて参りましたが今回の生地では梅仕事歴●0年近い私が実際に行って居る本当に美味しい梅干しのスタートから完成までの流れを解り易くまとめて居ります☆💪🤤※この梅干し生地は2020,06,20に初公開したものに加筆修正を続け毎年最新の情報として更新して居るものです👍🤤新しい情報や最新のテクニック等情報量の増大により現在前後編に分けての公開となって居ります(・∀・)♡本当に美味しい梅干しをつくりたい!
5月20日は、小満季節の目安である二十四節気の一つで、太陽の光の下、万物が成長して生命力に満ちる頃寝具や衣服が変わったり、本格的な、衣替えに備える頃。寒暖の差が激しい時なので、体調面にも、気をつけてこの季節にしか出回らないものをしっかり食べたり、梅干しなど常備食を作る準備も今しか出来ないことに、目を向けて👀忘れることのないよう日々を大切に過ごして下さい
三重大学前お稽古サロンプリザーブドフラワー(日本フラワーアカデミー)クレイ(MatugamiCollection)&ポーセラーツ転写紙コース上絵の具コース(MatugamiCollection)アーティシャルフラワー(日本フラワーアカデミー)ダイパーケーキマイスター(BABYSHOWERJAPAN)ブライダルブーケブライダルグッズベビーシューズ(プリザーブド)奥山です。今年も梅仕事の季節になりました
MoinMoin先日エストニア在住Meiliさんの記事を読んでハッとした私…!ずーっと杏(あんず)で梅干しを作りたいなぁと思っていたのに、なかなか行動に移せていなくて…そんな時、ちょうどMeiliさんが杏で梅干しを作っていて杏が出回るシーズンなんてあっという間なんだから、私もさっさとやってしまわないと…!と思い、マーケットで新鮮そうな杏を手に入れて来ました~どれくらいの量になるか分からなかったので、とりあえず750gでオーダーしてみました🍑750g=杏18個🍑2年前の11月、つわ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨これからの季節の強い味方梅✨今年は早くも「夏日」が現れるなど「暑い夏」がやってきそうです
こんにちは6月スケジュールが出来ました。完熟梅が手に入ったら、どこかで梅干し作りをやります。来月も宜しくお願い致します。
赤紫蘇のレシピを見ていたら紅生姜があって、これは作ってみたいかも!!でも、紅生姜を漬ける「梅酢」はどうしたら手に入る?もしくは代替えは??なので、「梅酢」を獲得するために梅干しもどきを作ってみることにしました。(梅干しはまだ冷蔵庫にあるので、それ程欲してないんです)今まで食べたことが無かったミラベル。なぜか食べた記憶が無いんですか、ミラベルで梅干しもどきを作れると、以前ネット上で読んだことがあったので、これ幸いと挑戦してみることに。作り方はヨーロッパ在住の方や日本のレシピの
3歳以上児のみんなで梅干し作りを園長先生に教えてもらいながら始めます。毎年、保育園の隣のお宅にある梅の木から、梅をたくさんいただきます。今年も10キロの梅を漬けます。最初に園長先生からお話です。「梅干し」と「梅」の違いを確認します。ちゃんと子どもたちもはわかっていたみたいです。本当は最初に梅を洗う作業から始めるのですが、今回は園長先生が洗っていてくれていたので、塩漬けにするところから始めていきます。みんなで手分けして梅を桶に入れます。3歳児から5歳児なるにつれて一掴みが多くなっていく様子
このページでは、NailsalonCの主催イベント、お手伝いイベントなど、随時更新の掲載ページになります✨✨今年は桜も🌸早かったですが、梅雨も早く、、梅も早かったです💦昔ながらの梅干しワークショップ!昨年は大大大不作でしたが、今年は久しぶりに開催します無農薬栽培の梅と、ミネラルたっぷりの塩で作る、昔ながらの梅干しワークショップ✨夏に向けて仕込んで夏バテしない身体作りしたい方はぜひ!昔ながらの梅干しワークショップVol.7日にち:
ご覧いただきありがとうございます。今年の梅干し作りのお話です。塩分濃度15%で漬けました。毎年、南高梅を使って重石なしで作っています。重石をしないので5リットル瓶にちょうど3キロ分の梅が入ります写真は、前日午後に仕込んで翌日午前中に撮影したものなので18時間経過ぐらいです。重石をしなくてもちゃんと梅酢があがってきます。※まる一日経った頃には、全体の半分ぐらいまで梅酢が上がりました。仕込みか
今年もまたまた梅干しを作ります!スーパーで小梅が売っていたので買って来ました。2020年から始めた梅干し作り。1年目から上手に出来たので、ついつい油断した3年目の去年。まさかのカビを生やしてしまい、失敗~ということで、今年は慎重に!去年の失敗は、熟し過ぎた半額の梅を買って来たからかも。ということで、ちゃんと割引になってない梅を買って来ました。でも、まだ青い?ということで、追熟することに。。。と、思って今調べてみたら、青梅は梅干しには合わない
今年の梅干し作りは。。。毎年我が家の庭の梅で作ってる梅干し。昨年まで梅干し専用の容器で作っていましたが、YouTubeでP袋で簡単レシピを見たので、やってみました。しっかり梅酢も上がってきたので🆗✌️赤紫蘇を入れました。梅雨明けを待ちます。晴天が続きそうな日を狙って干します。今年も美味しい梅干しが出きるかな✨😍我が家の梅です。今年は13kgと豊作でした。ヘタを取って丁寧に拭いてから塩を。ペットボトルで重石に。しっかり梅酢が上がってきました🆗✌️赤紫蘇を入れました。ゆかりを作りた
こんにちはリセット待ちでのんびり生活ですせっかくなので急遽梅干し作りを南高梅がいい感じで黄色く少し赤みかかって美味しそうな感じになってるそんな梅を洗ってへたを取って拭いて瓶に塩と一緒に詰め込みまくりましたドドーーンさてこの梅ちゃん達が梅干しになるまでに私の不妊治療はうまくいくのかな出来るのに3ヶ月くらいかかるからちょうどいい目安になるかもね梅干しと共に赤ちゃん出来ますように…なんだ、それそして明日は梅酒を漬ける予定そしてその後は梅ジャムかそこまでやる気がなくならな
名古屋市緑区アロマハーブフィトテラピーみんなhappyhealthClover牧野恵美子ですレッスン一覧のカレンダー表示はこちら→★●お申込みはこちら梅干しづくり動画レッスンこちらからメッセージをお送りください。メールアドレスへ、自動返信メールが届きます。もし、届いていない場合は、ご連絡をお願いいたします。迷惑メールフォルダに入る場合がございます。ご確認をお願い致します。ws.formzu.net***毎年、作ら
市販の梅干しは、添加物が気になるけれど自分で漬けるのは、容器も場所もいるから、面倒くさそう。沢山漬けても、食べるかどうかわからないし。保存袋で、少量500グラムから梅干しを漬けてみませんか?塩分は、冷蔵庫に入れなくても大丈夫な13%、15%、18%のいずれか、お味見していただいて、その場で決めてください。6月19日22日23日24日以上の日が可能ですので、お時間もご相談ください。2名様から開講します。受講料は、
梅の季節ですね。今まで何度か梅酒(スパイス梅酒、黒糖梅酒、はちみつ梅酒など)や梅味噌なんかは作ってきましたが、今年は梅干しを作ってみたいなとはちみつ梅干しに挑戦してみました^^↑これは買って2~3日目くらいかな。今回はよく行くオーガニックスーパーで有機の梅を1キロ買ってきました。梅酒を作る時は熟す前の青い状態から作ることが多いですが、梅干しは黄色く完熟しているもののほうが向くそうなので、まだ青い場合は少し寝かせて黄色く熟させます。私のは買った時はけっこうまだ青かったので
こんばんは昨日あたりから、眠気がより強くなり、イライラや悲しくなることが増えました。PMSのような感じ。これが噂の妊娠によるホルモンバランスの崩れ?!そして、それに合わせて、夫の同期の結婚式でハワイに行くのに、何度行っても予定を教えてくれなかったり、旅行探すのにもノリ気じゃなかったり、今週末ハワイ挙式一年=結婚記念日なのですが、私がどうする?何か食べに行く?どこか行く?と聞いても生返事。悲しくなって、ぷちケンカしました。ついこないだ、友達に、家事分担どうしたら上手くいくの
梅干作り記録_φ(・_・6/26(日)梅を塩漬け開始日曜日月曜日火曜日水曜日3日間でほぼ梅酢があがりましたこれからしばらくこのまま。紫蘇もスタンバイ完了来月か再来月に干す予定です。今のところ順調
この時期梅干しをつける方が多いからもみ紫蘇をチラホラ見かけますもみ紫蘇とは…梅干しを作る時に使うもので赤しそを塩と梅酢に漬け込んであるものです今年こそは梅干しを作るつもりが…また断念来年は頑張るぞ今年は梅干しではなく市販のもみ紫蘇を使って赤しその生ふりかけを作りましたうちの家族はみんな梅干しが大好きなのでこの生ふりかけが大好きです【材料】もみ紫蘇300g白ごま大さじ3かつお節1パック☆みりん大さじ2☆てんさい糖(砂糖)大さじ1☆醤油
梅干し作りで出る『つぶれ梅』。見た目はガッカリですが侮るなかれ。ひと手間加えると美味しい万能調味料に生まれ変わります。今回作ったのは、昔懐かしの『自家製練り梅』。給食で小さなチューブに入って登場していたあれです。地味に人気者だったような?作り方はとっても簡単。種を外したつぶれ梅を小鍋に入れて、<出汁・みりん・砂糖>と一緒に弱火で練るように煮詰めるだけです。分量は大梅6個に対して、他の材料は小さじ3ほど。味見をしながら調節します。ねっとりとし
今年は梅酒ではなく梅干しを作りたいけどカップボードのアルコール・備品貯蔵庫を整理しないと置き場がない・・・まずは備品収納庫をスリム化だ!とダイソーにごみ袋ホルダーを探しに行った時・・・こんなのあったんだ!!とラッキーなことに発見した保存瓶2L250円!安くない2個の内、1個をすぐさま購入。テンション上がったしかもしかも------!!!望んでいた丸瓶ではなく、四角い瓶!!!狭い保存場所には四角が良いなーと願っていたのに、こんなに早く角型が250円で見つかるとは帰り際、
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ梅干し作りの会【お問合せ】シリーズ第2弾♡笑本日は、梅干し作りに欠かせない《塩》こちらについてお答えしております^^梅干し作りに《粗塩》を使う理
あなたのお口、酸っぱくしたろかーなかにしです梅干し作り、今年初めてなのですがなぜ赤しそなのかまぁ、赤色を出すためなのはわかるけど、でも色にこだわりないから、青しそでもよくないですかてか、シソって必要ですかという疑問が湧きましたいつもの悪い癖なぜ?なぜ?どうしてーー今回は青しそは赤しその代用になるのか?またシソ無しで梅干しは作れるのか?これらをシソの研究データと、あと化学でみて、考察しまし
今日は小雨で肌寒い日でした梅干しを作る準備をしました今年は小梅ヘタを取り洗います今年もジップロックに梅を入れて焼酎を少し入れてフリフリ粗塩を入れてフリフリ空気を抜いて重りを乗せて梅酢が上がるまでこのままです毎日フリフリします今年は一口で食べれる小梅で作りました初めてのインゲン収穫🫛微妙な数メロン🍈どうなるんだろオレはヒマな休日だったよちょっとおデブちゃんになってない運動しなきゃ
前回からの続き…なんなら、寝る前のだんなに熟し始めた梅のえもいわれぬ芳香を嗅がせてあげようかとダンボールをのぞきこんだその時…ん⁇何?その白いふわふわ…?何?茶色い穴🕳?もしかしてカビか??がーん!😱😭💦「えーっ!昨日はこんなの無かったんだよ!もう少し追熟させようって感じだったのに…えーっ!どうしよ、どうしよ!💦あーっ!寝ていいよ〜!!」「寝れんよね〜。😅」と、足止めをくらってしまった可哀相なだんな。ガンガン検索してみても「追熟中にカビが生え