ブログ記事19,196件
こんにちは。板橋妙齢会会長のえがりん、デス(`・ω・´)タイダさて、にしだ家の板橋区内展開が急加速でございます。焼き鳥激戦区の下赤塚に、南北それぞれ出店!正気か!?さらに激戦区となっていく赤塚、僕はどこ行こうか楽しい悩みが(`・ω・´)(先日、東武練馬のにしだ家さんに行った話はこちらで)今回は、すでにできあがっていた南口はスルーして、北口のオープン2日目に。で、前回も書いていたことで繰り返しになるのだが、にしだ屋さん、和光市のブギウギの系列だった(`・ω・´)そ
このブログは、梅シロップ&梅酒を作る際に、瓶から漏れる原因とその対処法を教えますどんな事が分かるの?梅シロップを作ったら、瓶の底が濡れていた時はありますか?実は漏れていた!?漏れを防ぐには?梅ジュース用に梅シロップを作っていたら、瓶の底の漏れを発見しました!触ってみるとベトベトでした💦試しに水を入れてみましたが、漏れなかったので割れてはいませんでしたそこで原因を調べてみることに見出し梅シロップの漏れ原因その1梅シロップの漏
おはようございます。今日は雨&雷予報が出ています昨日は予報より早く雨が降り始めかっぱを着て庭作業短時間で集中してできたかも梅雨入りかしらね…昨日は夕方更新しました。↓お時間ありましたらぜひ〜『パープルクイーンの梅シロップ』こんばんは〜今年もおいしいおいしいおいしい&映える↑ちょっと違うか笑梅パープルクイーンの梅シロップが出来上がりました見てくださいこの映えカラーロゼカラーってと…ameblo.jp✨✨✨ウフフ〜3度目の挑戦で㊗️開花冬越しアメリカンブルーうれ
매실작업(梅仕事)5年ほど前から恒例になった梅シロップ作り。今年は小学生になった甥っ子が楽しんでやってくれました!(私を手伝うというよりも)(梅シロップ好きなママのために…)(優しいヤツめ)梅の場合もキムチ同様담그다(漬ける)を使います。覚えたい単語・漬ける、浸ける=담그다(담그다は으変則なので아/어요体だと담가요)・梅シロップ=매실청・甥っ子、姪っ子=조카【6/12(月)~順次出荷】取手付密封びん3L梅酒瓶果実酒瓶セラーメイト保存容器調味料入れ
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓*****************おはようございますブログで意気込んだので昨日、息子に手伝ってもらいながら梅シロップを漬けましたよ、、概ね、このやり方が定番と思いますが各ご家庭により微妙に作り方が違いますねわたしは、子供も飲むので発酵を抑えるために使うのはホワイトリカーではなくお酢派ですお酢の方が梅の風味も
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます大学2年のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jp数年前に梅酒を自分で漬けたことがありまして。
今年は久しぶりに6kgの梅を漬けました。まずは小田原の十郎梅を2kg、梅干しに。それでいいかな?と思っていたら近くのスーパーで綺麗な南高梅が激安だったので1kg追加。どちらも10%の塩梅。私にとってカビが出ないスレスレの塩加減です。さらに今年は新しいナイロン袋を使って菌をシャットアウト。好調に半月を過ぎました。わが家の梅干しは赤紫蘇を入れません。スーパーには綺麗な青い藤五郎梅もあったのでこちらは梅酒に。黒糖を使ってコクを出しています。梅はもうシワシワになり始めました。これでおしまい、と思ってい
7月1日に2回目の梅シロップを作りました凍らせた梅そうそう1回目は6月1日でした今年初めて梅シロップ作りに挑戦実家で梅ちぎりから始めました10日経ってから冷蔵庫へ…小さい瓶の方は娘夫婦にあげると😋美味しいととても喜んでくれました今日熱湯消毒した瓶に移し替え熱湯消毒後拭いて更にキッチンペーパーで水滴をとって移し替えました☺️Seriaのマステお洒落です😉冷蔵庫に入れましたシワシワの梅をみると梅のエキスよく出たようです😊ラカントで作った梅シロップ(左側)は
5月からの美郷アレコレ予定美郷にお越しになりませんかお待ちしております
コンサート帰り(1月20日金曜日)に、この店の豚足煮込みが無性に食べたくなった。私の好きなB級食べ物ベスト20に入る逸品だ。この豚足煮込みを出す店は四文屋の高田馬場店(オープン2014年12月5日)である。高田馬場駅近くの線路沿いの土手下の飲み屋街にある。写真は丸495円だが半275円もある。骨の方が多いのだが(笑)。これに合わせるのはキンミヤ焼酎の梅シロップ割り。この受け皿がいい!これをシャブリながら、キンミヤ焼酎(アルコール度数25度)の梅割りを飲む。これがたまらないB級グルメ。ただし店
(写真)仕込中の梅シロップと梅酒。今年も順調に自宅のウメが育っています。収穫は6月に入ってからを予定していますが、たくさん生りすぎた身を何キロか摘果して、梅シロップと梅酒を仕込みました。梅干づくりに加えこれも毎年恒例になっていますが、家に梅の木あってこその恵みだと感謝しています。
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
こちら地方今日は朝からずっと雨です☔️土日はほぼ仕事の打合せが多いですが今日は久しぶりに家で過ごしています今年の前半は忙しくて4月は2回も腸閉塞もどきで寝込んだしつい2週間ほど前の日曜も仕事の途中からなんとなくお腹の調子が悪くなり夕方帰る頃には吐き気も出てきたのでいつもの救急で水分、痛みと吐き気止めの点滴をしてもらってから家に帰りました点滴をしてもらうと脱水症状が良くなるのかなぜか回復も早くて一週間寝込まずにすむんですよね〜火曜にはまた打合せに行ってましたさて6月胃
今日もありがとうございます。大橋千恵です。私は「hitothubo(ヒトツボ)」という高濃度マイナスイオン水での足湯デトックスサロンも営んでいますが以前はそれに通うただのお客さんでした。興味を持ってはじめて行った時からえげつなく足から毒素が出て透明の水が30分で汚くなったんだけど(だいたいこんなん)サロンを開業してからそれが出ない人がいる、ということを知ってああ、みんな滞ってるんだなぁと思うこと多々。(それは肉体的に身体が疲れすぎている場合も、ま
今年も子ども達風邪っぴきにつき、すくなくとも前半はひきこもりGWが確定した金魚一家です💦下2人はだんだん良くなってきてるけど、今まで元気だった長男君の鼻水も増えてきてる…ような…気がする…😓なお、ダーは今日も普段の祝日と同じく休日出勤です。後半もどうなることやら😂土曜日だけでも学校林の視察&@mogumoguland.vegeさんのもぐもぐマルシェに行けて良かったよ💕.お昼ごはんを準備するついでにシロップを仕込みました❣️去年冷凍しておいた青梅を使った梅シロップと、@mogumo
●あなたの名前は・・・?今日も本当にありがとうございます。CrystaloveMAIです。お庭にある樹。1月にかわいいお花が咲きました。私は梅の樹だと思い、みていました花が散り、実もつきはじめお庭で梅の実も、収穫できるのかも?と楽しみに両親に話してみると、父は、花桃の樹。母は、梅の樹。と思っており、2人とも、「この実は、食べられないよ。」というのです。
🦋6月7月の季節の手しごと発酵講座のお知らせご予約は5月6日月曜日より承ります。宜しくお願い致します。6月梅しごと三昧😃😃😃最高峰和歌山県産南高梅で貴重な無農薬の梅を使います。🔸12日水曜日11:00-13:00白梅酢•梅醤油🔸13日木曜日11:00-13:00白梅酢•梅醤油白梅酢梅醤油醤油漬け梅白梅干しをおつくり頂きます。完成は夏から冬です。参加費:時価(昨年度¥11000)軽食:¥1500(お時間も頂戴致します)14日金曜日11:00-1
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
部活大好き息子くん「今日は委員会あるから部活行けない…」委員会ってそんなに活動してるのね…「何するの?」息子くん「芋の苗植える〜」私「何委員会に入ってるの?」息子くん「園芸委員会」多分…委員会入った時聞いていたと思う…けど、覚えてなかったよ…で、ふと思った…娘ちゃん何委員会入ってるんだろう😅❓今日の梅ちゃん昨日はバタバタして写真撮り忘れ…いい感じにシワシワになってきた❗️頑張れ梅ちゃん❗️
毎度ありがとうございます😊旬の駅ならやま本店です。少量ですが、初夏の味🎐『青梅』入荷いたしました!かりかり梅梅酒🍶梅シロップなどなど、色々楽しめますよ♫ご来店をお待ちしております🙇♀️
梅の季節ですね♪NHK松山放送局ラジオまどんなでご紹介した梅干しの作り方。4年前の放送を聴いてくださった方が作って美味しかったと番組にメールをくださいました。簡単で美味しい!とうれしい感想をくれました♪手仕事って少し面倒だけど、やっていると楽しくなってきて1年後の美味しさが格別なんですよね。NHKは商品名は原則言えないので、ジップロックではなく、ジッパー付きポリ袋と言います♪用意するのは、こちら、ジッパー付きポリ袋と竹串とキッチンペパー。そして、
先日、妻の実家より梅が届きました早速、大瓶を準備して、梅酒と梅シロップをいそいそと仕込みました梅酒は大体3ヶ月くらいで良い具合浸かりますので、今からですと、、、夏の終わりくらいに飲み頃となりますね時間をかけるじっくりと待つ焦らず、焦らず、仕上がりを楽しみにさて、今回は、一旦ここまでの集大成といった感じの投稿です人間は、地声と裏声を使うことが出来ますですが、我々日本人は、そのいずれかにしか意識が向かず、歌う際には、どっちかを選んで歌おうとしてしまいがちです結論から言えば、「裏声
こんにちは!山形県東根市の梅菓子本舗「松野屋」です6月21日オープン予定の梅菓子本舗「松野屋」本社直売店では、ここでしか食べられないソフトクリーム、やさしい味わいの梅シロップをたっぷり配合した贅沢な「梅ソフトクリーム」が新発売で登場します。「ワッフルコーン」と「ワッフルボール(カップ状)」を選ぶことができます。ワッフルボールはエコの観点の他、トッピング無料の「梅シロップ」やかけてパリッとなる「チョコレートシロップ」を楽しむ方におススメ!!トッピング無料なので贅沢にお
こんばんは。グリンピースで簡単マカロニサラダの晩酌♪に続いて本日二回目の更新です。週末梅仕事第二弾は梅のビール煮を作りました。(前の記事で梅酒のビール煮って書いてましたね。)お隣のおばさまに教えてもらったレシピです。余ったビールは母ちゃんの晩酌のお供になりました。梅のビール煮の材料は・・・青梅(アク抜きしてヘタを取ったもの)500g砂糖400g~500gビール300cc(ひたひたになるくらい)※これより多い量でも、梅と砂糖はほぼ同量、ビールはひたひたくらいで
和歌山県は4月22日、3月20日に降ったひょうによる梅への被害が21億5千万に上ったと発表。それでなくとも、暖冬で例年よりずいぶん早く梅の花が満開になるなど異常気象に翻弄され、“今年は大不作”と云われる中でのこの被害。農家の悲鳴が聞こえてきそうです。県も「農家に寄り添った施策を行っていきたい」とのこと。深刻だ…ワタクシなりに改めて思うのはもっと、梅を普段の暮らしの中で活用してもらおうよということ。梅は日本を代表する健康食品クエン酸、ポリフェノール、ビタミンE、ミネラルなどを多
皆さま、おはようございます。カームプランツの見習いことハチです。今日はビカクシダのビーチーワイルド(P.veitchiiwildvp#1)のご紹介です。ちなみにビーチー(ベイチー)は原種です。ビーチーワイルドは、山取り由来(現地に行って野生にいるものを取ってきて育てた)のものです。「ワイルド」と、名前の後ろについているビカクシダは、山取り由来ということらしいです。なので、リドレイワイルドなどもあります。その上で個性が違うもので、識別ナンバーをつけているそうです。写真↑のビーチーワイル
こんにちは♪新年度がはじまり、お花見をしたり新生活がはじまったり春が駆け足で過ぎていくように感じていますがみなさまいかがお過ごしですか^^発酵手しごとをしながら、自分だけの時間を丁寧に味わう『わたしを楽しむ手しごと講座』3か月コースのご案内です。※単発のご受講も可能です。※3か月コース、5/24実山椒しごと、6/21発酵梅シロップは満席になりました。(5/4追記)<こんなお気持ちありませんか?>・手しごと時間でゆったりと自分時間を楽しみたい・発酵や麹に興味があり、
こんにちは!AMI公認国際モンテッソーリ教師親子料理研究家いしづかかなです。日常生活がゆるやかにはじまり梅雨入りもしはじめた6月なんだか疲れたなーと感じていませんか?これからの暑さに立ち向かうエネルギー補給のために梅シロップを仕込みましょう♩■梅シロップの効果梅に含まれるクエン酸・リンゴ酸は糖質などの栄養素をエネルギー変換する助けとなり、血行促進や疲労回復に効果があるといわれています。夏の暑さで奪われた体力を回復させるため、また食欲が落ちがちな時期の栄養補給に最
すっきり晴れて青空。台風の後、いいお天気が続きます。長女のふるさと納税返礼品、牛タンを焼きました。(岩手県花巻市より)お姉ちゃんは新幹線が午前中運休、大荒れで神戸の用事ができず・・・やっと帰ってきたのは夜の9時前。ほんとお疲れさん。晩ごはんを一緒に食べることはできませんでしたが、約束していた牛タンを。塩味がついていて切り込みも入ってとにかく焼くだけ。強めの火加減でフライパンで焼きました。歯ごたえが良くて美味しい!近所のスーパーではこん
こんにちはー(●´ω`●)みおです6月に入るとスーパーに青梅が並び始めますよねー毎年梅シロップを作って梅ジュースを飲むのが楽しみ!という方も多いと思います。梅ジュースには夏バテや食欲低下を抑える効果もあるので、体にいはずなのですがたまに『梅ジュースは体に悪い』というフレーズを聞くことがあって不思議に思うとともに心配にもなりますよね💦この記事では・なぜ梅ジュースが体に悪いといわれるのか・梅ジュースの効果とおすすめの飲むタイミング・美味しい梅シロップの作り方につい