ブログ記事315件
記事を書かないうちに、柏餅の時期になってしまいましたが、先月、桜餅に使う桜の葉の塩漬けを日本から取り寄せました。植物の検疫が厳しいオーストラリアなので、没収されることも覚悟していましたが、無事、手元に届いて安心しました。今回取り寄せた桜の葉の塩漬け今回、桜の葉以外の食品は、かんぴょう昆布ひじき切り干し大根高野豆腐桜えび食べる小魚(煮干し)フリーズドライのみそ汁セット(具は、なめこ、里いも、豚汁など)茅野だし・・・
脚立を引っ張り出して、羽衣ジャスミンのつるを外したついでにカクテルとサハラ98の花がらでも摘んでおくか〜と道路に脚立を置いたが最後……ここもあそこも気になると金木犀をまたついでに切ってしまいました……。ダラダラ何度も剪定してしまって、ごめんよと思うんですけども、作業の邪魔になるんで、つい……と、余計な作業してしまったので、予定していた寄せ植え解体まではたどり着かず見切り品で購入したクレマチスゆいかの剪定と植え替え、朝顔の植え付けで終わりました。今回は休憩がてら動画で予習し
約100坪のぽんぽん農園で、無肥料無農薬の自然栽培をしています。土、水、日光、そして生えてきた雑草のみを活用して野菜を育てています。7月24日我が家にさくらんぼの木があります。春になって、葉が生い茂っていたのですが、病気か害虫の食害か分かりませが、葉っぱが全てなくなってしまいました。そして、また葉が出て来ました。すごい生命力です。その生命力を吸収したくなりました。さくらんぼの葉って食べることできるのかな?と、思い立ち塩漬けにしてみることにしました。収穫したのは、若く