ブログ記事5,523件
河内晩柑(かわちばんかん)の季節になると、必ず買います。昨日も、スーパーで4個入り399円が3パックあり、買おうとしたら、そこのスペースに二人のご婦人が・・。私のお目当ての、河内晩柑の横にあった柑橘(名前は忘れた)をとって、「これどう?美味しいの?」って聞いてきた。私も食べたことがなかったので「何となくソソリますけど、こちらの河内晩柑、美味しいですよ~」というと、「そう?じゃこっちにしようかしら・・」と、河内晩柑を買われていきました。これで、私とお二人のご婦人で
今朝の「ZIP」のお話で~す今日の“水卜あさ美と一緒にあさごはん”のコーナーは神奈川県から届いたジャム“湘南ゴールドジャム”でした神奈川県の名産の柑橘湘南ゴールドをたっぷり使用したジャムで中に入っている皮は苦みも少なくそれがアクセントになって味わいが増してますヨーグルトとブレンドしてもいいし砂糖代わりに紅茶に入れても美味しそうですね水卜麻美アナウンサーも「美味しい!」と絶賛してました【果皮と果汁を贅沢に使用したジャムです。】湘南ゴールドジャム150
<ブラッドオレンジ・モロ>すべて今年の新芽なので、キレイで若々しい葉っぱがとてもキレイです開花はまだみたい。でももう蕾はパンパンいつ開花してもおかしくない感じです<ブラッドオレンジ・タロッコ>はついに開花あたりにジャスミンのようなとってもとってもいい香りを漂わせ、私は香りにほろ酔いずっと嗅いでいたくなる香りです蕾もたっぷりあるので、今年の収穫も今から楽しみです真っ白の、純白のお花。柑橘ってほんとなんて見どころの多い木な
3日連続のキルフェボン『柑橘と抹茶マドレーヌのタルト』1piece864円《2024年20piece目のキルフェボン》ですキルフェボンはメニュー展開が速くて油断してるとお目当てのタルトが販売終了になることもしょっちゅうだから、マメなCHECKが必要なんだよね~月が変わると必ず新メニューが登場するし、同じ月でも前半と後半でメニューが変わったりするから、タルトの種類の豊富さもキルフェボンの魅力の一つですこのタルトは5月になったら絶対買おうと思ってたタルト“抹茶マドレーヌ”に惹かれて
少し前に、塩レモンを仕込みました(^^)以前流行ったときに作った以来、何年ぶりかな?レモンは、ラディッシュボーヤ防カビ剤や農薬不使用で育てられた農園さんのレモンを使いました(^^)国産の無農薬レモンや柑橘を見つけると、塩レモンやマーマレード、ピールを作りたくなる私です♡レモンと、レモンの重量の20%の塩と交互に重ねて・・・あとは毎日ふりふり〜最近とろりとしてきたのでもう少しで使えるかな?またお料理に使ったらご紹介させてくださいね♡おススメの塩レモン活用レシピがあれば教えてくだ
楽しい香りの研究所もりラボの森優子です今年初アロマは瑞々しい柑橘を粗塩に1滴垂らし玄関にさっと撒いて掃きました爽やかでとても心地よいです柑橘は幸福のお守りとして愛されてきましたぜひお使いくださいね12月後半から家族をサポートする必要がありお休みしておりましたが本日より始動いたします本年もどうぞよろしくお願いいたしますもりラボの1月の予定嗅覚反応分析体験会嗅覚反応分析基礎講座縁切り招福アロマメルマガ
不織布1枚で囲っただけの無加温ハウスでフィンガーライムを越冬させました。寒風の直撃や霜に当たらない状況ではありますが、気温はほぼ外気温と同じところまで下がるので、内心不安でした。加温ハウスや室内に入れた程は綺麗な状態では無いですが、40株ほどあるフィンガーライム全てが枯れずに冬を乗り越えました。愛知県内ですが、標高が高いエリアなので冬季の夜間気温は名古屋市より3℃ほど低い日が多いです。ハウス内最低気温は-5℃以下が5日程、最低で-8℃まで下がりましたが、なんとか大丈夫だったようです。酷い
茶畑の上の崖にこんな柑橘がたわわに実っていました。下の子が命懸けで採ってきてくれました。食べてみると旬が少しすぎてしまってパサパサしていましたがグレープフルーツのようなさわかな酸味といい感じの苦味のある美味しい柑橘でしたなんという名前なのでしょう?君の名は?
こんばんは。広島大学病院乳腺外科の池尻です。冬といえば、こたつでみかんが美味しいですね。そんな季節も終わろうとしているタイミングではありますが、ここでクイズです。上の果物はそれぞれ何でしょう?かつて実家から食料が届いたとき、ピンポン玉より一回り大きいサイズの黄色い柑橘が入っており、小さめのみかんかな、と思い皮をむいて食べてみたところ「すだち」で、酸っぱい思いをしたことがあります。『すだちとみかんって見分けるの難しいよね』と言う私(徳島出身)に『俺はレモンとゆずの見分けが一番難しい
ご訪問ありがとうございます♡初めましての方は宜しければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めまして♪ラテと申しますお察しの通り、ラテが好きで2%ラテとムースフォームラテのリピート率高…ameblo.jp『スタバ2回目のオーダーで…』ご訪問ありがとうございます♡初めましての方は宜しければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めまし…ameblo.jpこの日の帰り道、
おはようございますエリリンです友人からyohukさんで新しいサンデーが出来たから食べたいなあとお誘いが。近所に住んでいながら一度しか行ったことなく。まずは松葉寿司で寿司ランチ。我が家から松葉寿司へ向かう途中にカフェはあるのですが、11時半ですでに満席💦松葉寿司の寿司ランチ🎵1200円はお得です🉐おまけも出してくれました🎵そしていよいよカフェへ。4組待ち💦順番が来たらお電話くださるとのことで、家で待つこと1時間⏰柑橘とアールグレイのサンデーです🎵お茶もオシャレ
ふるさと納税最新記事一覧はこちら☆宮崎県門川町から楽しみにしていた柑橘類おたのしみBOXが届きました!遠見半島の潮風を見下ろす果樹園『勝農園』さんの愛情たっぷりの柑橘。今回いただいたのは、おませ3種類以上の柑橘が3㎏、高評価、人気の返礼品!届いたばかりをご紹介!数量、期間限定、受付は、4月24日まで!4月に申込、まさに届きたての内容です。クール便で届きました。柑橘類おたのしみBOX(約3kg・3種類以上)(ふるさと納税紹介文より)数量
職場近くのローソンで、からあげクンの新作を買いました。からあげクン沖縄産シークワーサー味https://www.lawson.co.jp/lab/karaagekun/art/1486491_5304.htmlからあげクン沖縄産シークワーサー味登場!|ローソン公式サイトからあげクン沖縄シークワーサー味登場!www.lawson.co.jpシークワーサーの酸味が、すっきりしてます。からあげに柑橘が合うのは分かっていましたが、予想よりさらに美味しいです沖縄らしいイラストもかわいいで
おはこんばんちは久しぶりにホームセンターに行き、苗木売り場を見ていたらフィンガーライムの苗がありました。お値段は1,580円でした。少し前までは品種不明のグリーンやピンクが数千円していた気がしますが、品種物の接木苗が2,000円を切る価格とは安くなったものです。この値段だったら色々集めてしまいたくなりますね。
2記事目です良い天気それだけで嬉しい昨日は夫とマック🍔🍟をテイクアウトして車で食べましたこれ〜美味しかった(,,•﹏•,,)今日も飲みたい笑食べた後買い出しして昨日は寒かったので豚しゃぶ鍋にしました🍲写真忘れたけど3割引になったお肉や野菜やお豆腐など入れて1200円程の晩ご飯外食もするけどなるべく安く済ませて旅行費用へ回したいです今年の夏休みは国内旅行秋冬は温泉♨️来年の春休みか夏休みに三女を韓国🇰🇷へ連れて行ってやりたい長女も休みが合えば…二
昨日、このツイートとデイリーポータルZの記事をたまたま目にしました。https://x.com/inadashunsuke/status/1771887977696051314?s=20柑橘を混ぜて食べると美味しい似たものは混ぜると美味しい柑橘を混ぜて食べると、美味しい異なる乾麺、そばとそうめんなど似たものを混ぜると美味しい。……ならばいろんな柑橘類を混ぜるときっとうまいに違いない。(林雄司)dailyportalz.jpえ!そうなの!?ってかどんな味なの?想像つかない!やって
息子の初節句をしてもらってきました。場所はしばけんさんの塾の看板の見えるリョウテイでした。奉還町の路地は狭くて狭くて…昼間だというのに結構人通りが多くて、コロナも過去のものになりけり…と思いましたね。柑橘の苗瀬戸内レモンと甘平(もしくはせとか)の苗が少しずつ大きくなってきてます。一緒に植えていたあけびは実家の山柿の根元に植えておいたんですが、着いたのかな…田植えの時にでもチェックしてみますかね。
フィンガーライムの剪定は難しいです。海外の文献を読んだり、他の柑橘剪定動画を見たりもしたのですが、正解のイメージを掴む事はできませんでした。恐らく柑橘なので、切り過ぎは厳禁なのだと思います。主軸枝を3本作り、それ以外の基部枝は取り除き、枯れ枝と下垂枝、1節から3,4本出ている枝、交差枝あたりを最低限外し、整えていきたいと思います。また、最低限しか切りたくないのですが、トゲの強い性質上、樹冠に手を突っ込む事は次第に困難になっていくと思われますので、内向枝は早い段階で除去しておきたいです。
みなさん、こんにちは。気がつけば、4月ももうわずか。連休の方もいらっしゃるでしょうか?私はGWもサロンにて、講座や新たなアイテムを製作したりしています。たくさんの波動高い材料やアイテムに囲まれて、神様とあれこれと選ぶ作業は楽し過ぎて、あっという間に時間が過ぎてしまいます。今製作しているのは、私が大得意なレジンクラフト!みなさんにお披露目できるのが、とても楽しみです♡さてさて、最近は昼間はとても暑く、夜はひんやり。
昨日のパフェは季節の柑橘を使って豪華なパフェでした。柑橘とハーブのパフェ💕💕💕参加者は4名でした。二人で一緒にメレンゲをつくったり絞ったり、生クリーム泡だてたりアールグレイのゼリーを作るところからやはりアガーを使っていました。溶けにくいのでアガーは良いですね。フルーツを用意してくださりひとつひとつ、切り方からおしえてくださり盛り方のレッスンです。実際に表参道のagariさんで出しているパフェを教えてくださいました。どんどん重ねていきます。最後にキャラメルのクリー
(写真)いただいたカブス。知り合いが、「うちの親戚がつくってるカブスあげるよ」というので、「カボスですか?」と聞くと、「いや、カブスだよ。ほら」と差し出した果実をみると、同じ柑橘ながら「カボス」とは色も大きさも全然ちがいます。「八幡浜じゃ正月飾りとか鏡餅に使うのはこのカブスだよ。ダイダイの仲間で酸っぱいから、果汁をしぼってポン酢にしたり、お酒に混ぜて使うよ」と、ストレート果汁の瓶詰めまでくれました。家に帰って奥さんにみせると、奥さんも「カブス」のことは知らなかったようで、「
私もいずれ青汁1杯程度になる予定ですが🙄今はそれに向けての😐食を愉しむ期だと😁リブログさせていただきました🙇♀️❣️連日のおでかけでは🍝炭水化物🥐糖質が多めだったからか😅柑橘の酸味が欲しくなり🟡甘夏を剥き剥き🤏では時間がかかるんで😤カットしてタッパーに🔪💛とはいえ🙄昨日からのお籠りGWのブランチは🍽️買ったり持ち帰ったりしたパン類🍞に🥚料理&こないだからハマってるキャロットラペ🥕もうキャロットラペの素が無くても😁すし酢&オリーブオイルで作れるのを発見🤯更に[おいしいだし][麻の実ナッ
今日は暑いくらいの晴天。柑橘園ではミカン・レモンの花が満開です。ミカンは純白の花、レモンの蕾は薄紫、咲けば白に変化…*ミカンの花*レモンの花
<ブラッドオレンジ・タロッコ>ヤノネカイガラムシに悩まされて悩まされて悩まされてきたけれど、なんと春になって芽吹いた葉っぱすべてきれいにキープすごい!マシン油!!こんなことならもっと早く使うんだった葉っぱがイキイキしてくれているだけで嬉しいです。カイガラムシ、あんなに小さくても爆発的に増えれば吸汁する養分も半端ない量だったんだろうなぁとわかるほど今はすべての葉がキレイな緑色多肉棚のバスストップの脇に地植えにしてあります。しばらく樹高が伸
ブログへのご訪問ありがとうございます✨今日は、『東京ベジライフ』というYouTubeチャンネルの中の美味しいサラダの作り方の動画を紹介します。友人から柑橘を頂いたので、真似して作ってみたら、ちょっとプロ風な美味しいサラダが出来ました✨6品のサラダが紹介されているので、続けて試してみようと思います。晩ごはん作りがちょっと楽しみになる~❤皆さま、今日も良い1日を~✨✨
1週間ほど前にチャンドラポメロを収穫していました。1月末まで樹上において育てようと思っていたのですが、あまり気温が上がらない日が多いのと若い木の負担も考えて早めの収穫に変更です。1個だけ結実して収穫まで運よく辿り着きました!皮が厚く表面を軽く叩くと弾力があり、「ポンポン♪」と気持ちの良い音がします。果重は1kgを超えました。さすがザボン系!なかなか迫力がありますね。中身です。粒がパリパリしていて歯ごたえがありました。酸味はあまり感じられず、さっぱり爽やかな甘みで美味しか
今日は建国記念日。(2024年2/11)昨日、実家の岡山に帰省した僕には、ある目的がありました。それは、実家の庭にミカンを植えるということでした。柑橘は常緑なこともあって、古来より、永遠性や繁栄を願うシンボルとなっています。また、僕の愛読書である、古文書の『ホツマツタヱ』には、古代の天皇であるイザナギ、イザナミのふたりが、建国の際に、ミカンの原種、タチバナ(橘)を四国、宮崎、和歌山あたりに植えていったことが記載されています。それは、現在
毎年ほど植え付けた柑橘苗を枯らし、成りすぎて困るほどだった獅子柚子の木も、今年は瀕死状態で収穫は望めません。これまで枯らした多くは、カミキリムシの幼虫が原因です。無農薬栽培の限界を感じながらも、今年も果樹も農薬を使わず育てたいと思います。今年は2年前の5月に植えたザボン(晩白柚)の若木が、初めて収穫できました。摘果しなかったので小粒ですが、熟成に1カ月ほどかかるので採ることにしました。今年は獅子柚子が取れず、柑橘ジャムも作れそうにないの
おはようございますLani代表の開運師つむぎです先日作り始めた「野草酵素」とても良い感じに発酵中♪でも、体重はお昼と夜が重すぎたのか増加中今年中に大台切りたいのに!!ヤバス!!出来上がったら、毎晩飲んで寝る予定。眠ってる間に酵素が働いてくれることを祈る。南無三!!(by聖☆おにいさん)無料公開鑑定募集中!!Lani公式サイトつむぎのプロフィールサークルについてお問い合わせフォームレイキマスターつむぎ公式
何年か前、親しくしている近所の人からパール柑という名前の柑橘をもらったことがあった。とても美味しかったのだが、我が家の近くで売っているのを見たことがなかった。運良く先日手にすることができ、食べた後にこんなにおいしいなら、と種を植えてみたくなった。タネの外側の皮を剥がしてキッチンペーパーを敷いた器に並べて、水に浸して数日したら根が出てきたのでポットに植えてみた。種から育てたものは美味しい実がならないという話もあるようで、ちょっと心配だけど楽しみ。実がつくまで何年かかるかわからないけれ