ブログ記事19,655件
令和5年(2023年)10月25日(水)四阿山に登った後は長野県上田市平井2530にある霊泉寺温泉和泉屋旅館に泊まり松茸料理をいただきました。ちょっとした買い出しをして宿には15時ちょい過ぎに到着外観は改装されて綺麗になってました。館内も綺麗に改装お部屋も改装されてます一休みしてお風呂貸切風呂が増えてました以前からあった家族風呂可愛いですね大浴場内湯は源泉を加熱露天風呂加熱してないので
今日は朝から暑かったですね〜久しぶりに洗濯物がカラッと乾いた気がします風もありすっかり秋ですが、スーパーの食材でも秋を感じます先日、松茸が売っていました美味しそうだけど、高くて買えない…(現実はね。)我が家は写真だけでガマンです今日はたいして何もしていないのにあっという間に時間が過ぎたような気がします夕方旦那さんが、「運動不足だから歩いてくる。」といってお散歩へ🚶♂
(世田薬師前にある永納山の登山口。駐車場も備えられている。)6月後半、古代山城跡と言われる「永納山」に登ってきました。眼前には中世の山城、「世田山・笠松山」が横たわっています。通りを挟んで世田薬師、私の自坊と同じ高野山真言宗でもある「栴檀寺」。駐車場スペースの横に永納山入り口があります。そこには複数の看板が建てられています。「国指定史跡永納山城跡」「古代山城は西暦663年に朝鮮半島で起こった白村江の合戦前後の国際的緊張の高まりの中で築造されました。日本書紀には古代山城に関する記
こむばむわ今朝ついに完成の連絡がきて、引き取ってきました組み立てをお願いしたのは蓮田にあるサイクルショップスフィーダさんこちらでフィッティングも受けて、フレーム選択の時も相談して選びました。初めは自分で組もうかなと思ってたけど、気になることがあったし、ショップさんの人柄が良かったのでお願いしました今回受け取り時に言われたのが、BBの入りが少し緩いだとか一部訂正ベアリングを入れ替える前提でフリマで未使用と思うってNinjabbを買って、持ち込んだんですが、そのBBのフレームとの接
お祭りの後の打上げ!落索!「犬鳴山温泉不動口館」に昔、子供が小さい頃おじいちゃんの温泉によく連れて行ってもらった温泉旅館です。女将さん元気にしてるかな?今は息子さんが頑張っています。フロント・ロビーです!この日は日本シリーズ第1戦があり途中で宴会を抜けて後でここまでテレビを見に来ました。40人くらいの宴会ですかね。今日の会席料理のメニューです!取り敢えず自分の場所をキープ!普段食べた事のないモノばかり。お刺身!
こんばんは!三連休の初日、山形は良く晴れましたが午前中濃い霧に包まれたせいか、今日は予報ほど気温が上がらず22.6℃止まりそれでも、県内22の観測地点のうち8か所で夏日を記録、鶴岡の26.3℃など、11か所で11月の最高気温を更新しましたが、これが普通になるのかな?まさに気候変動山形でも、ミカンやお茶を栽培した方がいいのかもしれませんね...🍊さて、今日は1ヶ月ぶりの「やまがた農園ランチ」第2弾!🥬蔵王ペンション村にある、今年の春にオープンした蕎麦処を訪
先週、田舎から松茸らしきものが送られてきた。らしきというか、結果的には松茸だったんだけどね。どうやらシオモニがダンナに、山から直接採った美味しいキノコを送った、という連絡を入れたらしい。そして私は、「直接採った」という言葉の時点で、ちょっと警戒心が先だってしまいだってキノコって、へたしたら毒なのもあるし、そういうテレビを最近みたから余計に。しかもシオモニ、ちゃんと区別できてるのかなあとか、すごい失礼な事まで考えてでもキノコは、送られてきた。この二本と、あとこのタッパーに切り裂かれた
義母の誕生日のお祝いは、秋田町の「くさか」へ行きました。私は2回目ですが、奥さんは友人とランチにも来たことがあるので3回目です。その時の様子は最後にリブログしておきますので、よかったらご覧くださいね。コロナでなかなか訪問できませんでしたが、徳島の日本料理店では、個人的には一番のお気に入りです。テーブル席店内はこじんまりとしていますが、センス良くシックな雰囲気です。カウンター席もあります。個室を予約しておきました。サッポロ黒生で乾杯!お誕生日おめでとうございます!
私の実家は、京都の山奥で、竹藪がたくさんあるのでものすごい量の竹の子が採れる今年は250本以上あがったそうで、サラリーマンの弟が毎朝掘っては近所や会社に配ったそうだ。我が家にも鬼のように送ってきたので、竹の子ご飯、若竹煮、粕汁など飽きるほど作ったし、まだ冷凍保存している。私の子供時代は松茸がたくさん採れた。大きな竹籠を背負った祖母について、30分も山を歩くと大きな松茸が10本、20本とほいほい採れた我が家は奥から3軒目で、二軒の家の前を通り過ぎればそのまま持ち山
次男の七五三で神田町にある、まるもとさんでランチ2019年にミシュランプレートにも掲載されたお店だそうで期待が高まりますお昼のコースは税込3000円と6000円のコースがあります奥にある半個室の空間で3000円のコースをお願いしましたメッセージカウンター席と2人テーブルが2卓あります席数は少ないのと、人気店なので早めの予約必須かと思います子供にはワンプレートを作っていただけました大人でも十分満足できるような豪華すぎるプレート玉子も半熟とろとろで角煮も濃すぎず美味しいからあげ
11月22日(水)の夜は、1週間前に西麻布にオープンした、食中島武十二ヶ月へ。こちらは基本的に予約制のお店で、早めに予約して、訪問しました。シックで落ち着いた雰囲気の店内。カウンターの後ろには、食材がたくさん並んでいたり、奥には個室もありました。カウンター席にご案内。今回は、時菜コース(28,000円)を予約しました。まずはお酒を一献いただき、コースがスタート。メニューを開くと、力強い文字で書かれています。シャルドネ滋養蕪蒸しとろろ飯
久々のぉ〜〜〜〜香港ネタ行きマーーーーース!!!!香港人に大人気の!手作り餃子&雲呑がいただける「餃掂手工餃子雲吞專門店」へ〜<追記>こちらの太子の店舗は現在閉店してしまいましたが、セントラル、湾仔、モンコックなどに店舗あり!めちゃくちゃ清潔だけどローカルのお店なため、ビールは置いてませ〜〜〜〜ん!!でも、おなじみのアノやり取りで、近くのコンビニで買って持ち込むことに成功(笑)昼だろうがなんだろうが、餃子のお供は昔っからビールって決まってる〜〜〜許してくれてあ
【ハナマサ】1枚37.5円のピザ生地!フラワートルティーヤ9インチ商品名(冷凍食品)フラワートルティーヤ9インチ数量12枚入り購入時価格:450円(税抜)(2021年9月)最近、来客時の我が家の食卓に最も登場するもの!これがフラワートルティーヤ9インチです!普通のトルティーヤの生地よりもかなり大きいんですよ。大体直径24cmくらい。(袋から出したものを商品写真にしてしまってごめんなさい)これが薄いクリスピーなピザ生地にちょうどいいんです。商品詳細:名称:トルテ
夕食はレストランにて。窓際の席に案内されお隣とは衝立で仕切ってありました。席に着くとある程度お料理はスタンバイ。途中で火を入れてくれたり冷たいお造りは持って来てくれたりはしましたがほとんどが最初から配置されていました。*香住産の紅蟹ズワイガニの解禁は11月6日なので残念でした。。。*松茸の旨味スープ*但馬牛龍宮蒸し*活け鮑陶板焼きを牛蒡ソースで*但馬の恵み、こうのとり育むお米のご飯*ドラゴンフル
皆さんこんにちは(^_^)この2週間もいろいろありましたよん。今日中にブログをアップしたいから急ぎ足で(^_^;)①昨日アウトレーヴで私が話したこの青年↓前にも納車時に写真載せましたがルノー9のオーナーになったカッコいいKクン年齢、職業、なぜルノー9を選んだのか、、その他いろいろ驚いた^^②見たことないクルマがウチに遊びに来た☆ラインは美しいが不思議な窓(⌒-⌒;)③名古屋駅に迎えに来てくれたTクン(C6)の停車位置に感動私も一度このスペースに停めてみたい(*^▽^*)
おはようございます今日のパンモンブランクリームロール*モンブランクリームロール8個【アルミカップ】ひまわり大合紙入り(100入)楽天市場660円ーー材料ーーーーーーーー強力粉(イーグル)200gドライイースト3g砂糖15g塩3g蜂蜜10g卵40g(Mサイズ1個残りはドリール)牛乳105g無塩バター20gマロンクリーム150g☆トッピングアーモンドプラリネアーモンドダイス30gバター20gグラニュー糖40gモンブランクリ
義母のバースデーのお祝いは、日本料理「九岳」でディナーを予約しておきました。ここは一度ランチに伺ったことがあります。その時の様子は最後にリンクしておきますので、よかったらご覧くださいね。この日は予約で満席のようでした。前回と同じ個室を予約しました。テーブルセッティングディナーは11500円、ランチは5280円のコースのみで、どちらも要予約です。食前酒玄米から作られた自家製の甘酒ノンアルコールで、甘さはほとんどなく爽やかなあと口でした。ドリンクメニューこの
毎年11月は年末調整の時期です(勤め先によって多少ズレはありますが…)昔から夫は自分の年末調整関係の書類は私に丸投げしてきますまあ…いいんですけどね…私の方が詳しいし…法改正もよくあるし、複雑だし正直面倒ですが正しく所得税を計算するにはちゃんとしないとな…と思いますふるさと納税もそろそろ…年末に間に合うように寄附していかないとね!!毎年、年末に駆け込み寄附してしまいます毎年必ずもらう返礼品がお米とホタテです後はお肉や果物かな…注文してたやつ(タッチペン)きました
昨日からグッと寒くなりました。暖房はもう少し我慢家の中で私はフリースの上着旦那さんはユニクロのウルトラダウンを着ています。コタツ出したいけど部屋は狭くなるし気持ち良すぎて動けなくなります。明日まででまた暖かくなるようなので今回はこれででも風邪ひかないようにしなくちゃね。今回は華水亭さんから10月末までの「秋の味覚まつり」のハガキをいただいていました。年に何回かDMを送ってもらうのですが何しろお高い通常料金は
冒頭に関係ない写真でゴメンなさい。東京の知人が毎年送ってくれる長野産の松茸。10月3日に到着。まだ今年の作柄が分からない頃の初物でした。9月にスーパーで中国産を買って食べましたが似て非なるものと言う感じでやはり松茸は国産でないと駄目ですね。さて、本題です。テレビで観たお店。舟屋店内飲食が主な店のようです。行列ができるお店だそうです。鰻のサイズで値段は変わります。大サイズ税込み3500円を2尾購入。愛知県産と書かれたlラベルは包装紙に印刷で
鬼怒川金谷ホテルの夕食は、懐石料理に西洋のテイストを合わせた「和敬洋讃」という金谷流の懐石料理です。通常の「和敬洋讃」の他に、量を少なく質をランクアップしたコース「和敬洋讃Légères」(わけいようさん・レジェール)というのが選択できたので、「和敬洋讃Légères」の方を選びました。また、食事の場所は部屋食も選べたのですが、いつもなら部屋食の方が落ち着いて好きなのですが、ダイニング「ジョンカナヤ」が気になって、ダイニング食を選びました。夕食時間は、19時からと19時半
海響丸、山バージョン(笑)松茸狩りの😊YouTubeです鳥取県倉吉海響丸の船長と松茸狩りに行ったら、まさかの大漁だった!松茸はあるとこにはあるんですね~!youtu.be季節外れで、掲載がとても、遅れましたが😅松茸狩りのYouTubeです😊お客様が撮影に2023年秋に来てくれました🎵YouTubeを見てたら❗あったのでのせました🎵みてくださ~い😆😆
忙しかった9月あげるのが遅くなりましたが今年の私の誕生日恒例になりましたMMKからのおもてなし『割烹うを兼』吾川郡いの町1184-7昼11:30~14:00夜【要予約】17:30~不定休088-892-0216たまたま貸し切りカウンター席テーブル席やお座敷もありますよ木目を基調とした落ち着く空間でコース料理スタートいたします先付旬の松茸が早々登場いい香りやね器は軋山五種盛りアップいっときまひょか柿でした
おはようございます秋の3連休、いかがお過ごしですかお天気にも恵まれてお出かけには最高ですね私も珍しく3連休取れていますいや、金曜は大腸の検査だったので4連休ですねなかなかこんな連休は取れませんでしたスタッフに感謝です金曜の大腸ファイバーは鎮静なしでやったので結構辛かったやっぱり直腸がかなりただれているようで放射線の影響らしいですがんやポリープなどはなかったようですが炎症の強いところは生検をしてもらいま
9月に入ってぐっと秋めいてきました。イチョウの葉が黄色い絨毯のように落葉し、カサッカサッと心地良い秋の音を奏でながら歩く。目で、耳で、秋を感じる日もすぐそこまで来ていますがそんな気分を麻布十番で一足先に味わってきました。この記事で少しでも秋を味わって頂けたら嬉しいです。『Sublime(スブリム)』2017年8月10日に麻布十番に移転しましたが、オープンしたのは2015年10月30日。新橋で産声を上げて、後少しで3周年を迎えるレストランです。2017年版、2018年版ミシ
角野天十里―ダメを押す骨抜きにされて穴子の薄造りしっぽまで食べる天ざる秋日和キチリとは割れぬうずらの卵かな国産の松茸ほどにダメを押す一人でも生きてけるだろ衣被ぎ「秋物のウール小物が大好き。あれだけ暑い暑いと汗だくだった日々が懐かくなるほどの、冷え性…。ただ、首筋、手首、足首を暖めると、身体も心もホコホコしてきます。マフラーやらストールやら手袋やら靴下やら。お洒落も同時に楽しめる小物たちです。」とは大阪市都島区の角野さん。彼女の名前「あとり」と読む。
おはようございます平日の朝、ブログを書くのは久しぶり今日は夏日になるとか・・・・・澄み切った青空でまだまだ気温は低いですが気持ちいい朝です今日は午後から大腸ファイバーなので休みを取ってます。今、前処置のニフレックを飲みながら書いてますポカリを不味くしたような味大事な検査なので仕方ない・・・・・・先週の週末秋の味覚が届きましたカナダ産松茸1kg結構大ぶりですが国産よりも白味が強く風味もまずま
こんばんはYOKOです今夜はボウリングの友達と4人で食事会でした会津若松市相生町にある【懐石さかい】さんずいぶん前に今の場所に移転して来る前に1度だけお邪魔した事がありますが20年近く前なので美味しかった事くらいしか覚えてませんなのでめちゃめちゃ楽しみにしていました個室が4室だけの小さなお店です。1階と2階に2部屋ずつ。各々に専用のトイレもあるので他のお客様に会う事はまずありません。お料理はおまかせコースのみですが例えばふぐ料理が食べたいと言えばふぐのコース料理を頂くことも出来
おはようございます本格的な秋が到来日中は頑張れば半袖でいられますが朝夕はとても寒くて、月曜日は冷たい雨の中の自転車での訪問中防水防寒の手袋していました手が冷えるとリウマチの痛みが出やすいので大袈裟ですが仕方ないですこの連休中に頼んでおいた松茸が届きました初めて買ったブータン産の松茸とても香りがいいらしく価格も国産松茸の3割程度のお値段1本1本ペーパーに包まれていました
本当にいつ夏が終わるのか⁉と思うような気候ですが、徐々に秋の味覚を見かけるようになりました。さんまにくりに、そして…松茸手ごろになっているのを発見したのでつい購入滅多に食べられるものではないので、せっかくなら堪能したいと思い、松茸を贅沢に使った炊き込みご飯にしてみました。レシピはとても簡単で、だし汁と醤油と松茸と米のみ。飯って炊きあがってくると香りがしてきて、「そろそろできるな」ってのがわかるもんですが、これは格別でした。部屋に松茸の香りが充満。この香りだけで飯が食えると思う。